Все новости

Цифра решает всё

Кумертауская команда стала одним из финалистов Всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности»

Оставив позади полсотни конкурентов, наша команда вышла в финал. Но главное испытание у них еще впереди.

Конкурс проходил на площадке аэрокосмического салона в Жуковском «MAKС –2021».

Конкурсные задания были очень сложными, начиная от программирования беспилотных летательных аппаратов и заканчивая воздушными боями. Наша команда «Сапсан крылья» в упорной борьбе завоевала пятое место и прошла в финал.

Но обо всём по порядку. Из почти сотни заявок после строгого отбора в кумертаускую команду вошли четверо ребят из учебных заведений нашего города: Аделина Тимербулатова (школа №3 имени С. Погребача), Айнур Ишимов (Кумертауский авиационный технический колледж), Андрей Рашидов и Рамис Кульмухаметов (Кумертауский филиал УГАТУ).

Команду подготовил наставник детского технопарка «Квантолаб» Рустам Еникеев: «Мы начали подготовку ещё в марте, собираясь по 4-6 часов три-четыре дня в неделю, включая субботы. Команда очень сильная, это подтвердилось в испытаниях. На старте конкурса было 56 участников, но в финал прошли только шесть, и наши среди лучших. Так что на будущее в своих подопечных я уверен».

В Жуковском к нашим ребятам присоединились также студенты УГАТУ из Уфы, в результате образовалась сборная команда «Сапсан крылья».

Путь к финалу лежал через несколько испытаний, сложное тестирование и прохождение онлайн-обучения, затем – сдача практических экзаменов. В мае-июне участники прошли первый этап конкурса в Москве, где принимали участие сильнейшие команды со всей России.

Программа конкурса очень интересная, насыщенная, трудоёмкая. Например, задание от «Почты России»: спрограммировать и построить маршрут автономного полета беспилотника для доставки груза. «Росреестр» поставил большую и ёмкую задачу: создать ортофотоплан местности, программирование коптера на её съемку и создание 3D-модели, а также поиск спрятанных меток. Задания «Рослесхоза» касались посева полей и тушения пожаров с дронов.

Ребята доказали своё умение программирования, а также продемонстрировали мастерство управления беспилотными летательными аппаратами.

Стоит отметить, что победа в конкурсе – это результат совместных стараний АО «КумАПП», УГАТУ и детского технопарка «Квантолаб».

Напомним, что конкурс называется «Кадры для цифровой промышленности», так что нашим ребятам уже поступили предложения от крупных компаний о дальнейшем сотрудничестве, а также трудоустройстве в компаниях, связанных с разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов.

Подобные мероприятия способствуют реализации нацпроектов России «Образование» и «Цифровая экономика».

Ну а финал конкурса пройдёт в октябре в Геленджике. Пожелаем нашей команде удачи!

 

Автор:Кохова  Лариса