Все новости
Образование
12 Сентября 2017, 12:13

Всем талантам – развиваться!

На площади Советов прошла ежегодная ярмарка учреждений дополнительного образования «Эврика».


Вот и начался новый учебный год. Помимо основного образования, родители мечтают развить в своем ребенке те или иные способности. И вот субботним утром центр города превратился в одну большую разноцветную площадку, где собрались более сорока представителей всех направлений учреждений дополнительного образования. Корреспондент газеты, конечно, не могла пропустить такое мероприятие и узнала, что предлагают нашим детям.


В нашу жизнь интернет уже так прочно вошел, что всю нужную информацию мы привыкли получать, не выходя из дома. Но в этот день на площади Советов людей было столько, сколько не было даже на День молодежи! Интернет интернетом, а самим все увидеть, поучаствовать в мастер-классах и пообщаться с педагогами, да и прогуляться в этот день с детьми – милое дело, ведь мы так мало времени проводим вместе.

Если девочки окунулись в творчество и пробовали себя в роли художника, своими руками мастерили различные поделки, то мальчишки, в основном, интересовались спортивными секциями. Любой желающий мог поиграть в футбол, волейбол или потягать гири под присмотром опытных тренеров и инструкторов. К тому же получить нужную информацию и записаться в понравившийся кружок можно было сразу, не отходя от места.

Также в этот день была выставка-продажа творческих мастерских. Что только не было здесь: мягкие игрушки, парфюмерия, мыло, даже шампунь и бижутерия!

Ученик восьмого класса девятой школы Яков Саклаков увлекается робототехникой, 3D-моделированием, в будущем планирует стать экономистом. А сегодня он записался в кружок 3D-моделирования в Центре детского творчества.

«Даша в этом году пошла в первый класс. Хочет заниматься спортом, – рассказывает мама Даши Валентина. – Хорошо, что представлены стенды всех спортивных учреждений города, поэтому смогли узнать, какие именно секции работают в нашем городе, пообщались с тренерами, послушали их советы. Нас подробно проинформировали о деятельности данных учреждений. Рассказали о спортивной базе, достижениях. Дома еще раз посоветуемся и после выходных пойдем записываться. Я считаю, что ребенок должен с пользой проводить свое свободное время».

В ходе мероприятия были организованы и открытые тренировки, где тяжелоатлеты демонстрировали жим лежа и тягу, а любители армрестлинга могли полюбоваться на красивых парней – рукоборцев, бицепсам которых мог позавидовать любой!

Показательные азартные выступления дзюдоистов и борцов никого не оставили равнодушным. За их борьбой бурно наблюдали и мальчишки, и девчонки, которые то свистели, то хлопали в ладоши. Соревнования дзюдоистов всегда наполнены особым духом. Здесь один за всех и все за одного, победа и проигрыш – всё поровну. «Дзюдо воспитывает выдержку, терпение, силу воли, помогает научиться справляться с лишними эмоциями, быстро брать себя в руки, лучше самоорганизоваться, закаляет тело», – говорят тренеры.

Не забыли в этот день и про любителей шашек и шахмат, для которых приготовили грандиозные соревнования. Вниманию зрителей были представлены показательные выступления учащихся.

Конечно, было многолюдно возле секций военно-патриотического клуба «Гефест» имени Героя Советского Союза Гафиатуллы Арасланова. Здесь предлагали детям записаться в секции «Бокс», «Рукопашный бой», «Пауэрлифтинг» и «Военная подготовка». Старшие ребята в военной форме учили мальчишек, как правильно завязывать альпинистские узлы, собирать и разбирать автоматы. Много было желающих пострелять из пневматического оружия. Юноши устроили настоящий «бой».

«В клуб «Гефест» хожу четыре года, – говорит ученик Республиканского политехнического лицея-интерната Айдар Галимзянов. – Все свободное от учебы время, можно сказать, я провожу здесь».

Ученица третьей школы Екатерина Васильева вот уже пятый год занимается в секции лыжных гонок в Детско-юношеской спортивной школе. «Мы катаемся и летом и зимой. Мне очень нравится быть в движении, лететь, в буквальном смысле, а еще мы умеем кататься «лунной походкой», – улыбается Екатерина.

Девушек, обладающих модельной внешностью и вокальными и хореографическими данными, приглашали на кастинг в вокальную поп-группу «Кудри». А те, кто хочет свободно разговаривать на английском языке, записывались в центр английского языка «Виват», где даже есть возможность подготовиться к единому государственному экзамену.

Также состоялся большой праздничный концерт, посвященный началу учебного года, на котором лучшие творческие коллективы города во всем блеске продемонстрировали свое мастерство.

Мероприятия такого рода у нас в городе проводятся не впервые, но радует, что учащиеся разных возрастов могут выбрать на ярмарке все больше и больше занятий по душе, а родители – определить, в какой кружок или секцию записать ребенка.

Фото автора.