Все новости
Горячие новости
8 Декабря 2016, 14:00

Три из трех

Преподаватели Кумертауского филиала ОГУ получили официальное свидетельство на право проведения регионального чемпионата по стандартам WorldSkills.

Преподаватели Кумертауского филиала ОГУ получили официальное свидетельство на право проведения регионального чемпионата по стандартам WorldSkills.
WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой из 75 стран-членов движения WSI, так в мире в целом.
Кумертауский филиал ОГУ при непосредственной поддержке администрации города с 2014 года принимает активное участие в развитии движения WorldSkills. У филиала уже есть опыт участия на региональных чемпионатах в Оренбургской области и Республике Башкортостан в качестве экспертов-компатриотов (рядовых экспертов).
В сентябре руководством филиала было принято решение о направлении на повышение квалификации по стандартам WS с целью получения свидетельства регионального эксперта трех преподавателей: Ришата Шагманова (компетенция «Кровельные работы»), Артура Богданова (компетенция «Электромонтаж») и Евгения Кириллова (компетенция «Ремонт и эксплуатация легковых автомобилей»).
В октябре кандидаты в региональные эксперты проходили обучение, организованное Союзом «Ворлдскиллс Россия» по стандартам WSR и по работе в системе CIS (Competition Information System) – специализированное программное обеспечение для обработки информации на соревнованиях. В программу обучения были включены восемь разделов, каждый из которых отражал опыт организации и проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills.
В составе группы экспертов, проходивших обучение, было девять специалистов. Кроме Кумертауского филиала ОГУ, были кандидаты в эксперты из Архангельска, Иркутска и Хабаровска. Обучение завершилось тестированием. Жесткие временные рамки и высокая сложность вопросов моделировали реальную ситуацию работы регионального эксперта. Ответы нужно было давать четко, быстро и безошибочно. Из девяти кандидатов в эксперты процедуру тестирования успешно прошли только четверо, среди них трое экспертов Кумертауского филиала ОГУ.
Право проведения специалистами-экспертами Кумертауского филиала ОГУ регионального чемпионата по стандартам WorldSkills по соответствующей компетенции подтверждено свидетельствами Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».
Четвертый шаг – проведение чемпионата в роли главного эксперта при оценке действий со стороны технической дирекции Союза WS.
Кандидатура Ришата Шагманова уже представлена на рассмотрение на роль главного эксперта регионального чемпионата «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Республика Башкортостан-2017» по компетенции «Кровельные работы». Преподаватели А.В. Богданов и Е.Ю. Кириллов представлены региональному координационному центру WS Республики Башкортостан в качестве кандидатов на роль главного регионального эксперта в компетенциях «Электромонтаж» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».