Все новости
Лонгрид
18 Августа 2021, 20:00

В государстве должен быть порядок

Так считает ветеран городской прокуратуры, а ныне начальник юридического отдела администрации города Кумертау Евгения Краснова

В государстве должен быть порядок
В государстве должен быть порядок

Почти триста лет назад, в 1722 году, царь Петр I издал Именной Высочайший Указ об учреждении российской прокуратуры и поставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор каждый, кто приходит на службу в прокуратуру, принимает на себя большую ответственность – стоять на защите законности и правопорядка, быть настоящей опорой государственности.

Обычно в роли прокурора нам представляется мрачный мужчина суровой наружности, неумолимый обвинитель, который оперирует фактами и добивается, чтобы преступник получил наказание «по всей строгости». Конечно, этот киношный образ далёк от жизненных реалий, тем более что в наши дни в прокуратуре на равных с мужчинами трудятся и женщины. Одна из них – наша сегодняшняя героиня Евгения Краснова, семь лет возглавлявшая прокуратуру города Кумертау. Мы встретились с Евгенией Михайловной в городской администрации, где она последние пять лет работает начальником юридического отдела.
Как получилось, что обаятельная привлекательная девушка выбрала для себя «мужскую» профессию и сумела добиться в ней значительных успехов?

– Я с детства хотела быть следователем, очень любила читать истории про Шерлока Холмса, у меня было полное собрание сочинений Конан Дойля, а в последующем и других зарубежных и советских авторов про мастеров сыска. Ну и способности соответствующие были, у меня аналитический склад ума, – рассказывает Евгения Краснова. – Поэтому уже в старших классах начала работать в милиции общественным помощником в следственном отделе, которым руководила Людмила Прокофьевна Душинина. Окончив в 16 лет кумертаускую школу №9, устроилась на работу в Кумертауский городской суд секретарем судебного заседания. А через год, имея стаж работы, поступила в Свердловский юридический институт, отучилась там по специальности «правоведение» и получила диплом с квалификацией «юрист».

Родом Евгения Михайловна из Челябинской области, но в раннем возрасте была привезена в Кумертау. Её родители из числа тех, кто приехал из разных уголков страны строить авиационный завод. По 40 с лишним лет они отработали на КумАПП: отец, Михаил Михайлович Вергун, был заместителем главного конструктора, а мама, Валентина Матвеевна, работала технологом.

Как пояснила Евгения Михайловна, в институте она училась заочно, так как вскоре после поступления вышла замуж и родила первенца. Судьбу свою встретила на работе: Петр Васильевич Краснов работал в милиции водителем, привозил подсудимых в суд. Кстати, в городском Отделе МВД он трудился до самой пенсии, был начальником дежурной части. К сожалению, он ушел из жизни в 2012 году. Супруги вырастили двоих сыновей, Александра и Олега. Оба они уже взрослые и имеют семьи.

При поддержке супруга, который также получил высшее юридическое образование, Евгения Михайловна успешно совмещала личную жизнь с трудовой деятельностью. Получив диплом, она ушла из суда в автоколонну №1832 – сначала юрисконсультом, потом – начальником отдела кадров. Оттуда её пригласили на работу в прокуратуру.

– Прокурором города тогда был Марс Насырович Муратбакиев, я стала одним из его помощников, – рассказывает Евгения Краснова. – Постепенно поднималась по служебной лестнице, начиная от юриста 3 класса до старшего советника юстиции (полковника). Успешно сдав квалификационный экзамен на должность судьи, на основании указа Президента РФ была назначена судьей в Кумертауский городской суд. Отработала три с половиной года в суде. А в 2007 году вернулась в прокуратуру на должность заместителя прокурора города.

С 1998 года десять лет прокурором города был Валентин Валентинович Десяткин. Уже с ноября 2007 года, как рассказывает Евгения Михайловна, она являлась исполняющей обязанности прокурора, а когда в апреле 2008 года Десяткина по окончании 10-летнего срока перевели в другой район, после согласования с высшим руководством в сентябре 2008 года приказом Генерального прокурора России её назначили прокурором города Кумертау. Сама Евгения Михайловна, по её словам, никогда не думала о должности прокурора, зная всю сложность этой работы.

– Меня убедил взять на себя эти обязанности прокурор Башкирии Сергей Анатольевич Куртин, который всегда строго спрашивал исполнение обязанностей, – поясняет наша героиня. – Я благодарна многим сотрудникам аппарата прокуратуры республики, которые помогали советом и делом. Организовать правильное взаимодействие надзирающего органа – прокуратуры – с поднадзорными органами тоже не просто. Мудрость тогдашнего мэра города Сергея Ивановича Афонина позволила организовать исполнение обязанностей прокурора по надзору на должном уровне, за что ему очень благодарна.

Я говорила своим сотрудникам и всем сотрудникам отдела внутренних дел, чтобы в любой момент обо всём докладывали мне. Когда начинала работать, ещё существовала обязанность выезда прокурора лично на каждый труп, в 2011 году эти функции были переданы отделившемуся от прокуратуры Следственному комитету.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняет иные функции. Одна из основных – координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Поэтому, будучи прокурором города, я координировала деятельность всех правоохранительных органов, организовывала работу коллектива по надзору всех направлений, руководила проверками, на основании которых вносились акты прокурорского реагирования по всем сферам деятельности, изучала уголовные дела и утверждала обвинительные заключения, поддерживала государственное обвинение непосредственно в судах, как и все сотрудники прокуратуры, участвовала в рассмотрении гражданских дел в суде, обжаловала незаконные решения и приговоры в апелляционном и кассационном порядке, осуществляла прием граждан, рассматривала их жалобы, выступала по радио и ТВ, участвовала в работе многих совещаний и комиссий и так далее, описать это в одной статье сложно.

У каждого работника прокуратуры очень много направлений надзорной деятельности. Это в том числе и надзор за органами местного самоуправления, надзор за соблюдением прав и свобод человека, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов судебными приставами, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Организация исполнения всех направлений надзора – непростая задача. Только слаженная работа коллектива позволяет ее выполнять достойно.

На вопрос, у кого Евгения Краснова училась, кто явился для неё примером, Евгения Михайловна ответила, что благодарна каждому из её коллег, что каждый из них был в чём-то её учителем:

– Спасибо всему моему коллективу, мы очень здорово работали. В то время очень была непростая ситуация с преступностью, экономикой в стране. Мои заместители Алексей Дорошкевич и Олег Балачевцев, профессионалы своего дела, отлично справлялись и по сей день справляются со своими должностными обязанностями. Продолжают работать сегодня и помощники прокурора Гузель Дингизбаева, Ирина Ульянкина.

Вообще, за время моей работы сменилось немало сотрудников. Получив навыки служебной деятельности, помощники уходили продолжать работу в другие районы и города, в аппарат прокуратуры РБ. Один из таких примеров – Сергей Васильевич Скрипников, который работал сначала помощником у меня в суде, затем помощником в прокуратуре, а потом ушел в аппарат прокуратуры республики и сейчас является прокурором Дёмского района Уфы.

Многому Евгения Михайловна научилась у прокуроров города – вежливого, демократичного Марса Муратбакиева, который умел поставить работу так, чтобы каждый чувствовал себя ответственным за свой участок работы, и у Валентина Десяткина – «боевого, озорного», отслужившего в Чечне и также отлично умеющего организовать совместную работу и досуг коллектива.

– Большую помощь оказывал нам и кассационный отдел прокуратуры республики, – говорит прокурор в отставке. – Отстаивать постановленный судом первой инстанции приговор в Верховном суде республики – очень интересная и ответственная работа. И руководитель кассационного отдела Лариса Юрьевна Панкратова регулярно проводила семинары, совещания для работников прокуратуры Башкирии, благодаря ей мы повышали свой профессиональный уровень. Вообще, любой совместный опыт, обсуждение юридических тонкостей всегда полезны и обязательно пригодятся в ежедневной работе. Общий уровень развития у любого сотрудника правоохранительных органов должен быть очень высок, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляются законом к той или иной должности, – так учил нас начальник отдела кадров прокуратуры РБ Марат Нурисламович Газеев.

Несмотря на позицию обвинения от имени государства по отношению к преступникам, Евгения Михайловна была справедливой, человечной, в рамках, строго определенных законом. Ведь в обязанности прокурора входила еженедельная проверка изолятора временного содержания в полиции. «С каждым задержанным говорила, контролировала условия их содержания, проверяла доводы каждой жалобы», – вспоминает Евгения Михайловна.

Евгения Краснова проработала в прокуратуре до выслуги лет и ещё два года сверх того, ушла на пенсию по выслуге лет с правом ношения формы в 2015 году. Её общий стаж в правоохранительных органах – 22 года. В 2016 году она пришла на работу начальником юридического отдела администрации городского округа город Кумертау. Как она говорит, занимается здесь практически тем же: отдел осуществляет правовое сопровождение всей деятельности администрации, проверяет и согласовывает каждое распоряжение и каждый договор, отстаивает интересы городского округа, участвуя в рассмотрении гражданских и уголовных дел, спорах в арбитражных судах.

Хотя, на наш взгляд, Евгения Михайловна и сегодня вполне ещё «в форме», она уже мечтает о том, чтобы окончательно уйти на заслуженный отдых:

– Хочется выращивать розы, виноград в своем доме. Внучка Вероника подрастает, ей скоро три года, хочется с ней больше времени проводить. Это внучка от младшего сына, который живет в Кумертау. А старший внук, Степан, живёт в Уфе, ему 15-й год пошёл, уже паспорт получил, учится в специальной математической школе.

Успешный востребованный юрист, прекрасная мама и бабушка – одна из тех ветеранов российской прокуратуры, которые вложили много труда в дело сохранения законности и правопорядка на вверенной им территории. И этот труд нельзя не оценить.

 

Автор:Мария Выблова
Читайте нас в