В обсуждении приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель министра культуры России Надежда Преподобная, генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский, руководители ведущих учреждений культуры и образовательных заведений, представители отраслевых министерств и ведомств из регионов России и зарубежных стран, а также деятели искусств.
Глава региона поздравил работников культуры республики с наступающим профессиональным праздником и вручил государственные награды.
– Мы собрались здесь в исторический день воссоединения Крыма с Россией. Желаем нашей стране благополучия, успехов и движения вперёд, – подчеркнул Радий Хабиров. – И конечно, благодарим всех работников культуры за непростой труд и поздравляем их с праздником.
Глава Башкортостана выразил благодарность Министерству культуры России за внимание и поддержку региональных инициатив.
– За последние четыре года федеральное финансирование отрасли выросло в семь раз – до 1,4 млрд рублей. Мы также увеличили республиканское финансирование на 1 млрд рублей, – отметил Радий Хабиров. – В прошлом году состоялось первое заседание Совета по культуре при Главе Башкортостана. Мы определили важнейшие направления, на которых сосредоточим наши совместные усилия.
Руководитель региона, в частности, рассказал о планах дальнейшего укрепления материальной базы учреждений культуры. В республике их – порядка 4 тысяч, в том числе 2 тысячи сельских клубов.
– За четыре года мы отремонтировали и привели в порядок свыше тысячи культурных объектов. Эту работу мы продолжаем и до конца 2023 года сдадим обновлённый Театр кукол в Уфе. Также планируем начать строительство сельских клубов в Мечетлинском и Белорецком районах, – сообщил Радий Хабиров.
Ещё одно направление работы – поддержка районных культурно-массовых мероприятий, которые могут стать визитной карточкой муниципалитетов. В этом году каждый из них получит по 500 тысяч рублей на проведение праздников и фестивалей.
Новый фестиваль появится и в Уфе по инициативе Союза писателей Башкортостана. В конце мая 2023 года на Советской площади города пройдёт международная книжная ярмарка «Китап-Байрам».
– Преобразование Советской площади стало большим достижением для республики. Мы открыли там памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову, в целом оживили это пространство, – подчеркнул Радий Хабиров.
Руководитель региона также остановился на поддержке театрального искусства и кинематографа. Так, с 2023 года башкирский, русский и татарский драматические театры будут получать по 10 млн рублей на новые театральные постановки. А осенью этого года в федеральный прокат выйдет полнометражный мультфильм «Северные амуры», который при поддержке республики создала анимационная студия «Муха».
Радий Хабиров отметил достижения региона в создании историко-культурных и туристических точек роста. В числе первых масштабных объектов – музейный комплекс «Шульган-Таш», который открыли в июле 2022 года.
– Мы очень гордимся этим проектом. За время работы музей посетили 25 тысяч человек, – сказал руководитель республики. – С учётом набранного опыта начали реализацию ещё одной инициативы – строительства возле мавзолея Тура-хана Евразийского центра кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Рядом с ним также появится большое число туристско-рекреационных площадок. Уже в этом году на его территории возведут визит-центр площадью 200 кв. м.
Новые музеи планируют построить и в Уфе. Речь идёт о Музее музыки имени Фёдора Шаляпина и Музее возвращённых имён, который будет посвящён историческим личностям – уроженцам Башкортостана.
В завершение выступления Радий Хабиров поблагодарил коллектив Министерства культуры республики и деятелей искусств за большую работу – прежде всего по поддержке земляков-военнослужащих, которые защищают Родину.
– Правильное формирование системы духовно-нравственных ценностей – это ваша большая миссия, уважаемые коллеги, – резюмировал Радий Хабиров. – Огромное спасибо всем вам! А мы со своей стороны постараемся реализовать все намеченные планы.
Источник: сайт главы РБ