Все новости
Новости
8 Января , 10:00

Участковый терапевт – самая важная профессия в медицине

Так считает заведующая II терапевтическим отделением городской поликлиники Татьяна Жуйкова

Участковый терапевт – самая важная профессия в медицине
Участковый терапевт – самая важная профессия в медицине
Поступая в медицинский вуз, Татьяна мечтала стать реаниматологом или работать на «Скорой помощи». Но по распределению стала терапевтом. Поначалу искала себя: работала в лучевой терапии, в барокамере, но терапевтом параллельно работала всегда. Затем перевелась в поликлинику участковым терапевтом, а 10 лет назад Татьяну Владимировну назначили заведующей отделением. Общий медицинский стаж терапевта Жуйковой составляет 32 года.
 
Татьяна Владимировна с увлечением рассказывает о своём отделении и его сотрудниках:
 
– Работа терапевта – она непростая. Участковые – это очень мобильные и исполнительные люди. Выходные или праздники – дежурим, ведём приём. Со вспышкой коронавируса мы первые столкнулись, ездили по вызовам. Наши молодые доктора также работали в ковидном госпитале. Хочу особо отметить свою коллегу, которая принимает активное участие в борьбе с вирусом, Марину Викторовну Биккулову – старшую медсестру. Без неё мы, как без рук. Все мазки и анализы ковид-центра на ней.
Сейчас к нам приходят молодые терапевты, и это радует. Дарья Панфёрова, Зульфия Рахмаева – одни из них. Альмира Айратовна Биктимирова – старшая медсестра поликлиники, Римма Раилевна Нигматуллина – заведующая поликлиникой – наш руководитель, организатор и координатор, а также ветераны-терапевты: Дания Сагитовна Даутова, Роза Ягудовна Зубаирова, Светлана Ивановна Астафьева, Светлана Степановна Морозова и Марьям Хаснуловна Салихова, на которых мы равняемся и перенимаем опыт работы. Всех поимённо не перечислишь, но на этих людях держится всё.
 
Всего в городской поликлинике 28 участков, во втором отделении, которое и возглавляет Татьяна Владимировна, их 15. Первично со всеми болезнями пациенты обращаются именно к ним. Эти врачи знают своих пациентов в лицо, их семьи, все их заболевания. Для того, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, к примеру – сделать операцию, сначала нужно пройти обследования узких специалистов, сдать целый список анализов. Всё это контролирует участковый врач.
Татьяна Владимировна также работает участковым терапевтом. Сказывается, конечно, дефицит медиков на участках. А именно эти врачи очень нужны для работы.
 
Автор:Олеся Подбельская 
Читайте нас в