Все новости
Культура
25 Сентября 2018, 13:32

Несомненным украшением фестиваля «Казачий спас», придающим ему колорит и наполненность, является Республиканский чемпионат по рубке шашкой "Казарла в Башкирии"

Более сорока участников, прибывших на соревнования в традиционной казачьей справе, привлекли внимание горожан и гостей фестиваля, ведь впервые, к восторгу многочисленных зрителей, соревнования по рубке шашкой проводились на площади Советов.

Более сорока участников, прибывших на соревнования в традиционной казачьей справе, привлекли внимание горожан и гостей фестиваля, ведь впервые, к восторгу многочисленных зрителей, соревнования по рубке шашкой проводились на площади Советов.


Ранее площадку для чемпионата организовывали в парке, где наблюдателей было, как правило, немного. В этом году, обеспечив все необходимые условия безопасности, казаки дали народу возможность полюбоваться на своё мастерство владения историческим оружием. А посмотреть было на что. Участники соревновались в четырех дисциплинах: рубка лозы по меткам (метки располагаются на расстоянии всего пяти сантиметров друг от друга!), рубка веревки по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка мишени на стойке. Самой зрелищной, пожалуй, стала рубка мишени, в качестве которой использовали полуторалитровую пластиковую бутылку. Нужно было рубить наполненную водой бутылку так, чтобы после удара донышко оставалось стоять на стойке. Ну а фланкировка шашкой – это вообще настоящее шоу, казачий танец, поражающий воображение! Термин фланкировка (фланкирование) известен немногим, но любой человек придет в восторг, когда на его глазах начнут выписывать круги и пируэты шашкой. В этом году в соревнованиях по фланкировке блеснули своим мастерством не только юноши, но и девушки. Лучшими по решению судейства стали Данил Коломников из Салавата и Мария Филиппова из Стерлитамака.


Главным судьёй соревнований был Максим Красиков, руководитель Башкирского отделения Федерации рубки шашки, атаман станицы Стерлитамакской Уфимско-Табынского отдела казачества.


Победителей определяли в трёх «весовых» категориях. Первая категория – спортсмены начинающего уровня, ещё не вступившие в федерацию. Здесь победителем стал 11-летний уфимец Нирон Николаев, приехавший на чемпионат с дедом.


Вторая категория – казаки, состоящие в федерации и имеющие белые темляки – такие приспособления для крепления шашки к руке, которые по аналогии с единоборствами градируются по цветам и являются степенью отличия уровня владения оружием. У новичков темляки белые. Первое место в этой категории занял Владимир Барсуков из Кумертау.



Апофеозом чемпионата стали показательные выступления казаков, использовавших в качестве мишеней осенний урожай, а после захватывающего шоу виртуозы владения оружием угостили потрясённых зрителей щедрыми свежепорубленными ломтями дынь и арбузов.


Сергей Нестеров, руководитель Федерации рубки шашкой Поволжья, обладатель зелёного темляка, прибывший на чемпионат гостем, рассказал, что более десяти лет различные казачьи игры проходили по всей России в неофициальном формате, в виде забав. Это постепенно набирало обороты по России, и в феврале 2016 года было решено придать играм официальный статус, сформировав федерацию.


Количество участников «Казарлы в Башкирии» растёт с каждым годом, на этот раз в Кумертау съехались казаки со всей Башкирии, из Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей. Наши ребята из Федерации спортивной рубки по городу Кумертау и Куюргазинскому району, поддерживаемые администрацией города и епархией, также развиваются и не сидят на месте. Только в этом году они уже побывали в Уфе, Тольятти, Пензе, а в ноябре в селе Ермолаево близ Свято-Тихоновского храма они сами планируют собрать казаков на соревнования по рубке шашкой.