Все новости

Он убит подо Ржевом

Иван Михайлович Селиванов – давний знакомый редакции газеты «Кумертауское время», ведь он не впервые делится с нами и читателями газеты воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Жили они в ту пору в селе Путятино Оренбургской области.

Иван Михайлович Селиванов – давний знакомый редакции газеты «Кумертауское время», ведь он не впервые делится с нами и читателями газеты воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Жили они в ту пору в селе Путятино Оренбургской области.

В Кумертау Иван Михайлович прожил 53 года: 30 лет работал на брикетной фабрике, шесть лет – на вертолётном заводе, девять лет – на КЭС. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге, но поддерживает с нашим городом связь, ведь здесь осталась его сестра Анна Михайловна.

Сегодня мы публикуем еще одно его воспоминание.

…А писать про войну – это на листы всегда падают слёзы. И скажешь вправду словами внучка Тимура: «Я не плачу, это слёзки сами катятся из глаз». Когда пришла война, наш дедушка, который прошёл две войны, сказал: «Опять германец на нас напал». А папа продолжил: «Вы не будете жить под игом. Россия непобедимая. Ждите нас с Победой!» Тогда только с нашей улицы в 40 домов ушли на фронт 53 человека, и наш отец в их числе. Для всех нас настали тревожные дни.

Но не дождались мы папы – пришло известие: «Пропал без вести». А мама сказала: «Ну, как это без вести может пропасть человек!» И она пошла в посёлок Ванюшино к Тимофею Зарубину, который пришёл с войны без ноги. Это с ним мама провожала отца на фронт до райцентра в Шарлык.

И приходит мама из Ванюшино, тихо садится на лавку и молвит: «Милые детки, у вас нет папы». Мы, все шестеро, облепили маму (а седьмой, Гриша, воевал) и каждый на свой лад заголосил.

А потом, немного придя в себя, мама стала говорить о походе в Ванюшино:

– Вот ведь иду обратно, перехожу речку вброд, а в речке столько рыбок, так и шныряют около ног! А когда проходила у колхозной фермы, там люди работают: кто навоз убирает, кто выводит овец с малыми ягнятами на зеленую травку. Проходила около дома дяди Арсения, а он в это время проверял ульи, и пчёлы роем вились около него. Везде жизнь кипит, только у вашего папы навеки закрылись глаза.

Все притихли, вытирая катившиеся слёзы. И тогда Володя, старший брат, сказал: «Мы будем жить и память об отце сохраним в душе навсегда».

А Тимофей Зарубин поведал маме, как было дело подо Ржевом: «Мы пошли в наступление, а кругом всё горело, гудело. И я больше ничего не помню. Очнулся в госпитале без ноги. А про Мишу что я могу сказать… Наверное, он не выжил. В то время выжить было очень трудно. Горела земля и всё вокруг…»

…Тяжело нам было без папы. И всё не верилось, что его нет. Мы очень часто вспоминали нашего отца. Он был мастер: шил лёгкую обувь для нас и односельчан, подшивал валенки. Отлично играл на гармошке. А как они пели песни! Они – это наш папа Михаил Савельевич, его брат дядя Федя и сосед дядя Митя. Да, пели так, что огонёк семилинейной лампы трепетал. Их любимая песня была «Ревела буря, гром гремел». Это было душевное пение, и все соседи их слушали.

В нашем селе была семилетка, и мы, все семеро, окончили её. А когда в 50-е годы окрыли десятилетку, то мы, трое младших, окончили и её. Мама всегда ходила на родительские собрания и, придя домой, говорила: «Что не ходить мне на собрания, ведь никогда ни про кого не сказали плохо». Мама гордилась нами, что ни один из нас не свернул с верного пути.

Трудные были военные годы. Выжили мы благодаря дедушке Илье. Он поддерживал нас. Был очень добрым, порядочным, трудолюбивым человеком: не пил, не курил, бранного слова не говорил. Наша мама тоже была очень доброй и на селе пользовалась уважением. Совместно с дедушкой они привили нам любовь к труду. Так и жили дружно, помогая друг другу. А павшим воинам вечная слава!
Недавно вспомнил я своё стихотворение, которое однажды написал.

Без вести пропавшим

Однажды средь ночи приснилося мне,
Как будто хожу я по ржевской земле.
Земля, на которой гремели бои,
Здесь тысячи жизней навек полегли.
И долго ходил я по этим местам,
И думал, поставить бы памятник там!
Но вдруг разверзлась земля подо мной,
И слышу я голос отца, как живой:
«Здесь я, сынок!
А памятник мне –
Надо мной ветерок».

А на днях по телевизору показывали, как подо Ржевом устанавливали памятник – 25-метровую скульптуру с журавлями. Я был потрясён!

На фото: 9 мая должно состояться торжественное открытие одного из самых монументальных памятников последнего времени – Ржевского мемориала.

25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы. Мемориал возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 годов в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.

Читайте нас: