Все новости
Культура
28 Апреля 2018, 13:23

Мы обогнали Татарстан!

По данным статистики, объем услуг в сфере туризма в Башкортостане за прошлый год составил более 17 млрд рублей – этот показатель остался на уровне 2016 года.

По данным статистики, объем услуг в сфере туризма в Башкортостане за прошлый год составил более 17 млрд рублей – этот показатель остался на уровне 2016 года.


В республике завершена государственная программа по развитию туризма на 2012-2017 годы и принята новая до 2023 года – «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ», которая предусматривает два принципиально новых подхода: это переход к кластерному развитию и продвижение (брендирование) туризма Башкирии.

Если отмечать принципиально новые мероприятия прошлого года, то можно выделить: разработку Единого календаря событий республики, запуск поезда Уфа-Белорецк «Легенда Урала», старт разработки туристского бренда. Проект для школьников «Вагон знаний» стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив Агентства стратегических инициатив в номинации «Развитие туристического потенциала региона». В целях создания системы дорожной навигации впервые за многие годы установлены информационные знаки в Абзелиловском, Белорецком, Баймакском, Кугарчинском, Бурзянском районах республики. В 2016 году в Башкирию приехали более шести тысяч туристов из Китая, а в 2017 началось сотрудничество с провинцией Исфахан Исламской Республики Иран.

В рамках стратегии страны и региона туризм рассматривается как катализатор экономики. По прогнозам, к 2023 году турпоток с учетом посетителей природоохранных зон и экскурсантов достигнет трех миллионов человек (сейчас порядка одного миллиона), число иностранных вырастет с 40 тысяч до 100 тысяч.

По итогам 2017 года в национальном туристическом рейтинге регионов России Башкортостан поднялся на 11 место в стране и второе место в ПФО, обогнав Татарстан.

По данным Башинформ,