Все новости
Культура
9 Октября 2018, 12:22

Нам нечего делить!

Отгремел, отшумел четвертый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас» под звуки разноголосых гармоней казачьих песен, разудалых плясок, звон и блеск казачьих шашек.

Отгремел, отшумел четвертый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас» под звуки разноголосых гармоней казачьих песен, разудалых плясок, звон и блеск казачьих шашек.


Что же осталось после него? Восторг и память о замечательном народном празднике, которого не видывали ещё жители города и его окрестностей. На фестиваль прибыло гостей около 800 человек из разных сел и городов Башкортостана, Оренбуржья, Татарстана, Челябинска, Самары, Пензы, Москвы и даже с полуострова Ямал. Что-то большее, чем память о грандиозном празднике и о работавшей в городе два дня любимой многими передаче Первого канала «Играй, гармонь любимая!», осталось в сердцах участников фестиваля.


Возрождается сегодня российское казачество, жив и бодр дух казачества в народе. В рамках фестиваля было проведено много разных мероприятий, состоялись и деловые встречи. В рамках фестиваля в администрации городского округа Кумертау прошел круглый стол по теме «История и развитие казачества в Башкортостане». Приняли участие в работе круглого стола с докладами видные ученые из Башкирского Государственного университета имени М. Акмуллы, Башкирского государственного университета, Академии военных наук РФ, Российского военно-исторического общества. Активно участвовали руководители Дома дружбы народов РБ, регионального отделения военно-исторического общества РБ, а также представители казачьих обществ, атаманы и священнослужители.


В докладах ученых прозвучали не только сообщения об исследовании исторических фактов из жизни, культуры, быта казаков Башкирии, но и самое важное: были озвучены проблемы и перспективы развития современного казачества Башкортостана в рамках принятой и утвержденной президентом РФ «Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года». В настоящее время разрабатывается современная законодательная база о российском казачестве, которое сегодня разъединено на «реестр» и «общественников». Надо признать, что нет между ними пока общих пониманий целей и задач, стоящих перед российским казачеством на современном этапе. Призыв «В единстве наша сила», являющийся идеологической основой фестиваля «Казачий спас», пока остается декларативным.


Накануне круглого стола состоялся сход атаманов, участников фестиваля. В беседах, а иногда и в спорах между атаманами находились пути решения таких проблем, как: необходимость определения социального статуса казака, независимо от его территориального и ведомственного подчинения, определение подходов к решению межнациональных отношений в казачестве, вероисповедание и т.п. Но самое главное, независимо от того, общественник ты или реестровый казак, единодушно было выражено основное предназначение российского казака: верой и правдой служить России, вести работу по нравственному, физическому, духовному и патриотическому воспитанию молодежи. Не важно, какого войска, общества, организации ты носишь шевроны и лампасы.

Так, Кумертауский отдел Региональной общественной организации Бельское казачье объединение Республики Башкортостан зарекомендовал себя за восьмилетний период деятельности действующей и мобильной организацией, ядром которых являются военнослужащие запаса Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации, офицеры силовых структур, воины-интернационалисты, прошедшие службу в «горячих точках», а также молодые, энергичные люди, которым не безразлична судьба нашей Родины. Они болеют душой за судьбы молодых людей, живущих в мире потребления, агрессии, наркомании, паутины соцсетей и других «благ» цивилизации.


Как бы то ни было, атаманы схода однозначно сошлись в одном: нам нечего делить! У нас одна Родина, одна казачья история, хоть и непростая. Необходимо объединяться и воссоздавать традиции российского казачества. А для этого нам необходимо наше желание, твердая политическая воля руководства страны, крепкая законодательная база, единая для всего российского казачества. Тогда у нас не будет самозванцев и тех, кто видит в нас только «самодеятельность».



Читайте нас: