Все новости
Культура
5 Мая , 19:42

Спасибо за праздник, «Золотой сапсан»!

Результаты фестиваля поразили зрителей. И почему на этот раз не "Контраст"?!

Спасибо за праздник, «Золотой сапсан»!
Спасибо за праздник, «Золотой сапсан»!
Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества проводится в Кумертау уже в десятый раз

В этом году в фестивале-конкурсе ровно одна тысяча участников – солистов и коллективов из Мелеуза, Салавата, Стерлитамака, других городов и районов республики, а также несколько коллективов из Оренбургской области и города Екатеринбурга.
 
Для нашего города это ожидаемое и узнаваемое событие, вместе с которым в наши края приходит цветущая весна. Эти майские погожие дни стали настоящим праздником для участников фестиваля и всех горожан, кто стал свидетелем этого мероприятия.

«Сегодня особенный день, – сказала первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, прибывшая на гала-концерт «Золотого сапсана», и мы цитируем её слова, как квинтэссенцию события. – Он праздничный. Он душевный. Он особенный, потому что мы отмечаем первое десятилетие «Золотого сапсана». Этот фестиваль выращен с такой любовью и запущен в полёт, что хочется пожелать, чтобы этот полёт был очень долгим и высоким.

За десять лет мы увидели тысячи очень талантливых детей. У нас были яркие члены жюри, настоящие звёзды. На сцене «Золотого сапсана» устраивались красочные шоу. И я хочу поблагодарить всех, кто был и остаётся в команде организаторов, потому что это большая дружная работа. Самое главное, что создаётся на этом фестивале – это особая атмосфера. И это заслуга всего Кумертау – всех коллективов, рабочих и творческих, которые делают этот фестиваль красивым и достойным. Это имиджевое мероприятие города и одна из его визитных карточек.
 
Пусть фестиваль рождает новые и новые таланты: кто-то начнёт на этой сцене свой профессиональный путь, кто-то познакомится с искусством и сделает свою жизнь прекраснее. Спасибо тебе, «Золотой сапсан»!»

Действительно, к юбилейном «Золотому сапсану» было обращено особое внимание со стороны Минкультуры Башкортостана, во второй конкурсный день нас навестила сама министр культуры РБ Амина Шафикова.

Фестиваль-конкурс проводился в пяти номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство и декоративно-прикладное искусство, а также художественное слово.
Уже в первый день сразу после торжественного открытия и официального представления судейского состава на разных площадках города начались выступления конкурсантов. Так, во Дворце культуры угольщиков показали себя первые хореографические коллективы. Здесь же в последующие дни выступали и вокалисты.

В фойе Дворца культуры была организована выставка работ участников в номинации «Декоративно-прикладное искусство»: в прекрасном многообразии были представлены декоративная роспись, графика, батик, объемные композиции, работы из текстиля, войлока, глины и дерева. Также определённая часть работ была выставлена на суд жюри онлайн, что значительно расширило географию конкурса.

Сцена Дома культуры «Рассвет» стала подмостками для юных актёров, а в Детской музыкальной школе велось прослушивание инструменталистов и участников в номинации «Академический вокал».

Выступления участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства России и Башкортостана (из Москвы, Самары, Оренбурга, Магнитогорска, Уфы, Стерлитамака, Бахчисарая): профессиональные режиссеры, музыканты, хореографы, опытные педагоги.

«Это же такая удача: конкурс всероссийского уровня проходит не где-то за тысячу вёрст, а здесь, совсем рядом, – поделилась с нами руководитель студии «Диско-ШАРМ» из Мелеуза Резеда Хренова. – Что делает статус конкурсу? Профессиональное жюри! А здесь же настоящее созвездие! Участие в таком конкурсе становится для талантливой молодёжи желанным и почётным, ибо высокий статус членов жюри соответственно поднимает и планку фестиваля. Поэтому мы необыкновенно рады и гордимся участием в «Золотом сапсане»! И, конечно, гордимся своими наградами в таком конкурсе».

Для местных и приезжих юных артистов во все дни фестиваля была подготовлена насыщенная досуговая программа: посещение кинотеатра «Горняк», ледового дворца «Сапсан Арена», городского историко-краеведческого музея и бассейна. Дискотеки! В ДК«Рассвет» для участников фестиваля состоялась премьера спектакля по мотивам пьесы А. Пальчука «Биографиня». Как признались гости нашего города, заскучать у них не было ни малейшей возможности.

«На этот фестиваль-конкурс мы приехали впервые, – говорит Анна Назарикова, руководитель Образцового танцевального коллектива «Акварельки» из города Орска (Оренбургская область). – С комфортом разместились в вашей гимназии-интернате (БРГИ – прим. ред.), погуляли по городу. Очень чистый и уютный. Люди приветливые. Потом вечером во Дворце культуры была развлекательная программа. Понравилось. К нам, как и ко всем приезжим коллективам, прикреплён куратор. Организация на «пятёрку». Выступили с воодушевлением, ждём своего результата. Но независимо от него, на следующий год уже планируем приехать ещё!»

Для руководителей коллективов и преподавателей школ искусств в рамках фестиваля прошли мастер-классы и курсы повышения квалификации.

1 мая во Дворце культуры угольщиков состоялся гала-концерт фестиваля-конкурса, на котором были награждены лауреаты и дипломанты конкурса, выступили наиболее яркие участники. Кроме того, в гала-концерте в этом году приняли участие и некоторые члены жюри.

Артур Муллагулов, член жюри в номинации «Хореография», золотой медалист "Дельфийских игр" (Республика Крым, г. Бахчсарай): «Я с большой теплотой отношусь к этому фестивалю-конкурсу, так как сам родом из Кумертау, танцевал в «Контрасте». Принял участие в «Золотом сапсане» как член жюри впервые четыре года назад, сегодня – второй раз. Могу сказать, что, несмотря на перерывы и сложности в обучении и творческом совершенствовании, вызванные пандемией, мастерство конкурсантов повысилось, мы видим больше идей, творческих находок.

Что нужно, чтобы на всероссийский фестиваль-конкурс приезжали со всей России? А скоро так и будет, вот увидите! Организаторы очень многое делают для этого. Мы пережили трудные ковидные времена, надо это помнить. А сейчас, в век интернета, информация распространяется молниеносно, отзывы о конкурсе – это реклама для него».

Но давайте уже узнаем имена лучших!

Так, гран-при фестиваля-конкурса «Золотой сапсан» в номинации «Хореография» увез в Оренбург Образцовый детский ансамбль танца «Сириус». Наш любимый НАТ «Контраст» в этот раз был почётным гостем фестиваля, а в конкурсе участвовали и стали лауреатами различных степеней учащиеся Детской хореографической школы (педагоги Л.Н. Акшенцева, А.Б. Аблякимова, Н.И. Булатова, А.В. Бармаков, К.Д. Климов).

Также в номинации «Спортивный и бальный танец» лауреатом второй степени стала воспитанница ДЮСШ Кумертау Виктория Цыркаева, а третей степени – Милена Никифорова (тренер Е.Н. Моряков)

Так мы подошли к именам наших земляков, ставших дипломантами и лауреатами «Золотого сапсана».

В номинации «Театральное искусство» лауреатом первой степени стал Егор Носов, третьей – Мэрри Хачатрян (руководитель П.В. Каштанов). Ну, а гран-при вручено театральной студии развития личности «Ступени» (г. Оренбург).

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» дипломантами второй степени стали учащиеся Детской художественной школы Кумертау: Арина Каримова, Анна Арафалова, Василиса Лукьянченко, Ралина Шарафутдинова, Валентина Юдакова; дипломантами первой степени – Элина Ражникова, Дарья Жудина, Мария Новичкова, Карина Бухарова, Снежана Напольская, Анастасия Ломова, Эмиль Ахметов и с коллективной работой Алена Агаркова, Ангелина Русакова и Сергей Федькин.
 
Лауреаты третьей степени: Нелли Султанова, Ксения Артамкина, Дарья Сарычева, Александра Загуменникова, Елизавета Овчинникова, Злата Наставшева, Илья Федькин, Карина Бухарова.

Лауреаты второй степени: Анастасия Каменева, Светлана Каткова, Антонина Копцева, Дарья Парамонова, Анастасия Жудина, Анна Закурдаева, Дарья Горячева, Алена Дивакова, Диана Туйгильдина, Илья Федькин, Нелли Султанова

Лауреаты первой степени: Матвей Симинченко, Светлана Басырова, Анастасия Жудина, Дарья Жудина, Адиля Валеева и Ксения Морозова.

Все они ученики педагогов Н.Т. Аминевой Л.А. Валиуллиной, Р.Р. Валиуллина, Л.А. Чернятьевой, С.Е. Тарасовой, Р.Р. Исмагиловой, Г.В. Шальневой, а также Н.Я. Пономарёва.

Гран-при решением жюри никому не присудили, так как «все участники были его достойны».

А вот в номинации «Инструментальное исполнительство» гран-при фестиваля единогласно было присуждено учащейся Детской музыкальной школы Кумертау, милой и скромной девушке, поразившей всех игрой на фортепиано Еве Минниахметовой (педагог М.И. Степанова).

Другие учащиеся также порадовали своих педагогов. Так, дипломантом второй степени стала Руслана Абдуллина, первой – Лев Ахметшин.

Лауреатами третьей степени стали Ева Рязанова, Глеб Гаврилов, Ксения Посниченко, Богдан Смирнов, Данил Минигулов, Герман Пестеха, Лада Слепцова и Илья Скворцов, Ангелина Смирнова, Максим Цыркаев.

Лауреаты второй степени – дуэты Богдан Смирнов и Артем Андрюшин, Данил Минигулов и Ангелина Садретдинова, Арина Барановская, Наталья Поленок, Виктория Цыркаева, Алина Максимова, Аделина Юлтыева, Анастасия Качина, Рената Фаткуллина.

Лауреаты первой степени – дуэты Ева Рязанова и Индира Каюмова, София Щербинина и Полина Хачатурян, Мария Московская и Кристина Некрасова, Ашот и Нелли Согомонян, соло Арман Костандян, Кристина Некрасова, Марк Тугуши, Мария Московская, Алсу Аминова.

Среди вокалистов лауреатами в разных номинациях – академический и эстрадный вокал, народное пение – стали учащиеся Детской музыкальной школы Кумертау, а также воспитанники Р.В. Бабенко (Народная вокальная студия «БИС»), О.В. Махмутовой (концертно-театральное объединение Кумертау).

Лауреаты третьей степени: Алина Маннапова, Арман Мкртычян, Полина Кривенко, Дарья Николаева, Алиса Лебедева, дуэты Лев Зубахин и Кирилл Еникеев, Арина Казакбаева и Милена Егорова.

Лауреаты второй степени – Милана Сыропятова, Виктория Теплова, Ева Лошкарева, Таисия Барсукова, Ника Веремко, Есения Петрова, участники студии "БИС" Есения Петрова, Дарья Аниканова, Алиса Суязова, Олеся Даминова и Дарья Филонова, а также дуэт «Мелодия» Ралина Калимуллина и Милана Богатырева (ЦДТ, руководитель В. Г. Попкова).

Лауреаты первой степени – Анастасия Волчкова, Рената Махмутова, Сафина Рашитова, Иван Бородин, Илья Носов, Алина Кунафина, Арина Барановская, Ирина Теплова, Ангелина Кулакова, Дарья Московская, Виктория Теплова.

Лауреаты первой степени среди коллективов: Образцовые вокальные ансамбли «Ассоль» и «Концертино», Образцовый ансамбль русской песни «Зоренька» и Образцовый фольклорный ансамбль «Денница», дуэты Арина и Карина Биккуловы, а также Арина Барановская и Михаил Самарцев (детский сад «Красная шапочка», руководитель Я.А. Шеренда) и София Тураева (детский сад «Золотая рыбка», руководитель И.П. Чурикова)

Дипломантом первой степени стал ансамбль «Веселые нотки» детского сада «Золотая рыбка» (руководитель Т.М. Аминова)

Гран-при фестиваля завоевала участница из Оренбурга Ульяна Лизунова (студия "Multi-Star").

«Спасибо всем участникам фестиваля, нашим «старым» и новым друзьям, – завершил благодарственными словами гала-концерт Сергей Аблякимов, директор Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотой сапсан». – Благодаря вам этот фестиваль состоялся. Десятый "Золотой Сапсан" заворожил нас своей тёплой атмосферой, и в этом в том числе и ваша заслуга. Мы уже решили, что в следующем году будет ещё интереснее, ещё круче. Ну а что именно будет нового, пока оставим в секрете. Однако уверен, что участникам понравится! Добро пожаловать в Кумертау!»
 
Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в