Все новости
Культура
22 Января 2019, 12:37

Мир Пушкина в жизни и рисунках Энгеля Насибулина

Вот уже в течение нескольких веков бессмертные творения гениального поэта России А.С.Пушкина, его богатый жизненный путь – неиссякаемый источник для творческих исканий литераторов, композиторов и художников.

Вот уже в течение нескольких веков бессмертные творения гениального поэта России А.С.Пушкина, его богатый жизненный путь – неиссякаемый источник для творческих исканий литераторов, композиторов и художников.

Одним из тех, кто черпает вдохновение в творчестве и личности поэта, является известный петербургский художник, выходец из Башкортостана Энгель Насибулин, с которым мне посчастливилось неоднократно общаться. Человек высокообразованный, эрудированный, позитивный, мудрый, прогрессивных взглядов ...

С его творчеством в начале моей педагогической деятельности в сельской школе, когда страстным увлечением стало литературное краеведение по теме «Башкирское пушкиноведение», меня познакомил выдающийся скульптор 20 века Михаил Аникушин. Он – автор многочисленных памятников и скульптурных изображений Пушкина в нашей стране и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Нас связывала многолетняя переписка, дружба, встречи на всероссийских, всесоюзных и международных пушкинских научных конференциях. Книги, буклеты и другие дары с автографами ваятеля бережно хранятся в экспозициях и фондах историко-литературного музея-комплекса А.С.Пушкина основной школы деревни Шабагиш Куюргазинского района. Именно Михаил Константинович открыл для меня богатый мир Энгеля Насибулина.

Интересна биография Энгеля Хадиевича. Родившийся в 1934 году в селе Аургазы Аургазинского района Башкортостана, он рано познал, как и его современники, тяготы и лишения голодного военного и послевоенного времени, цену и вкус каждого куска хлеба и тяжёлого физического труда. Тем не менее, уже в детстве он проявлял интерес к основам гуманитарных наук, увлекался спортом, изобразительным искусством, познанием окружающего мира. Все это в будущем помогло башкирскому парню из глубинки без специальной подготовки и художественного образования с первого раза поступить в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. В стенах этого храма знаний педагоги заметили его талант и порекомендовали продолжить учёбу в высшем учебном заведении. Получив диплом и отслужив в армии, он отправился покорять знаменитый Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Представленными работами и знаниями во время собеседования он восхитил преподавателей института и был зачислен на второй курс без вступительных экзаменов. Вся дальнейшая судьба профессионального художника была связана с ведущими книжными издательствами и культурной жизнью северной столицы и плодотворно продолжается по сей день.

Энгель Насибулин – художник всестороннего дарования, талантлив во всех жанрах изобразительного искусства: монументальной живописи, книжной графике и скульптуре. Но по признанию самого мастера, в его творчестве больше внимания уделяется книжной графике. Им проиллюстрировано около 700 книг русских и зарубежных поэтов-классиков, но главной частью его творчества являются бессмертные творения, неповторимая поэзия и личность Пушкина.

Для того, чтобы реалистически передать образы, характеры, поступки героев, раскрыть содержание описываемых в произведениях событий, личность самого поэта, он часто обращался к литературному наследию поэта, воспоминаниям современников о нём, научным трудам учёных-пушкиноведов, краеведов, музейным работникам, полотнам выдающихся художников В. Тропинина, И. Айвазовского, Н.Уткина, Г.Гиппиус, графическим рисункам поэта, неоднократно встречался с потомками поэта Г. Пушкиным, С. Клименко, И. Гибшман, объездил пушкинские места.

Энгель Хадиевич построил дом по соседству с Михайловским и Тригорским в Петровске. С ранней весны до глубокой осени он дышит пушкинским воздухом, в свободное время гуляет по тем тропам, где когда-то ходили А.С.Пушкин и А.П.Керн, бродит по окрестностям Михайловского, где когда-то в те далёкие времена поэт совершал прогулки верхом на коне. В этих божественных местах рождаются новые образы в голове, а потом они переносятся на чистый лист ватмана. Но самым главным источником пушкиноведения художника является многолетняя дружба с директором музея-заповедника «Михайловское» Семеном Гейченко.

Плоды многолетних творческих исканий графика – основные этапы жизни и творческого взлёта поэта. Серия работ охватывает детские годы поэта, учёбу в Царскосельском лицее, лицейское братство. В ней отражены друзья поэта, встречи с писателями и поэтами, изгнание в южную и северную ссылки, отношения с родителями и представителями высшего света, музы поэта.

Нужно отдать дань уважения мастеру за иллюстрирование вершинного творения, романа в стихах «Евгений Онегин», перед глазами читателей оживают великолепные образы Онегина и Татьяны, Ленского и Ольги. Список иллюстрированных книг можно продолжать. Это «Борис Годунов», «Русалка», «Граф Нулин», «История села Горюхина», вошли в него и михайловская лирика, «болдинская осень», лицейская лирика.

Большой вклад внёс график в пропаганду миниатюрной малотиражной пушкинианы – книг, которые предназначены для коллекционеров, истинных ценителей литературы, русского слова. Их около 100 наименований. Процесс рождения таких книг и доведения до совершенства трудоёмкий, сложный, требует ювелирного мастерства, сноровки, терпения и выполняется вручную одним человеком. Художник сам набирает текст для будущего произведения искусства на компьютере, определяет тираж и формат, создает рисунки и гравюры, раскрашивает и переплетает. В перечне малоформатных изданий художника произведения А.С.Пушкина на русском, китайском, японском, английском, французском, немецком языках. Миникниги, иллюстрированные Энгелем Насибулиным, изданы в типографиях книжных издательств Петрозаводска, Новосибирска, Петербурга.

По отзывам искусствоведов, литературоведов, Энгель Насибулин – один из ведущих художников-пушкинистов России. Его рисунки отличаются виртуозностью техники исполнения, лаконизмом, совершенством мельчайших деталей, штрихов, выполняющих определённую функцию, досконально продуманной композицией, разнообразием сюжета.

Энгель Насибулин, несмотря на преклонный возраст, и сегодня молод душой, полон творческих планов и новых идей, в постоянном поиске свежих образов. Он принимает активное участие в ежегодных пушкинских праздниках поэзии в Михайловском, организует персональные выставки, участвует в пушкинских конференциях, пишет новые работы.

Он был главным художником международных пушкинских конференций, написал и издал несколько книг. Самое дорогое для его сердца – «Сказы о Семёне Степановиче Гейченко». Книга о многолетней дружбе двух великих пушкиноведов, директора музея и художника.

В творческом багаже нашего известного земляка несколько тысяч работ, которые связаны с именем поэта, который до сих пор находится на вершине олимпа мировой классической и современной литературы. Работы художника хранятся в собраниях государственных музеев с. Михайловского, Петербурга, Пушкино, Москвы, Болдина, Нью-Йорка, в частных собраниях коллекционеров России и зарубежных стран, материалы о нём являются достоянием школьных музеев.


Читайте нас: