Все новости
Новости
19 Ноября , 10:52

«Было страшно, что не вернусь домой»

Газета «Кумертауское время» продолжает публиковать истории людей, которые столкнулись с коронавирусной инфекцией. Как болела, как проходила лечение в ковид-госпитале Кумертау, рассказала Елена Мухсинова:

«Было страшно, что не вернусь домой»

«В период пандемии я старалась ограничить контакты, с собой всегда были защитная маска и антисептики. Но, к сожалению, эти меры предосторожности не помогли уберечься от болезни надолго, – говорит Елена. – В нашей семье сначала заболел наш трехлетний ребенок. У него резко начался сильный кашель и высокая температура, анализы на ковид у него не взяли, но он как-то быстро справился и пошел на поправку. Я почувствовала недомогание 12 сентября. Никогда у меня не болела голова, а тут она разболелась так, что никакие таблетки не помогали. Поднялась температура – 38,5. Исчезли вкусы и запахи. Я с ужасом поняла, что это ковид, хоть и не хотелось в это верить.

Вызвали врача, назначили мне анализы на коронавирус. Пришел положительный результат, мне назначили лечение. Но легче мне не становилось, температура держалась, кашель был сильный. В итоге сделали КТ, который показал 40 процентов поражения лёгких, и меня положили в ковид-госпиталь. Диагноз в медкарте «новая коронавирусная инфекция» звучал устрашающе.
Мест не было, сначала лежала на кровати, которая стояла в буфете, но на другой день уже поместили в палату.

По самочувствию это был настоящий ад. Постоянная слабость, одышка, тошнота – всё это сильно угнетало. Я лежала и думала: есть ли жизнь после ковида? Отчаянно хотелось вылечиться и выйти из больницы. Наш обычный город за окном казался каким-то нереальным и недоступным для меня. Привычную жизнь заменили нескончаемые капельницы, уколы, лекарственные препараты, боль и страх. На фоне всего этого были люди в белых «скафандрах», которые самоотверженно выполняли свою работу и старались помочь каждому.

Про персонал госпиталя хочу сказать отдельно. Девочки медсестры и санитарки, совсем молоденькие, всё время возле тебя, а как они ухаживают за стариками: и из ложечки кормят, и умывают, и одевают, ни одного грубого слова. А лечащий врач Ольга Александровна Тарасова всегда ответит, объяснит, ни разу я не услышала, что ей некогда, что у нее много больных и тому подобное.

Легче мне не становилось. Меняли антибиотики, схему лечения. У меня такое угнетенное состояние было, с каждым днем всё становилось страшнее и страшнее, что не вернусь домой, потому что не знаешь, как будет прогрессировать твоя болезнь. Все по-разному поддаются лечению: кто-то раз – и выздоровел, а кто-то долго и мучительно болеет. Температура держалась 12 дней, кислородом дышала и днем и ночью. Потом мне назначили другое лечение, я даже подписывала какие-то бумаги. И только после этого лечения я почувствовала некое облегчение и состояние мое стабилизировалось.

А сколько людей там лечатся! Госпиталь был переполнен, а людей везли и везли… В день моей выписки я видела, как санитары поднимали на этаж какие-то старые диваны, кровати, потому что класть людей просто было некуда. Я такого никогда не видела.

Знаете, вернувшись домой, первым делом крепко обняла своего ребенка, а из глаз просто текли слезы.

По поводу прививки скажу так: сначала всё думала, потом вот заболела. Сейчас-то у меня есть иммунитет к этой болезни, поэтому пока воздержусь, а ближе к весне планирую вакцинироваться, потому что болеть я так больше не хочу. Сейчас мой организм полностью разбалансирован и не подчиняется мне. У меня еще сохраняются одышка, слабость, кашель. Продолжаю пить таблетки и витамины. Но я надеюсь, что всё это пройдет и я вылечусь».

 

Автор:Гульназ Чернева