Все новости
Культура
14 Июня , 16:00

Кумертау и Куюргазинский район отметили юбилей гения литературы Александра Пушкина

Без малого полвека наши современники 6 июня приезжают в деревню Шабагиш, чтобы почтить память светоча отечественной литературы. На юбилейный праздник – 225-летие со дня рождения поэта – в солнечный летний день прибыли многочисленные гости со многих уголков республики.

Дочь Мустая Карима и директор фонда его имени Альфия Каримова отметила высокое значение Пушкинского музея в культурно-просветительской деятельности.
Дочь Мустая Карима и директор фонда его имени Альфия Каримова отметила высокое значение Пушкинского музея в культурно-просветительской деятельности.

Местный музей А. С. Пушкина, вызванный к жизни многолетним подвижническим трудом учителя Рафика Гибадрахмановича Аминова, по оценкам пушкинистов, единственный в своем роде в России и в мире. Более 40 тысяч экспонатов хранятся в одноэтажном здании деревенской школы. Сейчас он не просто музей, это – «Историко-литературный музейный комплекс А. С. Пушкина», и о нём знают в дальнем и ближнем зарубежье, и, конечно, в России.

Июньский венок в честь юбилея поэта в этот день сотворился неравнодушными людьми, влюбленными в творчество Александра Сергеевича, сполна оценившими его вклад в нашу культуру. В зенит уплывало солнце, разогревая день, а люди продолжали нести к памятнику поэта (скульптор А. Е. Козинин) букеты цветов, успевая сделать снимки на его фоне и даже с «живым Пушкиным». Кстати, о живом… Этот весьма схожий образ юного поэта на весь день подарил участникам торжества Александр Тарасов, талантливый профессиональный режиссер РДК «Йэшлек».

По-особому засверкали краски праздника от песен народного хора «Уральские узоры» под руководством Отличника народного просвещения РФ Тамары Столяровой. Были исполнены песни «Русь державная», «Что может быть лучше России», народные песни. Кто бы сомневался, что такие мотивы так близки и к творчеству великого поэта! С особым вниманием были восприняты поздравления уфимских гостей пушкинского праздника – Альфии Каримовой, дочери Мустая Карима, директора фонда его имени, и Галины Ишмухаметовой, главного редактора газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа», а также председателя Союза кинематографистов Республики Башкортостан Зухры Буракаевой. Ими была особо отмечена уникальность сельского музея, подвижнический труд его создателя Рафика Аминова, была также заявлена готовность сотрудничать с руководителем музея.

Музей со своей 45-летней историей действительно сегодня нуждается в поддержке со стороны известных публичных людей в республике. Вызывает недоумение то, что он, как объект культурно-исторического наследия и мощная точка притяжения на туристической карте, не имеет соответствующего статуса. Ни федерального, ни регионального, ни даже муниципального. Также досадно, что Башкирия не удостоила ни музей, ни его основателя никакой награды. Будем надеяться, отметить такой труд всё же никогда не поздно. Зато это сделать вовремя успели на Западе. Международный библиографический центр в Англии наградил Рафика Аминова серебряной медалью за пропаганду наследия Пушкина.

И, конечно, здесь в этот день были экскурсии, звучали стихи. Стихи Пушкина, его современников, произведения, ему посвященные. Их декламировали дети, юноши, артисты, члены городского и районного литературного объединения «Живые родники». Юбилейные торжества не только в этот день, но и в последующую неделю проходили у нас в стране и далёком зарубежье, что подтверждает всемирность поэта.

Есть малоизвестное четверостишье Пушкина, которое называется «Про себя». Вот его строки:

«Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю –
Исполню ли? Бог весть!»

Время показало, что великим Александр Сергеевич стал. И всё, что можно было исполнить за короткую жизнь, он абсолютно точно исполнил.

Автор:Геннадий БАСОВ, член Интернационального Союза журналистов и писателей
Читайте нас: