Все новости
Новости
5 Августа , 11:00

Депутат Госдумы России Зариф Байгускаров побывал с рабочим визитом в Кумертау

28 июля Зариф Байгускаров, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII и VIII созывов, член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, координатор Федерального партийного проекта «Никто не забыт…» в Республике Башкортостан провёл рабочую встречу в городе Кумертау.

Депутат Госдумы России Зариф Байгускаров побывал с рабочим визитом в Кумертау
Депутат Госдумы России Зариф Байгускаров побывал с рабочим визитом в Кумертау

В ходе визита депутат рассказал о проделанной работе руководителям предприятий и общественных организаций, депутатам городского Совета. Встреча проходила в формате круглого стола, чиновник ответил на вопросы, записал предложения для проработки.

Вопрос экологии – это особенная тема, которую Зариф Байгускаров обозначил прежде всего. По данным республиканского Министерства экологии, в Башкирии предстоит ликвидировать до конца 2024 года шесть несанкционированных свалок, расположенных в границах Кумертау, Баймака, Благовещенска, Давлеканово, Сибая и Стерлитамака. Кроме того, в августе 2021 года Министерством природы России сформирован резервный перечень несанкционированных свалок в границах городов, которые могут быть также ликвидированы с привлечением федерального софинансирования. Республика обозначила наличие еще трех несанкционированных свалок, расположенных в границах Кумертау, Сибая и Мелеуза. В этом году выделено 180 млн рублей на рекультивацию свалки в Баймаке. В 2023-м планируется рекультивация свалки в Сибае.

Также на очереди – Кумертау, Благовещенск, Давлеканово, документы по этим населённым пунктам уже готовятся.

– По городу Кумертау проектная документация по рекультивации свалки находится в разработке, пока что вопрос не прошёл стадию общественного обсуждения, но на следующий год планируется поднять этот вопрос, – отметил депутат.

Зариф Закирович обозначил позитивные моменты в реализации нацпроекта «Экология», который он курирует как депутат от Башкортостана. Этот проект довольно значим для нашего региона, поскольку 40% территорий Республики Башкортостан покрыты лесами. Депутат рассказал в целом, какое финансирование получила Башкирия.

Так, по проекту «Сохранение лесов» регион получил в этом году 120 млн рублей. На эти деньги приобретается необходимая лесопожарная техника: бульдозеры, пожарные машины повышенной проходимости, противопожарный инвентарь и так далее. В этом году готовность к лесным пожарам на высоком уровне, поскольку по решению главы РБ Радия Хабирова республика получила новый пожарно-спасательный вертолет, выпущенный Кумертауским авиационным заводом.

Озвучил чиновник и важный для нашего города вопрос, связанный с нехваткой почтовых отделений. В частности жители села Ира очень хотели бы видеть на своей территории небольшое почтовое отделение. Депутат отметил, что есть реальная возможность внести в план на 2024 год возведение почтового отделения в этом селе. Вопрос по открытию почты в селе Ира взят на карандаш.

Также Зариф Байгускаров посетил школу №6. В новом учебном году здесь планируется открыть класс Правил дорожного движения. Оборудование для кабинета – миниатюрные дорожные знаки, методические пособия и учебные доски, представляющие собой симуляции целых кварталов, – уже приобретено, осталось только установить его. Возможность реализовать такой интересный проект школа получила благодаря республиканской программе партии «Единая Россия» «Реальные дела». Школа №6 успешно одержала победу в конкурсе проектов.

Кроме того, депутат побывал в городской больнице. Он осмотрел недавно установленное медицинское оборудование для компьютерной томографии и рентгенологического исследования. Врачи выражают удовлетворённость, поскольку такое современное дорогостоящее оборудование позволяет им точно установить причину болезни и своевременно начать лечение.

Зариф Байгускаров проинспектировал проведение работ по программе «Башкирские дворики», положительно отметил благоустройство территории, прилегающей к улице Ленина и площади Мира, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Дал положительную оценку Зариф Закирович и грандиозной реконструкции Республиканского политехнического лицея-интерната, которая проводится в рамках программы по капитальному ремонту школ. Сейчас активно продолжается ремонт фасада, кабинетов, столовой и пищеблока, большая часть работ уже выполнена.

Фото автора

Автор:Константин Силин
Читайте нас в