Все новости
Новости
6 Января , 10:00

Лёгкая промышленность становится в авангарде

Производитель джинсовой одежды из Краснодара развивает своё производство в нашем городе

Лёгкая промышленность становится в авангарде
Лёгкая промышленность становится в авангарде
В этом году синему джинсовому рабочему комбинезону, который представили американцам галантерейщик Ливай Страус и портной Джейкоб Дэвис и который, эволюционировав, в конце концов, завоевал сердца всех людей на планете Земля, исполняется 148 лет. В нашей стране джинсы стали более-менее доступны населению спустя почти сто лет со дня их первой презентации, но сегодня джинсовую одежду выпускают даже отечественные швейные фирмы, а с сентября прошлого года легендарные штаны шьют и в Кумертау.
 
Один из резидентов ТОСЭР «Кумертау» – предприятие «Баш-Деним», оно выпускает джинсовую одежду под брендом «Ligas» – в основном для детей и подростков. Этому бренду уже 18 лет, а компания работала в Краснодаре гораздо дольше, выпускала, помимо стильной, джинсовую спецодежду для взрослых, а в острый период пандемии – защитные маски и одноразовые защитные костюмы. Но ещё до пандемии с развитием производства, учитывая преференции для резидентов ТОСЭР, инвестор принял решение перенести мощности в Башкортостан.
 
Мы уже бывали в швейных цехах «Баш-Денима», даже в одной делегации с главой Башкортостана Радием Хабировым. Недавно заглянули сюда ещё раз, чтобы убедиться в том, что намерения резидента носят долговременный и серьёзный характер.
 
– Помещение, которое предприятие поначалу арендовало, в настоящее время приобретено в собственность, – рассказывает коммерческий директор ООО «Баш-Деним» Лев Сарибекян. – Это двухэтажное здание планируем достраивать, увеличить производственные площади, а также оборудовать должным образом комнаты отдыха и приёма пищи для работников.
 
Недавно приобретено и установлено 25 новых единиц современного оборудования. Таким образом, в работе у нас на данный момент 56 швейных машин, некоторые из них предназначены для совершения конкретных сложных операций со средней и тяжёлой тканью, коей и является хлопок деним. Приобретен плоттер для закройного цеха – это аппарат для точного печатания любых трафаретов из различных материалов, он нам необходим для изготовления выкроек деталей одежды. В покупку оборудования уже вложено около двух с половиной миллионов рублей. Но мы не собираемся на этом останавливаться. В планах – приобрести вышивальную машину и аппарат для пристрачивания шлёвок – на это необходимо более семи с половиной миллионов рублей.
 
На республиканском «Промчасе», где краснодарские инвесторы представили свой джинсовый проект, глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал ООО «Баш-Деним» и поручил правительству проработать вопрос привлечения льготного финансирования. В результате в этом году «Баш-Деним» получил 18 миллионов рублей – целевые средства для закупки материалов, которые заёмщик должен вернуть до ноября 2022 года.
 
На первом этапе реализации инвестпроекта планировалось создать 30 новых рабочих мест. Но сейчас в две смены уже трудятся 36 человек, недавно был запущен ещё один швейный участок, при этом «Баш-Дениму» необходимы дополнительные кадры. Система оплаты труда сдельно-премиальная, то есть зависит от выработки самой швеи. В мае, например, больше десяти швей вышли на премию.
 
Отшивают здесь пока только заготовки, а производственный цикл завершается в Краснодаре. Там пошитые в Кумертау штанишки и юбочки проходят влажно-тепловую обработку, в процессе которой швейным изделиям придают определённую форму и модные эффекты потёртости, обрабатывают детали, отбеливают или окрашивают в виде особых складочек, морщинок и многое другое. И главное – ставят те самые легендарные металлические заклёпки, которые делают из штанов джинсы.
– К концу 2022 года нам хотелось бы в Кумертау закрыть полный цикл производства джинсов, – говорит Лев Сарибекян. – Чтобы здесь выпускать готовые изделия – начиная от раскроя и заканчивая, как говорится, наклеиванием этикеток.
 
Недавно работники лёгкой промышленности России отметили свой профессиональный праздник. Для Кумертау этот день в календаре заиграл новыми красками, ведь здесь в последние годы были основаны и развиваются сразу два новых предприятия сферы лёгкой промышленности, ставшие резидентами ТОСЭР: «Баш-Деним» и «МПП Кумертау», где шьют одежду для мягких игрушек российского бренда «Буди баса».
 
Отметим, что и власти Башкортостана обратили на лёгкую промышленность своё внимание: разработан и принят Комплексный план по развитию лёгкой промышленности региона до 2024 года, заработала республиканская программа по субсидированию сырья для предприятий, в которую есть возможность войти и нашему «Баш-Дениму».
Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в