Все новости
Новости
19 Ноября , 10:55

Гром уже грянул

На воротыновском кладбище не были года полтора, а на днях позвонила свекровь: «Надо бы съездить на кладбище». Приехали и ахнули...  

Гром уже грянул

...вся правая сторона кладбища «усыпана» новыми свежими могилами. На табличках свежие даты – 2020, 2021, с фотографий улыбаются люди, которым еще жить да жить…

Спросите, зачем об этом писать? Смысл: жестоко напомнить – пандемия не закончилась. Люди продолжают уходить. Надо защищать себя и близких. Видимо, настало время, когда, говоря о смерти, мы охраняем жизни.

А вот мнения о коронавирусе и вакцинации от нее некоторых людей.

«Следы» коронавируса со мной всегда

–Я переболел коронавирусом еще в прошлом году, осенью, вот ровно год, – рассказывает Владимир (фамилию просил не указывать). – До этого я не верил в существование этой болезни. А она оказалась очень коварной. Все началось с сухого кашля, на который я и не обращал никакого внимания. А через пару дней уже с большим трудом начал вставать с постели. Пошел в больницу, откуда меня направили в Уфу к ревматологу. А прием был только через пару дней. Эти дни я практически не вставал с постели – всё тело ломило так, что страшно было шевельнуться. Не поверите, я не мог нагнуться, чтоб открыть крышку унитаза. В назначенный день поехал на такси в Уфу. Как я спускался с четвертого этажа, как садился в эту машину, потом как буквально дополз до приемного покоя больницы (а было там всего метров 50), – не забуду никогда. Меня сразу определили в отделение ревматологии, взяли анализы, а вечером зашел врач и сообщил, что у меня обнаружен ковид, который и дал атаку на мое уязвимое место в организме – суставы, поэтому мне нужно ехать домой и лечиться от ковида.

Лечился от этой заразы месяц. И этот месяц мучений, нескончаемых уколов и таблеток не забуду. И еще, что хочу сказать, «следы» коронавируса, видимо, останутся со мной навсегда: это мои искривленные локоть и палец на ноге. А через год я привился от коронавирусной инфекции, потому что болеть так больше не хочу.

Как я привила полдеревни

–У нас своя маленькая компания: нас восемь женщин, все живем в одной деревне, мы соседки и всегда жили дружно. Раньше, до появления коронавируса, мы часто с подругами ходили друг к дружке в гости, на посиделки. А потом всё, тишина, все сидели по домам, боялись заразиться, но при этом никто из нас не болел, – поделилась своей историей Рамзиля Калимуллина. – Как только началась всеобщая вакцинация, все мои подруги в один голос говорили: «Ни за что! Не буду делать, и всё!». А вот я решилась, потому что моя дочь твердо сказала: «Мама, привейся, это не шутки! Не слушай никого!» И я решилась. Подруги, как узнали об этом, начали ахать, охать, мол, зачем. Всячески отговаривали меня. И тогда мы впервые разругались, потому что у всех была своя правда. Как говорится, хочешь поругаться, обсуди политику и вакцинацию.

А когда я уже привилась первым компонентом, телефон не замолкал, мои подруги звонили сутками: «Как ты? Не нужна ли помощь?». Сказать, что мне было плохо, – не могу. Немного ломило тело, и поднялась температура. На второй день отпустило.

Знаете, мои подруги как будто только и ждали, когда я привьюсь. Через неделю решилась одна привиться, потом другая, потом привились все.

Как-то мы собрались все вместе за чашечкой чая и, конечно, тема коронавируса не осталась без внимания. Так вот, они признались, что после того, как я привилась и осталась жива-здорова, тоже решились привиться. Что самое интересное, оказывается, после того, как они сделали прививку, за ними последовали другие их знакомые. Вот так и получилось, что я невольно привила полдеревни.

Я не подопытный кролик!

–Нет, прививаться не буду и не собираюсь. Это моё решение, моё право и никто меня не имеет никакого права заставить. Почему не буду прививаться? Потому что не верю, не верю, что в такие короткие сроки можно изготовить хорошую вакцину. Я не подопытный кролик! Среди моих близких, знакомых и родных никто не привился, и считаю это правильным решением, – говорит Анастасия.

Видела, как умирают люди

–Я переболела ковидом этой зимой, вспоминаю обо всё этом с ужасом. Сначала у меня пропал аппетит, потом обоняние, появился кашель. И только тогда я обратилась к врачу. Сдала анализ на ковид, результат пришел положительный. Сделали КТ, показала 40 процентов поражения легких. Меня госпитализировали, – поделилась воспоминаниями Марина Владимировна. – Почти месяц была в госпитале. Я видела, как умирали люди. Из нашей палаты троих увезли в реанимацию, и ни один не вернулся. Страх, переходящий в ужас, от перенесенного и увиденного за этот месяц уже не покинет меня никогда. По поводу вакцинации скажу так: я бы привилась, но мне сказали, что не стоит, потому что у меня серьезные проблемы с сердцем.

Быстро и в муках

–Знаете, эта болезнь под названием коронавирус создала и еще будет создавать всеобщее равенство. Болезнь не выбирает себе жертву, перед ней все равны: нищие и миллиардеры, таланты и бездари, власть имущие и власть презирающие, люди известные и люди безвестные, люди, верующие в Бога, и убежденные атеисты. Все они умирают и будут умирать от ковида приблизительно одинаково: быстро и в муках. Отличаться будет только место на кладбище, но это уже не будет их волновать. Жестко сказал? Но это ведь правда! Посмотрите, сколько уже умерло и сколько еще умрет. И в их смерти вина каждого второго. Почему? В чем его вина? Кто-то скажет, моей вины здесь нет. Как раз-таки есть. Пока гром не грянет… Разумные старинные русские поговорки и в XXI веке никто не отменял. Враг под названием коронавирус не будет разбит и не будет нам победы, пока каждый из нас не изменит себя и свое поведение. А мою фамилию попрошу не писать. Спасибо.

Автор:Гульназ Чернева