Все новости
Культура
21 Мая , 13:00

Летим высоко

Республиканский фестиваль «Соцветие дружбы» для артистов Башкортостана – не просто очередное культурное мероприятие. Для них он имеет гораздо большее значение – на сцене творческие коллективы перед специальной комиссией подтверждают свои звания «народных» и «образцовых», а также получают эти звания впервые. 

Летим высоко
Летим высоко

Фестиваль «Соцветие дружбы» проводится раз в три года во всех городах и районах Башкирии, из-за пандемии коронавируса с момента проведения последнего фестиваля прошло четыре года. В этом году седьмое «Соцветие дружбы» стартовало в феврале, и комиссия до своего визита в Кумертау уже успела просмотреть более сорока программ.

В составе комиссии по подтверждению и присвоению званий «народный» и «образцовый» VII Республиканского фестиваля народных коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие дружбы» – четыре специалиста Республиканского центра народного творчества по фольклору, по вокально-хоровому жанру, по инструментальному жанру, по хореографии, а также заведующий филиалом РЦНТ в городе Кумертау Альфия Грязнова.

В нашем городе всего 22 творческих коллектива, носящих звания народных (в их составе взрослые артисты) и образцовых (детских). Забегая вперёд, скажем, что все они с успехом подтвердили свои звания, а это, несомненно, большой труд, подготовка и постоянное самосовершенствование.

Для подтверждения званий на суд комиссии необходимо было представить не менее трёх номеров, оценивались также костюмы, состав коллектива и, собственно, репертуар.

Приказ Министерства культуры РБ о подтверждении званий народых и образцовых творческим коллективам Кумертау, как и других городов и районов республики, будет издан по завершении фестиваля.

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в