Все новости
Культура
29 Мая 2018, 13:00

Детская сказка для взрослых

Мюзикл «По ту сторону сказки», показанный на сцене Дворца культуры угольщиков в предновогодние дни, имел у зрителей большой успех. Накануне летних каникул и Международного дня защиты детей та же творческая команда приготовила новый мюзикл – «Пеппилотта Лонгструм». Журналист газеты «Кумертауское время», автор этих строк, побывал на одной из репетиций для того, чтобы сделать своё заключение – на мюзикл надо идти!

Мюзикл «По ту сторону сказки», показанный на сцене Дворца культуры угольщиков в предновогодние дни, имел у зрителей большой успех. Накануне летних каникул и Международного дня защиты детей та же творческая команда приготовила новый мюзикл – «Пеппилотта Лонгструм». Журналист газеты «Кумертауское время», автор этих строк, побывал на одной из репетиций для того, чтобы сделать своё заключение – на мюзикл надо идти!


Добро пожаловать на мюзикл

31 мая, 1, 2 и 4 июня. Начало в 10 часов, 14 часов, 19 часов.

Билеты в кассе Дворца культуры угольщиков.

Телефоны: 4-20-30, 8-905-005-8884.

На правах рекламы.
«Мы будем взрывать мозг!» – сразу заявил главный режиссёр-постановщик мюзикла и его же автор Павел Каштанов.

Замечательная история про девочку, которая смогла воплотить мечту всех детей: делать то, что хочется, а не то, что говорят старшие. Рыжие косички, смеющиеся глаза, веснушчатое лицо и доброе справедливое сердце – вот героиня, которую вы увидите на сцене. Своим появлением Пеппи взрывает чопорный шведский город, где все ходят по струнке, всё делают до тошноты правильно.

– Мы немного изменили классическую Пеппи, как и название мюзикла, а также модернизировали и сам сюжет, – говорит Павел Валентинович. – У нас дети пользуются гаджетами, всё происходит в современном мире. О чём, собственно, наша история? Наверное, о том, что зачастую взрослые, стремясь воспитать детей суперправильно, излишне строго, убивают в них детство, лишают их той радости, которая потом даёт человеку духовные силы для взрослой нелёгкой жизни. Возможно, меня даже осудят педагоги: наша Пеппи срывает урок, она не подчиняется указаниям старших. Но у неё не зажатое мышление, она человек мира, она неординарна и свободна.

В мюзикле заняты около 50 школьников, не считая взрослых, – это воспитанники театральной студии развития личности «Академия успеха», которую открыли в нашем городе в начале учебного года. Много массовых сцен и танцев (хореограф – наша землячка, выпускница детской хореографической школы Юлия Ефимова). Кстати, в роли капитана Эфроима, отца Пеппи, сам директор мюзикла Сергей Аблякимов.

– У «Пеппи Лонгструм» очень интересное музыкальное сопровождение: известные и популярные мелодии с новым авторским текстом, – рассказывает Кристина Каськова, музыкальный руководитель. – Использованы песни даже из репертуара группы «Ленинград» и зарубежных исполнителей. Зрителям будет, над чем посмеяться, над чем задуматься. Будут даже трюки!

В футболке с символикой культового музыкального благотворительного спектакля Константина Хабенского «Поколение Маугли», Павел Валентинович почти четыре часа кряду вёл репетицию на сцене Дворца угольщиков. Менялись эпизоды и актёрский состав, а режиссёр, как вечный двигатель, каким-то внутренним взором видя и спектакль в целом, и каждую его деталь, не показывал ни малейших признаков усталости.

Павел Каштанов отдал театру 22 года. Сотрудничал с Константином Хабенским: три года работал в Челябинске в детской студии развития личности, одной из нескольких в стране, созданных по инициативе известного актёра. В Оренбург Павел переехал с той же целью: создать местную студию Хабенского, но неожиданно в сентябре 2017 года актёр отказался от обязанностей художественного руководителя своих студий, отпустив их в свободное самостоятельное плавание. Однако творческие личности не знают покоя. Павел Каштанов продолжает интенсивно работать, реализуя свой богатый потенциал как режиссёр-постановщик и автор сценариев спектаклей и мюзиклов, и не только с детьми, но и со взрослыми.

Недавно в Оренбурге с большим успехом состоялся благотворительный показ спектакля, в котором основные роли исполняли городские чиновники: заместители губернатора, депутаты, руководители госучреждений. Работать над постановкой приходилось ночью, так как днём все «актёры» были заняты, да и сцену для репетиций предоставляли только после 22-х часов, но при этом никто не жаловался, не отказался от роли.

Уже завтра, 30 мая, состоится благотворительный премьерный показ мюзикла на сцене Дворца угольщиков. Будут приглашены дети-инвалиды, дети из многодетных, малообеспеченных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На самом деле, этот показ – генеральная репетиция (или финальный прогон, сдача – это как хотите), во время которой режиссёр может давать указания актёрам, делать поправки, останавливая спектакль. Но именно это и даёт зрителям особое наслаждение от возможности прикоснуться к волшебству театра, чуть приоткрывая секреты рождения мюзикла.


Фото автора.