Все новости

Новые идеи в непростое время

Пять лет предприятие «Ойлтиммаш» является резидентом ТОСЭР «Кумертау», а также участником национального проекта «Производительность труда».

При поддержке Министерства промышленности и энергетики РБ компания «Ойлтиммаш» провела конференцию «Мобильное обустройство месторождения», в которой приняли участие более 50-ти представителей ведущих нефтегазовых компаний России. Нашим резидентам было, что показать и о чём рассказать своим гостям.
При поддержке Министерства промышленности и энергетики РБ компания «Ойлтиммаш» провела конференцию «Мобильное обустройство месторождения», в которой приняли участие более 50-ти представителей ведущих нефтегазовых компаний России. Нашим резидентам было, что показать и о чём рассказать своим гостям.

Напомним нашим читателям, в 2017 году компания «Ойлтиммаш» стала вторым по счёту резидентом ТОСЭР. Это уникальное инновационное предприятие реализует в Кумертау проект по производству высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования, а именно мобильных установок подготовки нефти и газа в транспортном габарите, а также оборудования для испытания скважин.

Не лишним будет также напомнить, что «Ойлтиммаш» – часть крупного холдинга «Компания ОЙЛТИМ», в который входят несколько подразделений, расположенных в Томске, Сочи, Уфе и более 20-ти лет работающих в области исследования скважин и анализа разработки месторождений в России и за рубежом. Производственное подразделение «Ойлтиммаш» является одним из звеньев этой мощной цепи, поэтому всегда необходимо рассматривать деятельность холдинга «ОЙЛТИМ» в целом.

Основное производство ООО «Ойлтиммаш» организовано в селе Маячный. Здесь была произведена реконструкция производственных помещений и капитальный ремонт цехов, улучшен эстетический вид фасадов зданий, он приведён в соответствие с брендом холдинга. Для рабочих оборудованы новые душевые, раздевалки, комнаты отдыха и так далее.

Также в связи с увеличением объёмов производства были приобретены 22 тысячи квадратных метров дополнительных площадей на территории бывшего завода «Искра» в Кумертау. После завершения реконструкционных работ были разделены технологические цепочки, и новые площади использованы для осуществления конечного цикла работы.

В настоящее время на действующих производственных площадях намечен и выполняется комплекс мероприятий по улучшению технико-экономического уровня производства, его механизации и автоматизации.

Модернизация и замена устаревшего и физически изношенного оборудования на новое, более производительное. Закуплены новые станки, инструменты, оборудование для подготовки поверхности, дробеструйная камера, плазменная установка ЧПУ для раскроя металла.

В связи с производством сварочных работ и дальнейшим применением изготавливаемого оборудования на опасных объектах, созданы и аттестованы лаборатории неразрушающего и разрушающего контроля. Специалист лаборатории после соответствующих испытаний выдаёт заключение. Без данных мероприятий выполнение работ опасно и незаконно.

Мобильные установки компании «Ойлтиммаш» теперь работают и на нефтяных месторождениях в Египте.
Мобильные установки компании «Ойлтиммаш» теперь работают и на нефтяных месторождениях в Египте.

В 2019 году в рамках реализации государственной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Ойлтиммаш» получил субсидии на общую сумму более 10 млн рублей, а также субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей, 10,7 млн рублей.

Чем уникальна продукция, производимая предприятием «Ойлтиммаш»? Этот вопрос мы задали генеральному директору компании Денису Савутину.

– Наши мобильные установки используются на ранних стадиях разработки и освоения месторождений нефти и газа, – рассказывает Денис Валериевич. – Они предназначены для предварительного сброса пластовой воды, оценки объёма нефти, а также утилизации попутного газа.

Преимущества нашего оборудования в возможности быстрой передислокации его автомобильным или железнодорожным транспортом, снижение сроков ввода его в эксплуатацию, минимизация затрат на обустройство, реконструкцию, расширение и демобилизацию объектов, существенное уменьшение выбросов в атмосферу.

Эти решения позволяют быстрее осваивать месторождения, не дожидаясь крупных инвестиций в капитальное обустройство. То есть можно начать с небольшого объекта и постепенно его нарастить. Сроки ввода в эксплуатацию одинаковых по производительности установок для подготовки нефти и газа сокращаются от трёх лет (это классический вариант изготовления, поставки и запуска в работу) до двух месяцев (буквально мы привозим в поле оборудование, устанавливаем и начинаем работать). Наши конкурентные преимущества: стоимость, скорость, блочная установка в состоянии заводской готовности (пусконаладочная работа не требует специалистов высокого уровня, её может выполнить рядовой оператор нефтегазового оборудования).

Кроме того, установки формируются в комплексы, исходя из потребностей заказчиков. Предусмотрены автономное энергообеспечение комплексов, определённая структура сбора и обработки информации, а также возможность работы комплексов в широком диапазоне физико-химических свойств продукции.

Это действительно эксклюзивное предложение компании «ОЙЛТИМ», наше предприятие работает для практического обеспечения этого предложения таким же уникальным оборудованием.

Первый такой комплекс ранней добычи нефти совместно с компанией «Зарубежнефть» был успешно запущен в мае 2018 года на Кирсановском месторождении в Оренбургской области. Сейчас у нас есть богатый положительный опыт работы с группами компаний «Роснефть», «Газпром», а также небольшими компаниями.

– Расскажите о своей флагманской продукции.

– Вообще, в неё входит огромная номенклатура различных технологических аппаратов: это мобильные комплексы исследования и освоения скважин, установки отделения и закачки воды на кустах скважин, сепараторы нефтегазовые, ёмкости подземные горизонтальные дренажные, фильтры жидкостные, испарители термосифонные и так далее.

– Денис Валериевич, после участия предприятия в Международной нефтегазовой выставке ADIPEC в 2018 году было достигнуто несколько договоренностей с иностранными партнёрами о сотрудничестве по продвижению и локализации решений «ОЙЛТИМ». С тех пор, как говорится, много воды утекло, мир пережил пандемию, а в настоящее время Россия находится под санкционным давлением зарубежа. Не пошатнулись ли ваши экономические связи?

– Действительно, время непростое. Но и сегодня основное стратегическое направление компании «ОЙЛТИМ» – это именно экспорт. Мы уже работаем с Египтом, Германией, Ираном, Объединёнными Арабскими Эмиратами. Так, в марте компания «ОЙЛТИМ» поставила и запустила блок сепаратора в Египет на месторождение на побережье Красного моря. Это уже вторая поставка оборудования нашего завода в Африку. Специалисты из России были командированы для установки и запуска оборудования.

Наша стратегия дальнейшего развития – Ближний Восток и Северная Африка.

На импортонезависимость мы, признаться, делали ставку сразу. Безусловно, сейчас есть некоторые сложности – не скажу проблемы – в поставках импортной электротехнической продукции. Но с момента объявления санкций они нивелированы, а к концу года их не станет совсем. У нас есть новые идеи, есть и новые запросы у заказчиков.

* * *
Недавно компания «Ойлтиммаш» представила свои мобильные установки подготовки нефти и газа на 30-й международной выставке-форуме «Газ. Нефть. Технологии». Это значимое событие для нефтегазохимической отрасли не только Башкортостана, но и России. Юбилейная выставка объединила лучших экспертов отрасли и представляет собой площадку для профессионального общения топ-менеджеров и специалистов нефтегазохимических предприятий, производителей технологий и оборудования, представителей органов власти, научных институтов. В выставке также приняли участие 250 компаний из 35 регионов России и стран зарубежья.

* * *
В этом году 23-25 марта компания «Ойлтиммаш» провела конференцию «Мобильное обустройство месторождения». Всего в ней приняли участие более 50-ти представителей ведущих нефтегазовых компаний России («Роснефть», «Газпром», НОВАТЭК, «Газпромнефть», «Иркутская нефтяная компания» и другие).

Первый день конференции был посвящён деловой сессии, которая проходила в здании Министерства промышленности и энергетики (Уфа), где выступили ведущие эксперты компании. Во второй день все участники отправились на экскурсию в Кумертау на производственную площадку завода «Ойлтиммаш». Здесь в процессе экскурсии были продемонстрированы различные операции технологического процесса, Денис Савутин рассказал о перспективных разработках компании. Заинтересованные участники конференции буквально засыпали вопросами сотрудников «Ойлтиммаша» о технологических возможностях производства, номенклатуре производимой продукции.

* * *
Следует отметить, что ООО «Ойлтиммаш» является участником национального проекта «Производительность труда».

В качестве пилотного был выбран участок термической резки. На этом участке были успешно реализованы практические решения повышения производительности: технологии бережливого производства, автоматизация производства и роботизация (нивелирование человеческого фактора).

Первый год плодотворной работы был высоко оценен представителями АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». В результате участия в национальном проекте «Производительность труда» предприятию удалось сократить время протекания процесса с 480 до 240 часов, а объем незавершенного производства — с 24 до 11 штук.

Также участница рабочей группы Маргарита Пономаренко первая в Башкортостане защитилась и получила сертификат на тренера по бережливому производству для дальнейшего внедрения принципов бережливого производства на предприятии.

Сейчас эти принципы реализуются на других производственных участках ООО «Ойлтиммаш».

* * *
В мае генеральный директор компании «Ойлтиммаш» Денис Савутин представил инвестпроект компании на очередном заседании республиканского «Инвестчаса» с участием главы Башкортостана Радия Хабирова и президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина.

Инвестпроект, представленный на «Инвестчасе», предполагает технологическое перевооружение и повышение уровня автоматизации для увеличения объёмов выпуска продукции. Объём вложений в модернизацию составляет 223 млн рублей.

Инвестиционный комитет республики поддержал представленную инициативу, присвоив проекту статус приоритетного. Фонд развития промышленности Башкортостана также окажет содействие в получении льготного займа на закупку оборудования.

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в