Все новости
Культура
29 Мая 2018, 12:30

Перфомансы в ночи

«Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная международному Дню музеев. Она проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти две тысячи музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть экспонаты, в том числе редкие, в необычное время суток – вечером и ночью.

«Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная международному Дню музеев. Она проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти две тысячи музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть экспонаты, в том числе редкие, в необычное время суток – вечером и ночью.


В музеях Башкортостана акция была посвящена сразу двум темам: «Шедевры из запасников» и «Год семьи в Республике Башкортостан». Мероприятия, проведённые Кумертауским историко-краеведческим музеем в рамках акции, касались также тем 20-летия музея и 65-летия города.

Наш музей подготовил обширную и увлекательную программу для горожан разного возраста, с конкурсами, игровой программой, концертом эстрадных коллективов города, флешмобом, сюрпризами от спонсоров. Гостем вечера стал Народный студенческий театр «Театр+ЭМ» из Стерлитамака. Юные артисты профессионально представили горожанам перфоманс и клоунаду, играли с детворой и фотографировались со всеми желающими.

На одной из площадок прошла презентация первой персональной выставки картин нашей землячки, учителя начальных классов гимназии №1 им. Н.Т. Антошкина Валентины Николаевны Пыресевой. Вниманию гостей были представлены живописные пейзажи, выполненные маслом.
«Шедевры из запасников» – это предметы быта башкир, одежда, музыкальные инструменты и другие экспонаты, оформленные специалистами музея в мусульманской комнате. Также была представлена передвижная выставка «225 лет Центральному духовному управлению мусульман в России».

В название музыкального мероприятия «Семейный лад» были положены два лада: музыкальный и лад семьи. По традиции, на это мероприятие был приглашен творческий коллектив нашего города «Уральские узоры» (руководитель Тамара Столярова) и люди старшего поколения. Во время мероприятия звучали песни, посвященные семье, любви, красоте родного края.

Арт-терапию для родителей будущих первоклассников и ребят провела психолог Галия Мукминова. В процессе общения родителями было задано много вопросов детям. Искать ответы детям пришлось в необычной форме: через рисунок, сочинительство сказок. Вывод был однозначен – учиться не только полезно, но легко и даже приятно!

Все дети могли посмотреть мультипликационные фильмы, которые транслировались в течение вечера, а для взрослых – видеофильмы «Древние артефакты России», «Музеи мира».

Молодежную программу провели волонтеры музея. Юные жители Кумертау соревновалась в знаниях об истории города, и, конечно, нашего музея. Оказалось, что участники неплохо подкованы по этой теме, и поэтому активно давали правильные ответы.
Всероссийскую музейную акцию «Ночь музеев – 2018» в городе Кумертау посетили около 1400 человек. Никто не пожалел о том, что пришёл, ведь здесь состоялся настоящий праздник – интересный и яркий, насыщенный эмоциями и весьма информативный.