Все новости
Национальные проекты
3 Сентября , 08:50

В Башкортостане выполнено более 56% от годового объема запланированных мероприятий по дорожному нацпроекту

2 сентября в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан состоялся брифинг, посвященный реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе. 

В Башкортостане выполнено более 56% от годового объема запланированных мероприятий по дорожному нацпроекту

 

В мероприятии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев, заместитель руководителя по федеральным программам ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ Азамат Таепов, первый заместитель главы Администрации Стерлитамака Юрий Тротт, начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Константин Паппе, руководитель ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Артур Чингизов и представители Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан.

Открывая мероприятие, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Булушев отметил, что на сегодняшний день на региональных и муниципальных дорогах показатели национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан достигли 56%. Так, завершены и введены в эксплуатацию 34 объекта. Среди них, такие объекты, как улица Парковая в Уфе, проспект Октября в Стерлитамаке, участки автодороги Уфа-Бирск-Янаул в Благовещенском  районе, М-5 «Урал» - Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки в Чишминском районе и многие другие. Причем большинство из них было сдано с опережением графика.

«При составлении планов работ по нацпроекту особое внимание уделяется дорогам, ведущим к социально значимым объектам: медицинским учреждениям, школам, детским садам и другим учебным и досуговым заведениям, а также туристическим маршрутам», — подчеркнул министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Булушев.

Так в этом году в Республике Башкортостан запланировано привести в нормативное состояние:

12,67 км. автомобильных дорог и улиц, ведущих к медицинским организациям, (уже завершились работы на 3,7 км.), 

18,73 км. дорог к образовательным учреждениям (уже отремонтировано 4,74 км.) и 

12,96 км. автодорог, ведущих к туристическим маршрутам, ремонт которых уже завершен – 3,33км.

Один из крупнейших объектов, который будет сдан в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» новый мост-вставка через реку Белую в створе улицы Воровского.

В настоящее время работы на объекте ведутся согласно утвержденному ранее графику без отставаний. Как сообщил начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Константин Паппе.

В конце своего выступления Константин Паппе проинформировал о сроках проведения работ на путепроводе на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Сегодня там продолжаются работы по строительству съездов. Объект в полном объеме заработает до 31 августа 2022 года.

В целом же о ходе работ по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в Республике Башкортостан рассказал заместитель руководителя по федеральным программам Азамат Таепов.

В первую очередь, в рамках реализации проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2021 году запланировано увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям до 55,6 %, долю дорожной сети городских агломераций, соответствующую нормативным требованиям до 71,9 %.

Благодаря этим мерам в нашем регионе, по данным ГИБДД, за первые семь месяцев текущего года удалось добиться снижения числа погибших в ДТП в городских агломерациях, участвующих в нацпроекте «Безопасные качественные дороги»..

К реализации мероприятий нацпроекта активно привлекается и общественность. Ход проведения, сроки и качество ремонтных работ традиционно находится на постоянном контроле общественности и в частности, Общественного совета при Минтрансе Республики Башкортостан.

Также в 2021 году члены Общественного совета при Минтранса Республики Башкортостан выступили с инициативой о включении в планы работ по нацпроекту требований «доступной среды» для маломобильных групп населения.

В завершении брифинга участники ответили на вопросы журналистов. Они касались контроля за качеством проводимых работ, сроков реализации крупных дорожно-строительных объектов и планов на 2022 год.

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты

Автор:по материалам сайта Минтранса РБ