Все новости
Новости
9 Января , 10:00

В хоккей играют настоящие мужчины

Для тренера Василия Орешина увлечение детства стало делом всей жизни

В хоккей играют настоящие мужчины
В хоккей играют настоящие мужчины
Найти себе занятие, да такое, чтобы было по душе, ой, как непросто. Порой человек меняет не одно место работы, прежде чем найти себя в профессии. А бывает и так, что любимое с детства увлечение становится делом всей жизни. У тренера по хоккею ледовой «Сапсан Арены» Василия Орешина именно так и случилось.
 
По его словам, хоккеем он начал увлекаться с семи лет.
 
– В хоккей влюбил меня мой двоюродный брат, – вспоминает Василий Владимирович. – Как только наступала зима, мы с ним начинали играть в хоккей на речке, а когда пошёл в первый класс, у нас около школы построили хоккейный корт, и там мы уже играли в настоящий хоккей. Сейчас корта уже нет, вместо него футбольное поле. А коньки и первую клюшку мне купила бабушка. В то время у нас в городе не было спортивного магазина, и мы за ними поехали на автобусе в Салават. Как сейчас помню, как я радовался, захлебывался словами, когда благодарил бабушку, в общем, был на небесах от счастья, что у меня настоящие коньки! Сначала играл в «Золотой шайбе», потом уже в «Химике» на первенство Башкирии.
 
После окончания школы поступил в Кумертауский педагогический колледж, получил образование, при этом всегда мечтал тренировать детей. Начал трудовую деятельность тренером по хоккею в Мелеузе, а с открытием ледового дворца в Кумертау перешёл работать сюда. В группе у меня 20 детей – от 3,5 до 6 лет, получается, воспитываю самых юных хоккеистов.
 
На вопрос о том, что даёт ребёнку игра в хоккей, Василий Владимирович ответил, что на первом месте, конечно, стоит здоровье, но не только это.
 
– Воспитывается характер, они начинают понимать, что такое дружба, коллективизм. Когда родители приводят ко мне ребенка, чтобы заинтересовать его, первым делом приглашаем на тренировку, даем примерить аммуницию, подержать клюшку, шайбу, рассказываем про соревнования, показываем выигрышные кубки и медали, – рассказывает Василий Владимирович. – А если вдруг ребенок захотел бросить занятия, бывает и такое, первым делом ищем причину – разговариваем с ребёнком, родителями, его товарищами по команде, ведь причин может быть много: что-то не получается на тренировке, проблемы в школе с учебой, могут быть проблемы внутри команды – всё это анализируем и делаем выводы.
 
В этом сезоне мы очень много играли, пока выступаем на своём уровне. В хоккее один год разница – это уже очень много, мы занимаемся два года, а нашим сверстникам из других городов по 5–6 лет, и это очень большой разрыв, но все равно выступаем достойно – мальчишки молодцы!
 
В моей группе самому младшему хоккеисту всего 3 года и 3 месяца. Есть даже девочка – ей 4 года. Сейчас у детей каникулы, у нас отпуска, но уже в июле начнутся тренировки – сначала на земле, потом, как зальют лед, начнётся новый сезон.
 
Хочу сказать, что интерес к хоккею растет. Это динамичная, красивая командная игра и славные традиции советского и российского хоккея. Плюс развитие лучших моральных качеств, в том числе целеустремлённости, силы, ловкости, выносливости. Это и самим ребятишкам по душе, и их родителям. Конечно, не все станут играть в Континентальной хоккейной лиге, но, смею надеяться, годы в нашей секции скажутся на их взрослении самым положительным образом.
Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в