Жизнь – самое ценное, что есть у каждого из нас. Но всегда ли мы это понимаем? Даже великий поэт А.С. Пушкин когда-то написал: «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?». Опуская подробности и условия возникновения данных строк, можно лишь отметить, что человечество во все времена задавало себе вопросы: «Для чего я родился? Как надо жить? Чего я хочу от жизни?».
Что может пошатнуть нашу уверенность в ценности жизни? Причины могут быть самые разнообразные. Для взрослых людей это потеря работы, материальные трудности, конфликтные ситуации. А для подростков – неразделённая любовь, непонимание со стороны взрослых, предательство друзей, предстоящие экзамены и страх перед ними.
С целью профилактики подобных ситуаций (не за горами ОГЭ и ЕГЭ) в школе №10 состоялась встреча педагогического коллектива с психологом центра занятости населения Л.Г. Соломко и старшим помощником прокурора г. Кумертау, старшим советником юстиции Л.В. Воробьёвой.
Людмила Геннадиевна рассказала о том, что детям порой очень сложно сделать правильный выбор в жизни. Они планируют, мечтают, строят свою модель будущего и при этом не всегда учитывают многообразие вариантов развития тех или иных событий. Иногда подросткам кажется, что мир рухнет, если они плохо сдадут экзамен или не оправдают ожиданий взрослых. К тому же дети перенапрягаются, часто не умеют правильно организовать умственные нагрузки. В такие моменты взрослым необходимо поддержать подростков, быть чуткими и внимательными.
Людмила Викторовна осветила данную проблему с другой стороны – юридической. В каждом случае суицидальных покушений проводится проверка на предмет наличия (или отсутствия) состава преступления по статье «Доведение до самоубийства». Также она привела статистические данные по городу, рассказала о существовании в интернете сообществ, призывающих к суициду, вербующих в ряды «смертников», о том, какие действия предпринимаются прокуратурой в отношении подобных сайтов.
Неокрепшая детская психика особенно уязвима. Поэтому большая ответственность ложится на взрослых. Родителям нужно находить время для общения со своими детьми, не отмахиваться от их проблем, выслушивать их, поддерживать во всём. Учителя тоже должны быть чуткими и неравнодушными, должны знать, в каких условиях проживают дети. С удовольствием ли ходят в школу? Нет ли со стороны одноклассников оскорблений, насмешек, физического или морального давления? И при малейших тревожных симптомах (например, ребёнок говорит, что он никому не нужен, что жить незачем, всё надоело, все «достали») нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить непоправимые последствия.