Все новости
Культура
28 Сентября 2018, 12:53

Кумертау стал площадкой для изучения казачества с научных аспектов

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас», прошедший в Кумертау 21-22 сентября, по своей масштабности, насыщенности и тематическому охвату стал настоящим сгустком современной цивилизации.

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас», прошедший в Кумертау 21-22 сентября, по своей масштабности, насыщенности и тематическому охвату стал настоящим сгустком современной цивилизации.


В этом году, помимо традиционных для этого фестиваля конкурсов и забав, здесь происходили совершенно уникальные события, о которых город будет вспоминать ещё много лет и о которых говорила вся республика. В том числе Кумертау стал площадкой для изучения казачества с научных аспектов.

Так, в рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «История и развитие казачества в Башкортостане», в котором приняли участие учёные, деятели культуры и общественности Башкортостана, важности и значимости которых можно только позавидовать.


Среди почетных гостей Кумертау директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов, его заместитель Валентина Латыпова, директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов, председатель Регионального башкирского отделения «Российского военно-исторического общества» Рамиль Рахимов, директор Института исторического и правового образования Башкирского педагогического госуниверситета им. М. Акмуллы, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией истории и культуры казачества России, доцент кафедры отечественной истории БГПУ им. М. Акмуллы Алексей Кортунов, заведующий отделом редких книг библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы Алексей Иванов, начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры РБ Айгуль Зулкарнаева.


Специально для гостей была организована экскурсия по городу: парк контактной авиатехники «Вертолёт», воскресная школа «Родничок», историко-краеведческий музей. Гости познакомились с кадетами Кумертау, посетили и «Казачий разгуляй» на площади Советов в самом его разгаре. Фестиваль казачьей культуры стал отличной иллюстрацией к научным изысканиям исследователей этого уникального явления – казачества.


История казачества восходит к далёкому XV столетию. Существует несколько совершенно разных теорий происхождения данного сословия, однако можно выделить наиболее рациональное зерно из всех определений. Самая распространённая теория гласит, что казаком являлся человек вольный, но вооружённый, готовый к нападению и бою. На сегодняшний день история, быт казаков, их военные традиции и культура активно изучаются учёными всего мира. Бесспорно, казаки являются не просто военными формированиями, а отдельным этносом, который несколько веков подряд строил свою особую культуру. Современные историки работают над воссозданием мельчайших фрагментов истории казачества, дабы увековечить память этого великого источника особенной восточно-европейской культуры.


Эти и многие другие темы были подняты во время круглого стола, состоявшегося в городской администрации. К ученым, историкам, педагогам присоединились представители конфессий и общественных объединений, священнослужители, работники культуры, представители исполнительной и законодательной власти. Вопросов для обсуждения назрело много: казачество как историческое и культурное явление, казачество как военное сословие и его участие в военных конфликтах, исторические традиции казачьего самоуправления, его появление в Башкортостане, отражение казачества в искусстве и литературе, современное казачество и его проблемы.


По материалам круглого стола планируется издание сборника.
Фото автора.