Все новости
Образование
29 Августа 2017, 14:20

Главное – качество

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей.

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей.
Приобретать товары для них нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий.
При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция, фирменное наименование изготовителя и его адрес, наименование и назначение изделия, срок службы продукции (при необходимости), возраст пользователя (при необходимости), вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Вся информация должна быть представлена на русском языке.
При выборе школьной сумки предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка.
Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Для учащихся 1-4 классов ранец без учебников должен весить не более 0,6 — 0,7кг. При этом он должен иметь лямки шириной 3,5-4,0 см и длиной 60-70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, рекомендуемая высота ранца 30-36 см, ширина 6-10см.
Вес портфелей для обучающихся средних и старших классов должен быть не более одного килограмма. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал с водоотталкивающим покрытием, удобный для чистки.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2 классов в соответствии с санитарными нормами не должен превышать 1,5кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6 классов – 2,5 кг, 7-8 классов – 3,5 кг, 9-11 классов – 4 кг. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.
Все гигиенические требования, предъявляемые к книгам для детей и учебникам, направлены на профилактику заболеваний органов зрения. В то же время часто, нарушая гигиенические требования, издатели для печати текста используют некачественную и более дешевую газетную бумагу. Ее серый цвет уменьшает контрастность текста и вызывает дополнительную нагрузку на зрительный аппарат ребенка. Удобочитаемость изданий ухудшает уменьшение высоты букв и размера полей. Часто страницы в переплете не прошиваются, а проклеиваются, что приводит к легкому постраничному разъединению издания.
Советуем родителям обратить внимание на вышеперечисленные рекомендации и руководствоваться ими при выборе детских товаров. Помните, что от вашего выбора зависит то, насколько комфортно будет чувствовать себя ваш ребенок в новом учебном году и каким будет состояние его здоровья в дальнейшем.

М. СКОТАРЕВА,

главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

.