Все новости
Новости
15 Октября , 19:00

Криминальная хроника

По информации Отдела МВД по городу Кумертау, в сентябре этого года в полицию поступило 1037 заявлений и сообщений о происшествиях и правонарушениях. Возбуждено 51 уголовное дело. Составлено 154 протокола об административных правонарушениях.

Произошло 103 дорожно-транспортных происшествия, четверо взрослых получили телесные повреждения. Зарегистрировано 73 семейных скандала, 28 фактов нарушения тишины и покоя граждан. Совершено 25 краж имущества граждан, 12 мошенничеств, 34 мелких хищения из магазинов.

40 жителей городского округа умерли от естественных причин. Произошло два самоубийства. С телесными повреждениями, требующими проверки правоохранительных органов, обратились в травмпункт 33 человека.Зарегистрировано десять фактов сбыта и хранения наркотических средств, по всем случаям заведены уголовные дела.

«Тайна» мошенников

Пожилая женщина, 1946 года рождения, смотрела передачу «Перекрёстки судьбы» на телеканале «Тайна» и решила обратиться по указанным телефонным номерам за помощью к Василисе, Варваре и прочим телеведуньям. Пенсионерке сообщили, что на ней «энвольтирование», то бишь кто-то навёл на неё порчу с помощью африканской куклы Вуду, из-за чего у неё развиваются опухоли.

Далее бабушка, получающая чуть более 14 тысяч рублей пенсии плюс небольшое пособие по инвалидности, сделала целый ряд значительных денежных переводов на личные счета специалистов по древней магии. Например, 36800 рублей – на покупку израильских свеч, 79 тысяч – за то, чтобы сжечь эти свечи в серебряной комнате. Обряд откупа на кладбище обошёлся со скидкой в 120 тысяч рублей (а вообще, он стоит 240 тысяч), транспортная страховка за доставку на бронированной машине магического камня – в 63 тысячи. Поскольку машина «попала в ДТП», то пришлось доплатить ещё 46 тысяч. Опустив некоторые перипетии этой истории, сразу озвучим печальный итог: 483 тысячи рублей перечислила кумертауская жительница мошенникам из телевизора, однако чуда не случилось…

Просто издевательство

В ещё более запутанную историю попала гражданка помоложе, умеющая пользоваться смартфоном. В нём она и увидела рекламу о возможности заработать деньги, нажала, заполнила форму, после чего ей позвонил некий мужчина, говоривший с украинским акцентом. Общаясь с этим человеком, она попросила его помочь вернуть деньги, которые она отправила в помощь своему «жениху» Джеймсу Бенджамину, работающему врачом в Ираке. Незнакомец в телефоне нисколько не растерялся, а быстро взялся за дело: за растаможивание средств он запросил 100 тысяч рублей, за доставку – еще 50 тысяч. Кстати, треть суммы женщина попросила у дочери, и та не отказала! Всё получилось, деньги везли, но немножко не довезли до Кумертау: нехороший инспектор ГИБДД «тормознул» курьера в Ермолаево. Женщина поехала в указанное ей место, но, увы, – там никого не оказалось.

«Желающих много»

Неоригинальный, но распространённый способ мошенничества – выманивание денег у граждан под видом продаж на «Авито». Женщина хотела купить бампер на автомобиль «Форд Фьюжн», сначала договорилась с продавцом из Салавата, что оплатит 8000 при встрече наличкой, а после он прислал ей номер карты, сказал, что «желающих много», и она перевела деньги. Затем его номер стал недоступен.

Плохо лежали… в терминале

В одном из сетевых магазинов города неизвестные лица сломали терминал QIVI и похитили кассету для денег, в которой находилось 26500 рублей.

Оставьте батареи в покое!

В сентябре вновь «безобразно» вели себя соседи: шумели, включали музыку, делали ремонт, разрешали бегать детям… Среди 35 подобных заявлений были как вздорные жалобы, так и более обоснованные: «соседка выдрала мне волосы», «соседка облила чем-то мой балкон и замахивается палкой», «соседка стучит по батарее, а дети боятся», «сосед не даёт выйти из дома», «на мужа кидаются соседи», «сосед ломится в дверь» и тому подобные.

Автор:По информации дежурной части Отдела МВД России по городу Кумертау подготовила Мария ВЫБЛОВА