Все новости
Новости
7 Декабря 2021, 20:37

Рабочая встреча главы Башкортостана с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

На повестке дня – перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества.

Рабочая встреча главы Башкортостана с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

7 декабря в Минске состоялась рабочая встреча главы Башкортостана Радия Хабирова и премьер-министра Беларуси Романа Головченко. На повестке дня – перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества.

– Беларусь чувствует поддержку России в противостоянии санкциям и рассматривает сотрудничество с российскими регионами как один из приоритетов внешней политики. Это основа эффективного торгово-экономического взаимодействия, которая также служит укреплению братских отношений между нашими странами, – сказал Роман Головченко. – Башкортостан – один из основных торговых партнёров Беларуси в Российской Федерации. Республика обладает развитым промышленным, научно-техническим и аграрным потенциалом. Поэтому уверен, что ваш визит будет крайне эффективным и позволит продвинуть вперёд наши отношения, потенциал которых ещё далеко не раскрыт.

Премьер-министр Беларуси отметил, что открытие представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Минске станет дополнительным импульсом для наращивания объёмов взаимной торговли, и предложил активизировать работу по ряду направлений.

– Первое – это расширение кооперационного сотрудничества промышленных предприятий в области поставок специальной и грузовой техники. Второе направление – взаимодействие в сфере АПК и участие в технической модернизации агропромышленного комплекса Башкортостана. Третье – расширение взаимодействия в сфере нефтехимии, – подчеркнул Роман Головченко. – Ещё одно направление – сфера строительства. У нас есть хорошие перспективы и опыт работы белорусских строителей в российских регионах. Также можно обсуждать развитие дорожного строительства. Готовы предложить строительство дорог «под ключ».

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил белорусских коллег за гостеприимство и создание комфортных условий для работы делегации.

– Нас очень тепло встретили, и буквально с первого дня мы окунулись в работу. Мы приехали большой делегацией, с нами – руководители порядка 40 наших крупных предприятий. Они уже проводят переговоры с компаниями из Беларуси. Полагаю, что это придаст новый стимул нашим отношениям, – сказал Радий Хабиров. – Продуктивно действует и рабочая группа по вопросам развития сотрудничества между Башкортостаном и Беларусь. Это очень эффективный инструмент, который давно себя зарекомендовал. Уверен, что наш визит пройдёт плодотворно. У нас совершенно точно есть весь необходимый потенциал, чтобы нарастить товарооборот между нашими республиками.

 

Автор: