Все новости
Культура
5 Мая , 20:02

Юные дизайнеры одежды из Кумертау черпают вдохновение в народных праздниках

Возраст участниц в одной из номинаций поразил даже жюри - такого ещё не было!

Юные дизайнеры одежды из Кумертау черпают вдохновение в народных праздниках
Юные дизайнеры одежды из Кумертау черпают вдохновение в народных праздниках
Открытый республиканский фестиваль-конкурс театров детско-юношеской моды «Планета красоты» – главное модное событие весны в Кумертау

В двенадцатом по счёту фестивале свои таланты представили учащиеся театров, студий, объединений детской и юношеской моды учреждений дополнительного образования и школ Мелеуза, Баймака, сёл нашей республики Киргиз-Мияки, Кармаскалы, Акъяр и Прибельского, а также села Донского Красногвардейского района Оренбургской области, активное участие в фестивале приняли детский сад «Ромашка» города Кумертау и Центр содействия семейному воспитанию (детский дом) села Маячный. Всего 11 коллективов, более двухсот участников!

Традиционно соорганизаторами фестиваля, кроме Центра детского творчества, выступили администрация и управление образования городского округа.

Оценивало конкурсантов независимое и компетентное жюри, основной состав которого работает на «Планете красоты» не первый год и отличается большим опытом.

Ежегодно воображение зрителей и жюри фестиваля потрясают представленные работы. Любая из коллекций – это торжество таланта и мастерства, это колоссальная работа взрослых и детей над костюмами, изучение истории моды, продумывание мельчайших деталей, из которых и складывается целостность образа и всей коллекции. Здесь важен каждый этап: от выкройки до представления готового костюма на подиуме, где нельзя пренебрегать артистизмом и грацией самих девушек-моделей.

Гран-при фестиваля-конкурса этого года завоевал театр детско-юношеской моды «Самоцветы» Центра детского творчества. Их эффектная коллекция «Ух, Масленица – хороша! Пой же, светлая душа!». Кстати, эта же коллекция удостоена первого места в конкурсе эскизов (художник Лиана Байгузина). Наши юные мастерицы под руководством своего педагога Марины Евгеньевны Пимоновой не впервые доказывают своё очевидное превосходство в мире моды. На этот раз в одной команде с ними работали Дина Минулловна Шарыгина и Марина Валерьевна Матвеева, хореограф Екатерина Петровна Книжник.

Мисс «Планеты красоты» в этом году стала Полина Уварова, участница театра детско-юношеской моды «Самоцветы» (Кумертау).

В рамках фестиваля-конкурса «Планета красоты» состоялись конкурс показа коллекций, конкурс эскизов и конкурс аксессуаров. Новинка двенадцатого сезона – конкурс стилистов, в котором на удивление жюри и зрителей свои таланты по созданию образа, включающего и макияж, и причёску, и костюм, проявили совсем юные девчушки – до 9 лет.

Творческие коллективы представили свои коллекции в пяти номинациях, назовём лишь лучших из них. В номинации «Первые шаги» уже второй год подряд лидерство – у творческого объединения «Веснушки» детского сада «Ромашка», представившего коллекцию «Цветы Поднебесной».

Первое место в номинации «Этностиль» – у образцового коллектива детского театра моды «Виктория» (с. Донское, Оренбургская область), представившего яркую коллекцию «Праздник Ивана Купалы».

Второй коллектив «Школа принцесс» из этого же села победил в номинации «Современное платье» с коллекцией «Однажды на прогулке», причём второй год подряд. Этот же коллектив оказался силён и в новой номинации «Uniform- креатив», в которой до сего года никто не рискнул заявиться.

В номинации «Авангард и креатив» особенно выделялась коллекция «Северное сияние» творческого объединения «Вдохновение» из села Акъяр Хайбуллинского района.

В номинации «Дефиле» платье «Иллирия» (демонстрировала Радмила Невицкая) от творческого объединения «Василиса» (с. Прибельский, Кармаскалинский район) жюри оценило выше остальных.

Конкурс аксессуаров – это ещё и выставка потрясающих работ, выполненных руками детей и педагогов, оцененных жюри в номинациях «Чудо из ничего», «Волшебство нити», «Стильные штучки», «Бисерное чудо». Изделиями можно было полюбоваться в фойе ЦДТ. Заметим, в этом году заочная форма стала одним из вариантов участия именно в конкурсе аксессуаров. Это позволило расширить рамки фестиваля и продемонстрировать свои таланты ребятам из Казани, Самары, города Кинель Самарской области, Бузулука Оренбургской области, городов и сёл Башкортостана: Туймазов, Янаула, Мелеуза, Стерлитамака, Зилаира, Бакалов, Новобелокатая и других. Заочный конкурс аксессуаров ещё не завершён.
 
Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в