Все новости
Образование
29 Августа 2017, 14:27

«Белая река» – время действовать вместе!

В лагере «Горное эхо» прошел заезд открытой образовательной лидерской патриотической смены «Белая река-3, или Информационная уверенность – экология будущего»

Это уже юбилейная, десятая по счету, лидерская смена, и третий год она носит название «Белая река». Символика слова неслучайна: река – это течение, движение вперёд; белый цвет – символ миролюбия и чистоты помыслов; а Белая река или Агидель – символ богатства Республики Башкортостан и страны в целом.
В этом году смена собрала активистов детских и молодёжных объединений. Среди них – добровольцы, кадеты, юнармейцы, представители Российского движения школьников и студенческих органов самоуправления, воспитанники Воскресной школы «Родничок» Иоанно-Предтеченского соборного храма г. Кумертау.
Образовательная патриотическая смена-форум «Информационная уверенность – экология будущего» стала большой молодёжной площадкой по обсуждению различных вопросов. Особое же внимание уделялось изучению возможностей улучшить ситуацию в информационном пространстве. Ведь в современном мире и дети, и взрослые сталкиваются с огромным потоком информации самого разного характера, и очень важно для каждого научиться правильно ориентироваться в этом потоке и управлять им. Найти верные ориентиры участникам помогали гости – лекторы смены, неравнодушные люди, профессионалы своего дела и патриоты Родины.
На несколько дней лагерь «Горное эхо» превратился в экспериментальную площадку с пятью лабораториями. Известные специалисты давали мастер-классы по темам: экология мысли, экология души, экология информации, экология истории, экология отношений, экология мира. В лаборатории развития проводились увлекательные и познавательные «Экспериментариумы».
Пять дней смены пролетели как одно мгновение. И разве могло быть иначе в таком круговороте событий, мероприятий, конкурсов и соревнований? Рассказать обо всем, что творилось в лагере «Горное эхо» в эти августовские дни, сухим официальным языком невозможно, да и бессмысленно. Это не отразит и сотой доли тех эмоций, что испытали участники.
Пожалуй, красноречивее всего будут отзывы, которые ребята оставляли на своих страничках в соцсетях и в группе «Белая река – добровольческий ресурсный центр» https://vk.com/br.dobro.
Дима Радченко: «Марина Николаевна, большое вам спасибо за программу, форум-смена «Белая река-3» изменила меня просто до неузнаваемости! Я стал уверен в себе и в людях, окружающих меня, моё виденье мира изменилось, и это помогает мне находить новых единомышленников».
Татьяна Жидкова: «Первая для меня смена, на которой я оказалась не участником, а мотиватором. «Белая река» была сделана людьми – как участниками, так и организаторами, гостями и экспертами... Несомненно, приятно было видеть, как люди раскрываются, начинают светиться изнутри, наслаждаться жизнью и радовать окружающих. Я заметила, что каждый человек, находящийся на территории «Горного эха», был именно таким. Каждый заряжал другого, чувствовалась нереальная поддержка, было приятно участвовать в мероприятиях, посещать тренинги и лекции потрясающих экспертов. Такие теплые отношения между людьми, которые знакомы один день, мне встречались очень редко, поэтому я абсолютно точно счастлива, что оказалась в окружении таких людей».
Дарья Сергеева: «Каждая лидерская смена запоминается чем-то особенным. «Белая река-3» запомнилась мне невероятным душевным теплом и уютом, за эти несколько дней я почувствовала себя в самой стойкой, сплоченной и непобедимой команде организаторов! Спасибо всем!»
Надо ли говорить о том, что по окончании смены многие из ребят не хотели расставаться? Так еще живы были в памяти мастер-классы, вечёрки, «свеча», подвижные игры, экономические, интеллектуальные, ролевые... Было так много познавательного и интересного... Были взлёты и были полёты, была дружба, была любовь... Впрочем, почему было? Всё это осталось в душе у каждого! Возможно, со временем что-то и позабудется, но в отдалённых уголках сердец навсегда останется память о тех днях, когда все были вместе, на «Белой реке-3».
Стремительный поток «Белой реки» – поток молодости, доброты, любви и милосердия, взяв начало в лагере «Горное эхо», устремился в бесконечную даль, двигая всех к новым горизонтам, новым открытиям и новым возможностям!


Гузель САФАРОВА.