Все новости
Новости
16 Октября , 08:55

В Уфе специалисты обсудили реставрацию памятника Салавату Юлаеву

Общественность продолжает волноваться, будет ли отремонтированный памятник идентичным первоначальному

В Уфе специалисты обсудили реставрацию памятника Салавату Юлаеву

Встреча чиновников, экспертов и общественников состоялась по предложению Главы Башкирии Радия Хабирова, чтобы обговорить все проблемные моменты и задачи реставрации.

«На состояние горы и кургана влияют не только природные факторы, но и соседнее инженерное сооружение — фонтан. Его система водоотведения также воздействует на состояние склона. Памятник отдельно от базы ведь не стоит. Усадка памятника присутствует, и самый большой риск — талые воды. Поэтому надо предусмотреть укрепление и скалы, и берега, и фундамента, и стилобата, и плинта, — прокомментировал начальник Башкультнаследия Олег Полстовалов. — Что касается волнений общественности, будет ли отремонтированный памятник идентичным первоначальному. Здесь можно указать, что у города есть паспорт состава вещества. Волнения понятны. Сам материал памятника довольно редкий. Очень мало памятников из чугуна. Сейчас появились новые технологии, латунная сварка. Можно герметично закрыть скульптуру, внутри сделать оцинковку, что позволит минимизировать риск коррозии. Сегодня памятник практически «просвечивает». Утрачены прочностные характеристики по отдельным элементам, поэтому проектировщики предусмотрели закладные элементы в точках опор».

Олег Полстовалов отметил, что существует также административный риск. «Новые поправки в закон об охране ОКН вводят защитную зону монументальных памятников, и, когда они вступят в действие, мы стилобата (верхней плоскости объёмного цоколя  - прим. ред.) касаться не сможем. Пока проектная документация есть, необходимо быстрее реализовать данный проект», — считает он.

Руководитель НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия Данир Гайнуллин сообщил, что сотрудники ведомства консультировались со специалистами Каслинского завода архитектурно-художественного литья, которые рекомендовали использовать наногерметики.

В институте «БашНИИстрой», который обследовал склон во время подготовки к строительству Конгресс-холла, подтвердили, что «территория в геологическом плане непростая, и ситуация может осложниться в достаточно короткое время. Склон карстовый, его постоянно подмывает река».

«Наша цель — отремонтировать памятник таким образом, чтобы в него не попадала влага, обработать его снаружи и изнутри специальными материалами, которые исключат появление коррозии. Реализация такого проекта — это гарантия сохранности памятника на долгие годы», — резюмировал вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов.

 

Фото: bashinform.ru

Автор: