Все новости
Горячие новости
19 Сентября 2017, 11:35

Больше плюсов

1 сентября образовательные учреждения перевели на аутсорсинг не свойственные образовательной деятельности уборку и обслуживание служебных помещений, охрану и организацию горячего питания.

1 сентября образовательные учреждения перевели на аутсорсинг не свойственные образовательной деятельности уборку и обслуживание служебных помещений, охрану и организацию горячего питания.


Вот как прокомментировал ситуацию директор управления образования Николай Черепанов:

– В связи с распоряжением правительства республики, образовательные учреждения передали функции, не свойственные образовательному процессу, на аутсорсинг. С 1 марта образовательные учреждения сотрудничают с ООО «Офис-клининг», куда мы передали 84,5 штатных единиц уборщиков служебных помещений. В охранные структуры перешли 85,5 штатных единиц сторожей. Таким образом мы осуществили 100-процентный переход персонала, не задействованного в образовательной деятельности, в частные компании. Организацию питания в школах и детских садах передали в межшкольный комбинат общественного питания и ИП Ялчигулову. Качеством питания школьники довольны. Сотрудники остались работать на своих местах, но трудоустроены в структурах, с которыми заключены договора по предоставлению услуг.

Что касается экономической выгоды, то мы её не ощутили, поскольку раньше платили зарплату, а теперь оплачиваем услуги. Плюсы заключаются в том, что, работая в бюджетном учреждении, они получали минимальную заработную плату в размере 7500 рублей. Работая в коммерческих организациях, их минимальный заработок, согласно законодательству, составляет 8900 рублей. Еще один положительный момент вижу в том, что к сотруднику предъявляются повышенные требования, связанные с выполнением непосредственных служебных обязанностей, ведь, согласитесь, частник не будет терпеть халтуры и жалоб на работника.


Слово «аутсорсинг» английского происхождения, произошло от слияния двух слов: out «внешний» и source «источник». Таким образом, аутсорсинг – это, говоря простыми словами, процесс передачи компанией части производственных или бизнес-процессов другой компании, являющейся экспертом в данной области.