Все новости
Культура
14 Июня 2019, 12:00

Пушкин – Родина – Шабагиш

В историко-литературном музее-комплексе А.С. Пушкина деревни Шабагиш Куюргазинского района прошли торжества по случаю 220-летия поэта.6 июня – день рождения Александра Пушкина – главная почитаемая дата в шабагишском школьном музее. В этом году в 40-й раз в Шабагише прошел пушкинский праздник. Юбилей поэта, юбилей музея… Десятки гостей – поклонников пушкинского таланта почтили в этот день своим присутствием уникальный музей.

В историко-литературном музее-комплексе А.С. Пушкина деревни Шабагиш Куюргазинского района прошли торжества по случаю 220-летия поэта.


6 июня – день рождения Александра Пушкина – главная почитаемая дата в шабагишском школьном музее. В этом году в 40-й раз в Шабагише прошел пушкинский праздник. Юбилей поэта, юбилей музея… Десятки гостей – поклонников пушкинского таланта почтили в этот день своим присутствием уникальный музей.


Свою историю он ведет с далекого 1979 года, когда молодой учитель русского языка и литературы шабагишской средней школы Рафик Аминов начал собирать материалы о жизни и творчестве А.С.Пушкина для работы на уроках. Небольшая коллекция за четыре десятилетия выросла до огромной экспозиции.


Сегодня в фондах музея – более сорока тысяч различных экспонатов. Здесь хранится коллекция произведений поэта на 86 языках– вторая по количеству после собрания Пушкинского музея в Санкт-Петербурге. Самая полная биография поэта, родословная семи поколений, портреты ее представителей, детей, внуков, правнуков, переписка с живущими ныне представителями рода...


Гипсовый слепок с лица покойного поэта, земля с его могилы, листья из аллеи А.П.Керн. Картины, скульптуры, сувениры, значки... Рисунки учащихся, посвященные произведениям Пушкина, присланные из школ Башкортостана, из других регионов России, из Белоруссии, Азербайджана, Болгарии, Польши…


На экскурсии по музею его руководитель ответил на один из самых часто задаваемых вопросов «Почему музей Пушкина?». Как рассказал Рафик Гибадрахманович, Александр Сергеевич во время работы над повестью «Капитанская дочка» и «Историей Пугачевского бунта» путешествовал по Оренбургской губернии, частью которой была территория современного Башкортостана, в том числе и села, входящие сейчас в Куюргазинский район.


Один из раритетов музея — карта Уфы и ее окрестностей, собственноручно нарисованная Пушкиным во время этой поездки. Ее оригинал хранится в музее поэта в Санкт-Петербурге, а эта точная копия — в школьном музее села Шабагиш Куюргазинского района. Именно Пушкин одним из первых рассказал в литературе об Уфе, нарисовал вот эту карту. Он же был первым, кто ввел образ башкира в русскую литературу.


На праздничном мероприятии прозвучало много добрых слов в адрес музея и его бессменного руководителя Рафика Аминова. Выступали писатели и поэты Кумертау, Уфы, Стерлитамака, Салавата, Мелеуза.


Артисты из Куюргазинского района и Кумертау преподнесли свои музыкальные подарки. Гости с удовольствием посмотрели литературную композицию по произведениям Пушкина.

Кстати. Историко-литературный музей-комплекс А.С.Пушкина основной школы деревни Шабагиш Куюргазинского района отмечает в этом году свой 40-летний юбилей.


Торжественное его открытие состоялось в День царскосельского лицея – 19 октября 1979 года. С этого момента он несёт бесценное пушкинское слово народным массам.


Музей прошёл большой славный путь: от простого литературного краеведческого кружка «Башкирское пушкиноведение» до историко-литературного музея-комплекса А.С.Пушкина. Это уникальное явление в истории системы образования и школьного музееведения. Сегодня в состав музейного комплекса входят: памятник великому поэту, литературный музей и пушкинская картинная галерея, которая стала гордостью школьного музея.


Картинная галерея расположена в коридоре школы. Она пользуется особой популярностью среди многочисленных поклонников, истинных ценителей таланта поэта, имеет постоянно действующий и сменный отделы.


Рафик Гибадрахманович Аминов всю свою сознательную жизнь посвятил неутомимой пропаганде поэзии Пушкина. Достигнув пенсионного возраста, продолжает так же работать, пополняя музей все новыми и новыми материалами. У него много друзей-единомышленников среди учащихся и учителей, среди литературоведов и вузовских преподавателей, среди поэтов и писателей. Регалии Рафика Аминова: «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», педагог высшей категории, «Заслуженный учитель Республики Башкорт остан». Он также награжден медалью Украинской ССР А.С. Макаренко. Он сам и музей приняты членами Международного общества пушкинистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.


«Международный географический центр» Кембриджа в 2006 году назвал его «Человеком мира» и наградил за интеллектуальные и профессиональные достижения

международной «Медалью Почета».


АЙГУЛЬ ШАЯХМЕТОВА



Для Рафика Аминова, руководителя пушкинского музея, день рождения поэта – главный праздник в году.



В этой витрине выставлены, пожалуй, самые главные экспонаты музея – посмертная маска поэта и дуэльный пистолет.



Во дворе школы, где располагается музей, установлен памятник Пушкину, работы Заслуженного работника культуры РСФСР Александра Козинина. Скульптор выполнил эту великолепную работу в дар музею. Скульптура Пушкина в полный рост – пока единственнный такой памятник в Башкортостане.

Читайте нас в