Все новости
Культура
1 Июня 2018, 11:45

Каждый ребенок талантлив

Детский литературный клуб «Парус» при Центральной детской библиотеке Кумертау уходит на летние каникулы. Все летние впечатления дети принесут в клуб в своих произведениях осенью. А пока знакомьтесь с рассказом «8 Марта» и зарисовкой «Весна» уже знакомой нашим читателям ученицы 5 класса школы №9 Полины Бажан и двумя прекрасными миниатюрами ученицы 8 класса школы № 6 Ани Скоропуповой. Интересно стихотворение ученика 7 класса школы № 10 Тимура Халилова «Последние Романовы».

Детский литературный клуб «Парус» при Центральной детской библиотеке Кумертау уходит на летние каникулы. Все летние впечатления дети принесут в клуб в своих произведениях осенью. А пока знакомьтесь с рассказом «8 Марта» и зарисовкой «Весна» уже знакомой нашим читателям ученицы 5 класса школы №9 Полины Бажан и двумя прекрасными миниатюрами ученицы 8 класса школы № 6 Ани Скоропуповой. Интересно стихотворение ученика 7 класса школы № 10 Тимура Халилова «Последние Романовы».


Наш клуб существует при библиотеке уже четвертый год. А до того у меня несколько лет работал такой же клуб при школе №9, где я преподавала русский язык и литературу. Я называю себя старателем, так как не только развиваю в детях литературные способности, но главное – ищу, как на золотых приисках, самородки талантов. Ведь известно, что все дети талантливы, кто в чём: пишут, рисуют, поют, шьют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, вяжут, вкусно кашеварят, достигают спортивных высот, вышивают… Талантлив каждый. Важно вовремя раскрыть этот талант, подсказать ребёнку, подтолкнуть в нужном направлении. Я считаю на дороге жизни самым главным дорожный знак «Осторожно: дети!». И вот я среди всех, кого учу писать, высматриваю золотнички литературного таланта. И, как старатель, изредка, но всё же нахожу их. Неплохо писали в своё время моя дочь, Алина Захарова, Гульназ Хаматова, Камилла Муртазина… Они выросли и выбрали свою дорогу в жизни, не литературную стезю. Они были (и есть!) талантливы почти во всём. И сейчас в других областях показывают свои прекрасные черты. Для меня важно вырастить не обязательно талантливого Поэта, Писателя, Журналиста, но обязательно талантливого ЧЕЛОВЕКА. И это, к счастью, иногда удаётся.

Сейчас в нашем клубе блестит ещё одна маленькая звёздочка – мой новый золотничок Полина Шарыгина, ученица 10 класса школы №3. Ей всего лишь 16 лет. Она, опять же, талантлива во многом: пишет, рисует, занимается анимацией, хорошо учится, очень любит читать. В 2017 году дважды обучалась в образовательном центре «Сириус» в Сочи по направлениям «Литературное творчество» в январе и «Живопись» – в апреле. Было у неё несколько публикаций под псевдонимом Полина Воланд в местной газете, «Молодёжной газете», в «Истоках». Её рассказы опубликованы в книге от издательства АСТ и «Народная книга», в сборнике эссе Саратовского географического общества «Погода для всех», в альманахе нашей городской детской библиотеки «Семь цветов счастья» – как победителя второго городского конкурса творческих работ. Полина сама иллюстрирует свои произведения, а также произведения других писателей. В июне 2017 года она стала лауреатом первой степени в номинации «Мир вокруг меня» во втором литературном конкурсе Собора русских Башкортостана. Полина – дипломант Международной премии В.В.Бианки (Москва, 2018). Она – победитель конкурса Уфимского отделения Шаляпинского центра (июнь, 2017). А в июне этого года Полина собирается на литературный фестиваль, организованный фондом «Счастливые истории», в г. Альметьевск (Татарстан). И это далеко не полный перечень успехов Полины. В Интернете на сайте «Проза. ру» у неё более тысячи читателей. Пожелаем же ей удачи! Счастливой поездки тебе, Полина!

Сегодня предлагаем вашему вниманию её рассказ «Красный след на карте» и стихотворение «Тени».

А нашему клубу «Парус» желаю (как написал мне когда-то наш поэт Андрей Свириденко): «Пусть ваш замечательный «Парус» большой океан бороздит!»


Р. Габдинова,

руководитель клуба.



Полина Воланд

Красный след на карте
Погода в то воскресное утро пробирала до костей. Когда мои руки стало невыносимо щипать от декабрьского мороза, я зашёл в один близстоящий книжный магазин. На моё удивление, людей здесь оказалось больше, чем было прежде, особенно в читальном зале, куда я направился. Заняв одно из кресел у окна, я было достал из кармана газету, которую купил по пути, но моё внимание привлек мальчик, по виду лет семи. Просто не смог пропустить его слова мимо своих ушей: «Ужасная погода! Как в Антарктике!»

А ведь я уже с детства грезил мечтами об этом месте, отмеченном красным карандашом на карте. Ещё в его возрасте вместе со своим дедушкой взялся за штудирование детских энциклопедий.

– Значит, ты был в Антарктике?

Мальчик удивлённо поднял глаза в мою сторону и с секунду смотрел на меня, а затем выдал:

– Нет. Не был. А вы?

– Как-то времени не было. Но думаю, что знаю этот полюс так же хорошо, как и пингвины, которые там живут.

– Чем докажете? – детский интерес читался в пытливом взгляде мальчика.

– Ты знал, что к нему прилегают три океана: Атлантический, Тихий и Индийский? Ты наверняка знал или ещё только узнаешь о них из энциклопедии, которая у тебя в руках.

Я кивнул в сторону яркой книги. Мальчик задумчиво повертел её в руках.

– А белые медведи живут в ...

– Антарктике? – продолжил я.

– Да.

– Нет, белые медведи там не водятся. Они бы не смогли там прокормиться и вообще добраться до этого материка. Другое дело Арктика. Не зря с греческого Арктика переводится, как медведица. Там и климат теплее будет, и плавучих льдов меньше.

– А люди в Арктике живут?

– Около четырех миллионов. И северные олени есть. Помимо всего этого, там добывают алмазы, золото, серебро и многие другие полезные ископаемые.

Мальчик задумчиво нахмурил брови. По его лицу было видно, как он пытается запомнить всю ту информацию, что я только что рассказал ему.

– Знаете, когда я вырасту, я обязательно увижу белых медведей, северных оленей, которых в свои сани запрягает Дед Мороз, познакомлюсь с

жителями-полярниками и узнаю саму Арктику.

Он достал из рюкзака сложенную карту с красным карандашом и крестиком пометил северную полярную область Земли.

Тени


Нет. Не боюсь больше одиночества молчаливого,

Только б не слышать молитвы твои.

Да. Я закрылась от мира противного,

Лишь бы не видели слёзы мои.

Нет, жизни «до» больше нет.

Да и жизни, наверное, «после».

Мягкие тени грядущих дней –

Напоминание прошлого.


Полина Бажан

8 Марта
Верочка сидела у окна и смотрела, как проворные капельки сбегали по сосулькам и разбивались о подоконник. Наступала весна.

Все в доме суетились, а Верочка не понимала, почему. Оказывается, завтра будет праздник – день 8 Марта. Бабушка и мама составляли праздничное меню, папа и братик вели себя как-то подозрительно: то проходили по комнате, пряча что-то за спиной, то шептались и оглядывались по сторонам, наконец, они оделись и совсем ушли из дома.

Верочка думала, что этот праздник очень странный. Тебя поздравляют за то, что ты девчонка. И в этот же миг она поняла, что мама и бабушка давно-давно тоже были девчонками и их тоже надо порадовать завтра. Но в голову приходили не совсем подходящие идеи: подарить бабушке сковороду, на которой она готовит такие вкусные котлеты, а маме – её любимое платье. Может, подарить камушек, который Верочка нашла в луже, когда пускала кораблики? Он такой красивый – овальный, белый, с серыми и коричневыми точечками. Или, может быть, подарить фантик, оставшийся от самой вкусной конфеты, которую положил Дед Мороз в подарок на Новый год. Нет, это всё не то. Мучительно долго Верочка обдумывала свой подарок, ведь он должен быть самым лучшим, самым красивым и запоминающимся. И тут девочка вспомнила про старую коробку, в которой бабушка прятала какие-то очень важные вещи. Достав коробку со шкафа, Верочка открыла её и очень обрадовалась – теперь она знала, что подарит завтра бабушке и маме. Весь вечер Верочку не было видно и слышно, так сильно она была занята своими делами.

Вот и наступил праздничный день. Задуманное меню уже стояло на столе и разливалось вкуснейшими ароматами. Папа сильно нервничал и почесывал свою голову, братик ходил за ним по пятам и всё время спрашивал: «Ну, скоро?» Папа пожимал плечами и опять почесывал затылок. Одна Верочка была спокойна и весела. Все сели за стол и попробовали все блюда, приготовленные с такой любовью и заботой. Вдруг раздался звонок в дверь. Папа быстро побежал открывать. Братик засеменил следом за ним, и через несколько минут в комнату вплыла огромнейшая корзина с красными и белыми тюльпанами. Казалось, что целая клумба появилась дома. Мужчины поздравили своих любимых девчонок. Бабушка улыбалась, мама удивлялась такому количеству цветов, а Верочка хоть и была рада такому чуду, всё же ждала, когда сможет подарить свой подарок. Потихоньку она зашла в спальню и вынесла оттуда заветную коробку. Все с любопытством наблюдали за девочкой. И, наконец, Верочка вручила свой подарок бабушке и маме.

Все собрались вокруг них. Мама с волнением открыла коробку. А Верочка очень быстро достала из неё что-то и поставила на полочку. Бабушка поспешила надеть очки, мама смущенно улыбалась и не знала, куда поставить коробку. Папа и братик одобрительно кивали головами. На полочке стояла сделанная Верочкой рамочка с фотографиями. На одной из них была бабушка, совсем маленькая девчонка в длинном сарафане и платочке. А рядом на другой фотографии была мама – она сидела на трехколесном велосипеде и без одного зуба. Глядя на фотографии, бабушка и мама вспоминали, какими они были много лет назад, как ходили за ягодами, куда подевался выпавший зуб, растроганно улыбались, и Верочка заметила, что бабушка почему-то вытирала платочком глаза. Но это не испортило праздник. Подарок получился замечательный и очень трогательный. Еще долго папа и братик поздравляли своих самых лучших «девчонок», особенно «самую старшую» – Верочку.

Весна
Мое любимое время года – весна. Птички щебечут, лед и снег тают. Конечно, в это время года есть много плохого, но больше приятного. А самое приятное – теплый ветерок и свежий воздух!

Солнце светит очень ярко! Даже поздно вечером светло, как днем. По ручьям можно пускать кораблики. На деревьях появились почки…

Иногда мне не нравятся дни весны. Когда идут ливни, дует холодный ветер, даже бывает минус 10 градусов… Это когда зима не хочет уходить.

Люблю, когда светит солнце… Люблю весну!


Анна Скоропупова

Миниатюры
Это – как песочные часы. Одна половина пустая, другая – полная. Равновесие только на секунду. Одна половина отдаст всю себя, чтобы наполнить вторую. И только мгновение они находятся в равенстве. А это мгновение наступает всего раз в час, в минуту или в пять минут… И это парадокс.

Здесь слишком много людей. Они идут потоком против меня, и мне приходится расталкивать их, чтобы добраться до нужного места. Мне кажется, что они смотрят на меня, что могут прочитать мои мысли, что они осуждают меня.

(Паранойя)
Так не должно быть, но мне нужно добраться туда. Там есть то, что мне нужно. Там есть он. Там я смогу вспомнить. Там я чувствую себя в безопасности.

(Провалы в памяти)
А зачем? Зачем пытаться что-то делать, если ты умираешь? Зачем? Всё равно никто тебя не вспомнит.

(Апатия)


Зачем, если ты настолько ничтожный человек, что все будут только рады, если ты исчезнешь?

(Ненависть к себе)


Зачем, если ты ничто?!

(Отчаяние)


Тимур Халилов

Последние Романовы

Александр I (1801-1825 гг.)

Французов мы на Русь не пустим!

Ядро из пушки им запустим!

Мы победили, царь, пойми

И крепостное право отмени…


Николай I (1825-1855 гг.)

И первый день восстания –

В декабрьское утро раннее…

И поражение в войне

Расстроило царя вдвойне…


Александр II (1855-1881гг.)

Он право крепостное отменил

И от него крестьян освободил.

Он Царь реформ. Он либерал!

Вот только враг его взорвал…


Александр III (1881-1894 гг.)

Богатырь! Царь-Император!

Русский Папа-Консерватор!

На троне мало восседал,

Ни разу он не воевал…


Николай II (1894-1917 гг.)

О, великий государь!

За что в тебя стреляли?

Ты последний Русский Царь…

Которого предали…