Все новости
Культура
25 Мая 2018, 11:45

Центральная городская библиотека Кумертау отмечает своё 65-летие

Одна из первых библиотек нашего города была создана на базе библиотеки поселка Маячного в 1953 году. Сначала она расположилась в маленькой комнатке здания горсовета, затем переехала в клуб имени Худайбердина, далее – в здание музыкальной школы по улице Парковой. В 1954 году в распоряжение библиотеки был предоставлен одноэтажный дом.

Одна из первых библиотек нашего города была создана на базе библиотеки поселка Маячного в 1953 году. Сначала она расположилась в маленькой комнатке здания горсовета, затем переехала в клуб имени Худайбердина, далее – в здание музыкальной школы по улице Парковой. В 1954 году в распоряжение библиотеки был предоставлен одноэтажный дом.

В начале своего пути Центральная городская библиотека называлась библиотекой №1, первой её заведующей была Ф. М. Галимуллина. Фонд библиотеки составлял поначалу всего 200 книг, с годами он пополнялся, и концу 50-х достиг 10 тысяч томов. Нужно отметить, что, несмотря на трудные условия того времени, люди активно посещали этот очаг культуры, с удовольствием участвовали в мероприятиях, знакомились с новинками книг.

В начале 60-х годов библиотека переехала в помещение здания ПО «Башкируголь». На расширившихся площадях разместился выросший до 60 тысяч экземпляров фонд. В 1979 году, согласно постановлению Министерства культуры РФ, была проведена централизация городских библиотек в единую систему. Первая библиотека города получила статус Центральной городской библиотеки, городские библиотеки стали её филиалами. Первым директором Централизованной библиотечной системы и Центральной городской библиотеки в 1979 году была назначена Е.И. Ишбердина.

В 1990 году я пришла в библиотеку на должность библиографа, вскоре была назначена директором ЦБС. В последующие годы произошла реконструкция нескольких библиотек, их модернизация, созданы новые структуры, начата информатизация библиотечных процессов. В эти годы коллектив библиотеки пополнился молодыми, инициативными специалистами. Библиотечная сеть Кумертау стала одной из ведущих в республике.

В 2000 году Центральной городской библиотеке предоставили просторное помещение в здании административного корпуса по улице К.Маркса, д. 24 «а». С этого времени в судьбе библиотеки начался новый этап, библиотека обрела второе дыхание: стала центром информации, духовной и культурной жизни горожан. В 2003 году библиотека получила диплом победителя в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан». В этот период открываются информационно-консультационное бюро для предпринимателей, центр общественного доступа к информационным ресурсам, создается сайт, занявший 2 место в республике.

Сегодня двери библиотеки гостеприимно открыты ежедневно с 10 утра до 8 вечера для самых разных категорий населения, для людей любого возраста, национальности, статуса, здесь рады каждому. Библиотека располагает богатейшим книжным фондом в 92 тысячи экземпляров, широким спектром (260 наименований) периодических изданий на четырёх языках, подключена к виртуальным ресурсам.

Большое значение работники библиотеки придают популяризации и продвижению чтения и культурно-просветительной деятельности. Здесь открыты бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, студия танца «Серебряный лебедь», работают Кумертауский литературный клуб – «КЛиК», клуб «Задушевная беседа» и другие. Посетители имеют возможность реализовать свои творческие способности в той комфортной интеллектуальной и культурной среде, которая создается работниками библиотеки. Библиотека является творческой площадкой для организации различных акций, конкурсов, музыкально-поэтических праздников, вечеров поэзии, презентаций книг, открытых показов фильмов, литературных встреч, информационных часов и т.д. Для многих горожан библиотека стала вторым домом, охватив чтением за полвека несколько поколений жителей города, которые остаются верны ей по сей день, посещая библиотеку со своими семьями.

Центральная городская библиотека успешно осуществляет инновационную деятельность по руководству системой. Четыре библиотеки-филиала из восьми получили статус модельных, библиотека-филиал №3 стала центром по обслуживанию людей с ограничениями. Особое место в деятельности библиотеки отведено поддержке творческих инициатив, развитию проектно-грантовой деятельности, победы в которых привлекают дополнительные финансовые источники, повышают статус и значимость библиотеки в местном сообществе.

Центральная городская библиотека, несмотря на свой возраст, всегда в постоянном поиске, движении и развитии. Здесь работают энергичные, инициативные профессионалы, неравнодушные к своему делу, и в этом, скорее всего, секрет её успеха. Надо очень любить свою профессию, чтобы, несмотря на скромную зарплату, продолжать работать в библиотеке. И такие люди у нас, к счастью, есть.

Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с Общероссийским Днем библиотек! Это праздник для всех, кто любит книгу, – её создателей, хранителей, читателей. Желаю Вам неугасающего интереса ко всему новому, творческого подхода, познания своей профессии глубже, а самое главное – процветания библиотекам, преданной любви читателей и их доброго отношения к книге.