Все новости
Культура
4 Мая 2018, 11:57

В Кумертау прошла первомайская демонстрация

В нынешней России остались даты и праздники от советской эпохи, которые отмечаются всеми жителями нашей необъятной Родины. Одна из таких дат – 1 Мая – праздник Весны и Труда, а также праздник выходного дня, шашлыков и встреч с друзьями.

В нынешней России остались даты и праздники от советской эпохи, которые отмечаются всеми жителями нашей необъятной Родины. Одна из таких дат –

1 Мая – праздник Весны и Труда, а также праздник выходного дня, шашлыков и встреч с друзьями.



К 11 часам утра множество красиво, по-весеннему ярко одетых людей собралось на площади Советов нашего Кумертау. Демонстрация предприятий и организаций, встреча знакомых, которые «рядом живут, да встретиться недосуг», великолепный концерт, атмосфера тепла, скорого лета, вечерние застолья с близкими – вот такую хорошую традицию оставили нам Советы! Главное, у всех людей были улыбки на лицах, смех, со сцены звучало радостное приветствие – получилось настоящее праздничное утро, не помешал даже довольно прохладный ветерок вначале, но вскоре выглянуло солнышко, хотя есть мнение, что это люди теплотой душевной согрели свой родной город.


После приветственного слова и поздравления главы администрации Кумертау Бориса Беляева началось шествие колонн, в котором приняли участие более 15 тысяч человек: транспаранты, флаги, шары, цветы, музыка и дружные крики «Ура!». Как это похоже на описание первомайских демонстраций советского времени, и, наверное, единственное отличие которых от современного праздника – это отсутствие мобильных телефонов, поднятых вверх для съемки.

Конечно, самое главное достояние нашего города – люди: трудящиеся предприятий и организаций, учителя со школьниками и студентами, воспитатели с дошколятами, работники здравоохранения, культуры. Возглавили колонну демонстрантов наши ветераны войны и труда. «А помнишь, как-то раз на Первомае?..», «А ты помнишь?..», «Раньше, помню, своего внука катал на плечах, сидел такой радостный на мне, как в седле, а теперь он большой совсем, теперь уже внук катает на плечах своего сына…» – слышались воспоминания старожилов.


Гульназ ЯГАФАРОВА.


***





Сразу же по окончании праздничного шествия трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций города на площади Советов начался праздничный концерт. Мощно, громко, ярко в лучах доброго майского солнца танцевальные и вокальные коллективы города дарили своё творчество землякам. Порадовали кумертаусцев своим выступлением профессиональные артисты Театра танца и солисты Стерлитамакской филармонии – гости в наших краях нечастые, а потому особенно приятные.



Здесь же, на площади Советов, развернулось так называемое народное гуляние. Рядом с башкирскими национальными юртами проводились мастер-классы по забытым ныне народным ремеслам: прядению, ткачеству. Дети веселились на каруселях и батутах, установленных на площади исключительно по случаю праздника, на спортивной площадке проводились забавные соревнования. Мастера города представили на выставке-ярмарке изделия ручной работы, местные производители развернули праздничную торговлю. Тут же работала полевая кухня с бесплатным угощением гречневой кашей и горячим сладким чаем.

Солнечные блики и улыбки играли на лицах горожан. Расходиться не хотелось. Праздник получился и правда душевным и объединяющим. «Я очень рада возвращению Первомая в нашу жизнь, – признаётся Лидия Павловна Васильева. – Особенно в форме такого настоящего народного праздника. Для меня это и возвращение моей молодости, и второе дыхание для дальнейшей жизни».