Все новости
Культура
17 Мая 2019, 15:28

«Памяти павших будьте достойны»

Накануне Дня Победы в Маячном состоялся театрализованный концерт «Будем жить!». Концерт ко Дню Победы в селе Маячный был организован молодёжно-досуговым центром «Калипсо».

Накануне Дня Победы в Маячном состоялся театрализованный концерт «Будем жить!». Концерт ко Дню Победы в селе Маячный был организован молодёжно-досуговым центром «Калипсо».


Знаменитый «Реквием» Роберта Рождественского, отрывок из которого мы слышим ежегодно по телевидению во всероссийские минуты молчания, вдохновил автора сценария и режиссёра-постановщика праздника Александра Тарасова, для которого 9 мая – в первую очередь, день памяти и преклонения перед подвигом нашего народа в борьбе с фашизмом.


Местные жители, уже предчувствующие что-то необычное, собрались перед закатом в школьном саду. На импровизированной сцене – три хатки, лавочка, развешано бельё. Мирная сельская жизнь начала 40-х. Утро. Кричат петухи. Отворяются двери хат, и на деревенскую улицу выходят женщины. Следом на лавочку присаживаются бабушки. Рядом резвятся дети. Проходит деревенский староста. Слышны наигрыши гармони. Зрители насладились попурри из народных песен в исполнении ансамбля «Ивушки», а также Юлии Деревянко, Виктории Макеевой, Юлии Шаркуновой. Ансамбль казачьей песни «Воля» под руководством Ирины Варламовой приятно удивил и порадовал жителей села своим профессиональным вокально-хореографическим выступлением.

На сцену выходят ребята-выпускники. Из репродуктора звучит музыка. Приехал фотограф. Сверкает, как в старину, фотовспышка, делают снимок на память. Шутки, смех. Но вдруг голос Левитана сообщает о начале войны. В один миг настроение меняется: этих же ребят собирают на фронт, приносят узелки и чемоданы, родные прощаются навсегда. Марш «Прощание славянки» исполнила Татьяна Степанова.

Яркой вспышкой остался в памяти зрителей образ Родины-матери в алых одеждах с мечом в руке (Ю. Деревянко). Сгущающиеся сумерки и настораживающая мелодия прекратили гомон нашей сельской ребятни. Болью отозвался в сердце каждого слушателя «Сухопляс» – плач-причитание женщины по погибшим (Ю. Шаркунова). На протяжении всего мероприятия яркой звездой был Александр Болотников, исполнявший роль Солдата.

Кульминацией представления стала историческая реконструкция трагедии белорусской деревни Хатыни, 149 жителей которой были сожжены заживо фашистскими карателями в отместку за помощь партизанам. Из-за деревьев раздаётся стрельба, немцы гонят женщин и детей в сарай. Закрываются ворота. Багровое пламя, созданное прожекторами, и дымовая завеса весьма реалистичны. Руки горящих людей, как из ада, проскальзывают между объятых пламенем досок. Дым окутывает всю импровизированную сцену. Фашисты уходят. Дверь сарая открывается, виден силуэт мужчины (Владимир Тимофеев) с маленьким мальчиком на руках – как главная скульптура знаменитого мемориального комплекса, созданного на месте погибшей деревни. Раздаётся звон хатынского колокола. «Их всех сожгли, мама?» – удивлённый возглас четырёхлетней девчушки повис в воздухе. Никто не мог сдержать слёз.

«Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили.
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!»


Зарастают раны в людских душах с годами, три поколения детей выросли под мирным небом России. Только личный пример взрослых, внимание и чуткое отношение к теме Великой Отечественной войны воспитывают патриотизм и уважение к ветеранам у молодого поколения страны.
«День Победы» – гимн праздника – звучал под яркие вспышки салюта в селе Маячный!


В организации мероприятия принимали участие более 40 человек. Прекрасные декорации создавали всем миром, но больше всех усилий приложил Владимир Тарасов. Около тридцати костюмов всего за неделю – заслуга бескорыстной швеи Валентины Фоменко и её подручных. Безвозмездную помощь в приобретении тканей и фурнитуры оказала Танзиля Иштимировна Няма.

Отдельное спасибо нашим маленьким артистам театра-студии «Радость», постоянным участникам мероприятий в селе. Творческих успехов и новых прекрасных идей желаем молодёжно-досуговому центру «Калипсо»!

И. БОРСУЧЕНКО,
от имени благодарных жителей села Маячный


Читайте нас в