Все новости
Культура
17 Мая 2019, 12:46

Этот реактор в русском сердце

Состоялась премьера фильма, снятого мотоциклистами клуба «Ночные волки». В городе прошла премьера фильма «Русский реактор», который в течение полугода мотоциклисты клуба «Ночные волки» снимали на горе Гасфорта.

Состоялась премьера фильма, снятого мотоциклистами клуба «Ночные волки». В городе прошла премьера фильма «Русский реактор», который в течение полугода мотоциклисты клуба «Ночные волки» снимали на горе Гасфорта.


Напомним, 14 мая в городе состоялось открытие Республиканского турнира по хоккею на кубок главы администрации Кумертау, на котором присутствовал основатель и лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.


Кроме самого турнира по хоккею, в этот день не менее событийным мероприятием стал просмотр жителями города фильма «Русский реактор» в кинотеатре «Горняк», режиссером которого является президент мотоклуба «Ночные волки». «Этот фильм – наш взгляд на историю России. Мы, как и наши прадеды 100 лет назад, были свидетелями крушения нашего государства, и вдруг оно вновь, как птица Феникс, воскресло из пепла, даруя надежду на долгожданное возрождение, которое невозможно объяснить только людскими радениями или политическими доктринами, это явление таинственное, как таинственна сила духа русского народа, сам «Русский реактор». Он – сердце нашего народа: гудит, выделяя огромную энергию и толкая страну вперёд даже в самые черные годы ее беды. В некоторых эпизодах фильма вы окажетесь на площадке самого резонансного байк-шоу за всю 30-летнюю историю мотоклуба, откуда уже попадете в разные исторические периоды ушедшего столетия», – сказал Александр перед началом показа.

Фильм длится около получаса. За это время зрители увидели на экране сложнейшее техническое исполнение, трюки каскадеров, невероятные, диковинные декорации, поражающие воображение. Все снято без использования компьютерных спецэффектов, вживую. Актёры и массовка – это крымчане. На актерах в массовых сценах одежда соответствующей эпохи. Несколько мототрюков выполнены на горе Гасфорта в Севастополе, где ежегодно проходит крупнейшее байк-шоу.

В «Русском реакторе» отображены важнейшие исторические моменты: от отречения царя, революции 1917 года, распада Советского Союза и до наших дней. Символизм же фильма в том, что сам Хирург будто бы проезжает по всем этим пластам истории. Вначале он оказывается в 1917 году на станции Дно – в том месте, где был вынужден отречься от престола последний русский император Николай Второй. Затем – начало Февральской революции: стрельба из пушек, ружей, пули, пробивающие человеческие сердца. И на этом фоне герой кинокартины, сам Хирург, читает текст, специально написанный для фильма писателем Андреем Прохановым. Вторым Дном в истории страны Залдостанов называет не Вторую мировую, а время лихих девяностых. Аллегориями этого периода выступают поезд с вагонами, напоминающими гусеничное тело, и головой восставшего из ада змия, а также разрывающие страну на куски последние околовластные лидеры СССР, сидящие за вращающимся круглым столом, посреди которого возникает образ фонтана Дружбы народов. «И держит реактор удары один против натовских стран, хоть, кажется, выглядит старым, как дремлющий русский вулкан. И с нами он вместе страдает, но знайте, во веки веков, что в топке его догорают с десятки империй врагов!» – услышали с экрана зрители слова Александра Залдостанова. Последние кадры фильма вселяют надежду на обретение Россией четкого курса, восстановление заводов, научных предприятий, разрушенных в 1990-е.

Весь зал по окончании фильма встал и аплодировал, находясь под впечатлением. Хирург в ответ прокомментировал следующее: «Мне понадобилось 30 лет, чтобы создать этот фильм. Чтобы понять некоторые вещи, требуется время. Зачем мы живем? Какая сила нас двигает вперед? Ответы на эти вопросы есть в фильме «Русский реактор».


Читайте нас в