Все новости
Горячие новости
6 Октября 2017, 11:55

Электронная ветеринарная сертификация

С 1 января 2018 года в Российской Федерации начнёт действовать электронная система ветеринарной сертификации. Бумажные документы уйдут в прошлое. Что такое электронная ветеринарная сертификация?

С 1 января 2018 года в Российской Федерации начнёт действовать электронная система ветеринарной сертификации. Бумажные документы уйдут в прошлое. Что такое электронная ветеринарная сертификация?


Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет. Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Россельхознадзор.

Кому она необходима?

Федеральный закон № 243-ФЗ расширил перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы, который утверждён приказом Минсельхоза России «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Ознакомиться с ним можно на сайте министерства.

Что даёт электронная ветеринарная сертификация?

«Электронная сертификация обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции».

Как это работает?

Чтобы получить сертификат, нужно зарегистрироваться в системе «Меркурий». Оформить электронный документ можно будет после проверки аккредитованными специалистами.

«Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели».

При этом если государственные ветеринарные специалисты смогут оформлять сертификаты на все товары, включённые в перечень Минсельхоза, то аттестованные ветеринарные специалисты, производители и ИП - только на продукцию животного происхождения, которая была подвергнута тепловой или иной обработке, упакована в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Далее при поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный сопроводительный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом.

Когда электронная сертификация начнёт действовать?

В настоящее время Управлением ветеринарии Республики Башкортостан разработан план мероприятий по переходу на электронные сертификаты. Планируется с 1 октября текущего года начать перемещение и приём продукции в сопровождении документов, оформленных в ФГИС «Меркурий».

Можно ли обойтись без сертификата?

Отсутствие электронного сертификата будет означать ограничение доступа продукции в торговые сети региона и за его пределами. Поэтому предпринимателям (хозяйствующим субъектам) необходимо внедрять электронные сертификаты: получить доступ во ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет, интегрировать учётную систему предприятия в ФГИС «Меркурий».

По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться:

в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан по тел. +7 (347) 248-56-00;

в Управление ветеринарии Республики Башкортостан по тел. +7 (347) 218-10-16.