Все новости
Культура
23 Октября 2018, 13:25

Две причины посетить выставку

На самом деле, причин у каждого, кто придёт на уникальную выставку картин, организованную в Кумертау музейно-выставочным центром «РОСИЗО», может быть гораздо больше. Мы укажем лишь совершенно очевидные две.



Во-первых, культурологический проект «Место встречи с искусством» – это исключительная возможность жителям провинции увидеть произведения искусства, которые экспонируются ведущими музеями страны. Оригиналы, конечно, к нам доехать не могут из-за особенностей перевозки шедевров, но более 20 репродукций в натуральную величину, изготовленных на высокотехнологичном оборудовании специально для проекта, – это сила! Уникальное выставочное оборудование с подвесами и светом позволяет развернуть полноценную экспозицию.


Основа проекта – произведения легендарных художников 1920-1940-х годов: Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова, Петра Кончаловского, Исаака Бродского.


И здесь самое время указать вторую причину посетить выставку: вы не просто увидите картины, а действительно познакомитесь с ними, ведь у вас будут проводники по выставке – будущие профессиональные искусствоведы.


– Изобразительное искусство советской эпохи недооценено и порой не воспринимается всерьёз, – рассказывают студентки Института изящных искусств Московского педагогического госуниверситета Анна Ефимова и Ксения Николаева. – Наша задача научить людей «читать» и понимать произведения художников, рассказав доступным языком об их творчестве и истории конкретных картин. Выставка подобрана так, что картины представлены разножанровые, многофигурные и сюжетные

Девушки-волонтёры советуют жителям нашего города задержаться перед каждой картиной, чтобы увидеть её не только в целом, но и те многозначащие детали, неслучайно прописанные художником, без которых смысл произведения был бы не полон.


Остановимся перед картиной Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Золотой осенний пейзаж, голубое ясное небо, в котором еле заметен удаляющийся фашистский самолёт. Стадо коров и овец пасётся на пригорке. Взгляд оста­навливается на переднем плане. Мгновенно меняется впечатление от картины. Прямо перед нами лежит пастушок, совсем дитя, огромное алое пятно на голове мальчика заставляет обратить внимание на то, что лежит он в неестественной позе, и сознание пронизывает боль потери. Собачка воет рядом с телом своего хозяина. Ещё минуту назад мальчик мирно пас животных, мечтал о том, когда закончится война. Теперь ничего не вернуть и не изменить. Фашист пролетел, оставив после себя смерть и боль.


Студентки Анна Ефимова и Ксения Николаева также проведут уникальную программу мастер-классов «Моя картина говорит» для детей от 11 до 15 лет, по итогам которой ученики создадут конкурсные работы, постаравшись выразить свои мысли, идеи, образы с помощью кисти. Два человека, победители в своих возрастных подгруппах, будут награждены поездкой в международный детский центр «Артек».


Свою просветительскую инициативу Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» с успехом реализовали уже в 28 регионах и 60 малых и средних городах России. В этом году проект «Место встречи с искусством» продолжает своё триумфальное шествие по стране, охватывая ещё девять новых региональных направлений, среди которых и город Кумертау.


Партнёрами проекта стала «Почта России», в день открытия выставки любой желающий мог бесплатно отправить эксклюзивную открытку.


Выставка открыта во Дворце культуры угольщиков по 4 ноября, ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 19 часов. Вход на выставку, экскурсии и лекции – бесплатно. Добро пожаловать!
Фото автора.