Все новости
Культура
26 Ноября 2022, 15:00

Это музыка, которая переворачивает сознание

В Кумертау состоялся концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, поклонники классической музыки ждали этого почти три года.

Это музыка, которая переворачивает  сознание
Это музыка, которая переворачивает сознание

Настоящая жемчужина республики, единственный коллектив, который на постоянной основе выступает в лучших залах России и который сейчас находится на подъёме, именно в Кумертау дал премьеру новой, особенной, концертной программы.

В преддверии IV Зимнего фестиваля, посвящённого 150-летию выдающегося русского композитора Александра Скрябина, оркестр исполнил, не побоимся этого слова, могучие симфонические полотна: «Итальянское каприччио» и фантазию «Франческа да Римини» Петра Чайковского, и гениальное произведение, собственно, Александра Скрябина – «Симфония № 2».

Со слов главного дирижёра оркестра Дмитрия Крюкова, это музыка, которая переворачивает сознание человека, особенно если он слышит её впервые вживую. И мы не можем с ним не согласиться.

Дмитрий Крюков – один из самых востребованных молодых дирижеров России (ему всего лишь 32 года), его дебют как дирижёра состоялся в 2009 году в возрасте 23-х лет на исторической сцене Большого театра России. Сегодня Дмитрий Крюков – это хорошо известное имя на российской и зарубежной сценах. Крюков – главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан с 2018 года, заслуженный артист РБ, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России, приглашенный дирижер Большого театра России.

Национальный симфонический оркестр под управлением Дмитрия Крюкова успешно выступил в гастрольном туре по городам Республики Татарстан и Удмуртии, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В октябре 2021 года впервые в истории симфонического оркестра Дмитрий Крюков представил коллектив на VI Симфоническом форуме России, а в декабре 2021 года – на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии, заслужив высокую оценку российских критиков и признание слушателей.

«За последние три года мы достигли определённого уровня, – признаётся Дмитрий Сергеевич. – Но национальному симфоническому оркестру Башкирии ещё есть куда расти, есть проблемы, которые нужно решать.

И когда ты куда-то приходишь как главный дирижёр, тебе их и решать. Это трудно. Казалось бы, зачем на кого-то давить, главное, сделать так, чтобы люди сами захотели что-то лучшее отдать. Но тут вопрос в том, что человек хочет играть лучше, чем обычно, но ему в пять раз лучше надо заиграть, а не в полтора раза. И тогда, к сожалению, мне приходится «включать» не того человека, каким я являюсь. Я добрый человек, мне нравится заниматься музыкой, и я этому посвящаю все своё время. А тут приходится быть строгим – это трудный момент. Но мы же людям несём высокую культуру, а нет ничего хуже, чем сыграть произведение плохо. Это издевательство над музыкой!»

В качестве иллюстрации той огромной работы, которую музыканты оркестра проделывают для достижения своей настоящей формы, приведём отрывок интервью Дмитрия Крюкова в одном из электронных СМИ.

«Когда мы готовились к гастролям в Берлине, я вышел к оркестру и сказал: «Друзья, я могу поступить так, как поступают многие наши соотечественники в таких ситуациях: пригласить полсостава из московского оркестра и спокойно поехать. Дать концерт в Берлинской филармонии – и все будут аплодировать и потом напишут: «Какой великий оркестр!». Мы так делать не будем, но с каждым я буду заниматься индивидуально». Это было наше решение с директором оркестра Артуром Назиуллиным. Мы готовили виолончельный концерт Дворжака и Пятую симфонию Чайковского, и я с каждым отдельно занимался его партией от начала до конца. Это беспрецедентный случай, я потратил на него много времени в течение двух месяцев».

Сделать Национальный симфонический оркестр Башкирии столь же узнаваемым в России, как, например, хоккейный клуб «Салават Юлаев», а то и больше – одно из желаний его главного режиссёра.

«Ни в коем случае никого не хочу задвигать, – торопится уточнить Дмитрий Сергеевич. – Естественным образом я радею за музыку. И так сегодня массовая культура всё заполонила, а классические академические произведения считаются скучными. Но это надо понимать, ведь это родственные отрасли духовного: храм, мечеть, академическая музыка – они равноценны».

Дмитрий Сергеевич согласился, что проект Пушкинской карты – хороший ход для реализации просвещения и духовно-нравственного воспитания здорового поколения. Но, по его мнению, в этом направлении необходимо много работать.

«Представьте, построили новый красивый храм, но просто так люди в него не придут, – приводит он пример. – Не надо думать, что вот двери открыты, народ сам пойдёт. Это же нужно объяснять, это всё большая работа на местах, начиная с руководителей муниципалитетов».

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас: