Все новости
Культура
18 Июня 2019, 13:01

Деньги на музыку

Финансирование закупки музыкальных инструментов в Башкортостане вырастет в пять раз по нацпроекту.#Башкортостан#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан;

Финансирование закупки музыкальных инструментов в Башкортостане вырастет в пять раз по нацпроекту.


За три года в регион для этих целей будет направлено свыше 200 миллионов рублей.


Финансирование закупки музыкальных инструментов для детских школ искусств и училищ в республике вырастет более чем в пять раз в 2020, 2022 и 2024 годах благодаря нацпроекту «Культура». За три года региону на эти цели будет выделено более 200 миллионов рублей, сообщила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.


«В 2020, 2022 и 2024 годах в рамках нацпроекта мы будем получать чуть более 76 милионов рублей на оснащение музыкальными инструментами школ искусств. Это одна из самых больших федеральных субсидий, которые были распределены в регионы России», - рассказала она.


С 2013 года на эти цели из бюджета республики ежегодно выделялось порядка 12 миллионов рублей. В перечень оснащения школ искусств также входит оборудование для изобразительного и прикладного искусств, например, мольберты и печи для обжига керамики. Финансирование позволит закупать для нужд специализированных учреждений образования дорогостоящее оборудование и улучшить качество образования, отметила министр.


«Школы стараются покупать хороший инструмент на субсидии нацпроекта, такие, как пианино, потому что недорогой могут купить за счет муниципалитета. В первую очередь помогаем там, где есть реальные успехи детей. Слух должен все время тренироваться, а если ребенок играет на старом расстроенном инструменте, то это сложно сделать. Звук имеет оттенки, и ученик должен научиться их слышать», - добавила Шафикова.


В Башкирии восемь средне специальных учебных заведений творческого направления и 117 детских школ искусств. Последние посещают почти 50 тысяч детей.


О нацпроекте


Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Нацпроект состоит из трех подразделов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его реализацию в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 миллиардов рублей (из федерального бюджета - 109,7 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 миллиарда рублей).
Читайте нас в