Все новости
Новости
11 Октября , 09:17

День Республики – это праздник всех, кто проживает в Башкирии

Сегодня, 11 октября, Башкортостан отмечает День республики

День Республики – это праздник всех, кто проживает в Башкирии

В 1990 году 11 октября была создана Башкирская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, ставшая основой для современного федеративного устройства Российской Федерации. День Республики - это праздник всего населения и всех народов, проживающих в регионе. Создание Республики Башкортостан предопределило гармоничное и поступательное развитие территории и народов ее населяющих.

Как все начиналось

В этот день в 1990 году в условиях острого социально-экономического кризиса и крушения советской государственности, Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. Принятие стало началом истории обновленного демократического Башкортостана в составе субъектов Российской Федерации, которая с момента великой «геополитической катастрофы» XX века собралась «по-новому», значительно укрепилась и вернула авторитет на международной арене. Башкортостан в этих сложных исторических процессах «парада суверенитетов», являвшегося одним из ключевых факторов развала СССР, оставался в качестве надежной опоры Российской Федерации и продолжает вносить свой вклад в укрепление российской государственности.

Создание Башкирской Советской Социалистической Республики в составе демократической России заложило основы российского федерализма, в свою очередь федеративное устройство — это основа конституционного строя Российской Федерации.

Спустя тридцатилетие, 1 июля 2020 года жители республики, лидирующим большинством проголосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации выбрали спокойное и поступательное развитие будущего страны.

По уровню экономического развития в те годы республика занимала одно из ведущих мест в Советском Союзе, опережая большинство союзных республик, а по социальным показателям находилась в шестом – седьмом десятке регионов страны. Республика существенно отставала по производству товаров народного потребления, обеспеченности жильем, больницами и детскими садами.

Исторически сложившийся полиэтничный и поликонфессиональный состав населения Республики Башкортостан самостоятельно генерирует добрососедские отношения, межэтническое согласие, общегражданскую идентичность, веротерпимость и дружбу народов в самом лучшем значении, что исключает возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Сохранение межнационального мира и согласия в республике являлось «прививкой» от национализма и сепаратизма в «лихие девяностые».

Знаковым историческим событием стало празднование в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Русские и башкиры вместе с другими народами Урала и Поволжья впитывали традиции друг друга и все теснее включались в жизнь общего, единого государства. Они вместе строили города и создавали горнозаводскую промышленность, осваивали природные богатства края.

Декларация о государственном суверенитете начала создание реальной государственности республики и стала важным историческим шагом в строительстве подлинно федеративного российского государства. Работает целостная система республиканских судебных органов, опирающаяся на солидную законодательную базу республики, состоящую сегодня из 16 кодексов и более 500 законов. Многие социально значимые правовые акты, касающиеся ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, охраны материнства, отцовства и детства, образования, молодежной политики, развития физкультуры и спорта, медицинской помощи населению, в республике были приняты раньше, чем на федеральном уровне.

Особенно заметно новый статус Башкортостана повлиял на позитивные изменения в социальной сфере. Строительство больниц и школ, учреждений культуры и спорта, дорожное строительство, газификация и телефонизация городов и поселков приобрели более высокие темпы, чем раньше. К лучшему изменился облик села, численность сельского населения стала расти. Активная социальная политика – одно из главных достоинств и достижений нашей самостоятельности. Несмотря на все трудности в республике усиливается адресная социальная помощь, особенно тем, кто оказался за чертой бедности. Организован персональный учет многодетных и малообеспеченных семей, особое внимание уделяется ветеранам и инвалидам. Успешно реализуются республиканские целевые программы по целому ряду направлений – охране здоровья, материнства и детства, социальной поддержке населения. Особое внимание уделяется укреплению семьи.
Межнациональное согласие – еще один позитивный опыт Башкортостана, в котором проживают представители 113 наций и народностей. Для башкортостанцев это естественное нормальное состояние цивилизованного общества. Такой общественный настрой, особая атмосфера доверительного межнационального общения – результат сложившихся в регионе исторических традиций и активной национальной политики, проводимой в республике. Президент страны Владимир Путин во время одного из визитов в Башкортостан высоко оценил позитивный опыт республики в развитии национальных отношений.

За годы, прошедшие с момента принятия Декларации, Башкортостан стал одним из наиболее экономически сильных и политически стабильных регионов России, отличающимся своим созидательным устремлением. И социальное самочувствие населения здесь лучше, чем по стране в целом.

Башкортостан сегодня

Глава Башкортостана Радий Хабиров в ежегодном послании к депутатам Госсобрания — Курултая республики заявил, что республике удалось не допустить обвала экономики в 2020 году, его регион завершил практически со стопроцентным индексом промпроизводства. Влияние оказали антикризисные меры, поддержка обрабатывающих отраслей и выпуск новой продукции.
Глава региона подчеркнул, что предприятия республики не свернули инвестпрограммы, а в ряде отраслей вырос объем выпускаемой продукции. 74 резидента пяти моногородов республики вложили 4 млрд рублей инвестиций в территории опережающего развития, где было создано 3 тысячи новых рабочих мест.

А уже немного позже Радий Хабиров на одном из совещаний озвучил, что в Башкирии за пять месяцев 2021 года уровень объема ввода жилья вырос на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году.

По словам руководителя Башкортостана, в период с января по май 2021 года увеличился и индекс промышленного производства – он составил 101,5%. При этом среднероссийский показатель в настоящий момент равен 103,2%. Объем продукции сельского хозяйства остался на уровне 2020 года.

По-прежнему в центре экономической и социальной политики Башкортостана – обеспечение равных условий для благосостояния и качества жизни каждого отдельного человека. Ремонт и строительство новых дорог, школ, больниц, ФАПов, клубов, реализация проектов развития общественных пространств городов и сел, благоустройство парков и скверов – все это позволяет делать жизнь башкортостанцев комфортной и благополучной.

 

Автор: