Все новости
Культура
24 Ноября , 18:00

Красота лечит наши души

В историко-краеведческом музее Кумертау открылась выставка художницы Ираиды Константиновой

Ираида Константинова приглашает всех на выставку своих картин. Вдохновение, которое горит в сердце художника, всегда освещает и всё вокруг.

Любите ли вы свою родину так, как любит её Ираида Андреевна? Сможете ли вы угадать в прелестных пейзажах, изображённых художницей, улочки и дворики нашего города и природные уголки Башкортостана?

В историко-краеведческом музее Кумертау состоялось открытие персональной юбилейной ретроспективной выставки живописи известного в нашем городе творческого человека, директора и преподавателя Детской художественной школы, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Ираиды Андреевны Константиновой.

Художники – удивительные люди, которые открывают нам глаза на окружающий мир. Кажется, мы сами сто раз проходили по этим улицам, через эти дворы, но только благодаря особому дару художника мы можем взглянуть на них иначе. Узнавая места, изображённые на картинах, первые посетители экспозиции радостно восклицали: а я знаю, знаю, что это за место! С интересом подолгу рассматривая полотна, восхищаясь прелестью натюрморта или пейзажа, каждый зритель находил особые слова благодарности их автору.

На экспозиции представлено более тридцати произведений, написанных с 1988 года и по сегодняшний день, хотя это лишь небольшая доля того, что было написано художницей. Работы выполнены в разных техниках и разными материалами: масло, гуашь, масляная пастель, акварель, но все они реалистичны. «Ираида Андреевна не увлекается разными «измами», – говорят о ней коллеги, подразумевая нетривиальные направления и жанры изобразительного искусства. – Ей это ни к чему, ведь она умеет увидеть реальную красоту вокруг себя! Она и нас всегда старается растормошить, подтолкнуть к личному творчеству, ведь для того, чтобы учить детей, надо и самим быть всегда в хорошей творческой форме. А Ираида Андреевна для нас – пример того, каким должен быть настоящий художник и педагог».

Отметим, выставка посвящена личному юбилею художницы. Поэтому познакомим нашего читателя с ней поближе.

Ираида Константинова получила образование по специальности «Преподаватель рисования и черчения» в Магнитогорском государственном педагогическом институте. В 1995 году начала работать преподавателем Детской художественной школы города Кумертау, а в 2002 году возглавила её, является её директором и по сей день.

С 2002 года Ираида Константинова являлась организатором открытых пленэров преподавателей детских художественных школ и школ искусств юга Башкирии, всего было организовано 11 пленэров – поездок живописцев на природу с творческими целями.

Творчество самой Ираиды Андреевны отмечено множеством дипломов. Так, в 2004 году она получила диплом II Международной выставки акварельной живописи Аквабиеннале (г. Петрозаводск); в 2008-м – диплом конкурса мастеров войлочного валяния республиканского народного праздника «Ступая на белый войлок». В 2013 году в Уфе прошла персональная выставка Ираиды Константиновой, посвящённая 60-летию Кумертау; в 2014-м Ираида Андреевна приняла участие в итоговой выставке-проекте «Все краски родного края» Национальной библиотеки им. Ахмед-Заки Валиди РБ, её работы видели жители Салавата, Нефтекамска, Октябрьского, Кушнаренково и других городов и районов республики.

В 2017 году художница стала участницей масштабного проекта Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ – пленэра «Русская Атлантида», в течение последующего года её работы экспонировались в выставочных залах российских городов Тулы, Покрова, Костромы.

На торжественной церемонии открытия персональной выставки Ираида Андреевна получила Благодарственное письмо управления культуры городского округа из рук директора МКУ «Управление культуры» Светланы Тураевой, а управляющий делами городской администрации Анвар Уразаев вручил художнице Почётную грамоту городского округа город Кумертау. На открытии выставки присутствовали также коллеги и поклонники творчества, которые поздравили её с юбилеем и творческим событием.

 

Автор:Кохова  Лариса