Все новости
Культура
10 Апреля 2018, 12:49

Он сказал «Поехали!»

12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей: человек совершил первый в истории полет в космос. Он был выполнен Юрием Гагариным. Полет в космос был совершен на корабле «Восток», вес которого составил 4730 кг. «Восток» был запущен в космос при помощи ракеты-носителя с тремя ступенями. Максимальное удаление орбиты корабля от поверхности Земли составило 327 км.

12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей: человек совершил первый в истории полет в космос. Он был выполнен Юрием Гагариным. Полет в космос был совершен на корабле «Восток», вес которого составил 4730 кг. «Восток» был запущен в космос при помощи ракеты-носителя с тремя ступенями. Максимальное удаление орбиты корабля от поверхности Земли составило 327 км.


Первый полет Гагарина в космос был совершен в условиях жесткого противостояния СССР и США, социализма и капитализма. Он подтвердил превосходство советской науки и техники, продемонстрировав тем самым могущество Советского Союза. Полет «Востока» – это толчок к развитию множества научных и технических отраслей. Он был воспринят мировой общественностью как величайшее свершение в человеческой истории.

Сам факт полета Юрия Гагарина в космос и его первенство в освоении околоземной орбиты долгое время оспаривались американскими специалистами НАСА, которые упустили шанс стать первыми. Доводы строились на нескольких позициях. Первая – до Гагарина в космосе уже побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна. У Юрия Алексеевича действительно был предшественник, который дважды побывал в космосе,– «Иван», или «Иван Иванович» – макет человека, облаченный в скафандр, оснащенный датчиками и приборами, совершил несколько витков вокруг Земли и передал немало ценной информации о воздействии невесомости на человека, перегрузках во время старта и полета.

Полет первого космического корабля «Восток-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Никто не мог дать гарантии, что в условиях невесомости космонавт сохранит работоспособность. На самый крайний случай Юрию Гагарину перед самым стартом был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля. Но на самом деле это был чисто психологический ход – управление кораблем осуществлялось исключительно с Земли.

Была опасность за психическое состояние космонавта, потерю им сознания и, как вероятность, приземление на территории другого государства. На этот случай капсула спускаемого аппарата была заминирована – подрыв должен был осуществиться дистанционно, а при потере связи – сработать автоматически через 62 часа после вхождения в плотные слои атмосферы.

Перед запуском космического корабля с человеком на борту было подготовлено три сообщения для информационного агентства ТАСС – на случай удачного приземления, возникновения нештатной ситуации на борту или, что не исключалось, приземления вне пределов СССР. К счастью, полет Гагарина завершился благополучно.

27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии – гибели первого космонавта планеты. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово. Юрий Гагарин совершал тренировочный полет с инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Эксперты до сих пор спорят о причинах авиакатастрофы, но, судя по всему, им уже так и не удастся однозначно ответить на этот вопрос. Все специалисты сходятся в одном: смерть первого покорителя космоса была абсолютной нелепостью. Свое мнение высказал космонавт Алексей Леонов на пресс-конференции 24 марта 2003 года в Центральном доме журналиста, посвященной 35-й годовщине со дня гибели первого космонавта. Леонов сказал тогда, что в гибели Юрия Гагарина и командира особого авиаполка Владимира Серегина виноват летчик другого самолета – «Су-11», нарушивший полетное задание. Отсутствие официальной версии породило огромное количество слухов и предположений: о том, что Гагарин стал жертвой заговора КГБ, что самолет первого космонавта столкнулся с летающей тарелкой, что пилоты были пьяны и просто не справились с управлением. До сих пор можно услышать и такую версию: Гагарин и Серегин не разбились на самолете, а погибли на 18 дней раньше во время полёта вокруг Луны.

Версий о гибели Гагарина много, ни одна из них не нашла достаточного подтверждения. Однако и по прошествии 50 лет многим людям тяжело смириться с этой потерей. Незадолго до гибели летчику-космонавту исполнилось 34 года.

Юрий Алексеевич обессмертил не только свое имя и принес славу родной стране, но и открыл эру освоения космоса человеком. В начале 60-х прошлого века именем Юрий назвали едва ли не четверть всех мальчиков, родившихся в Советском Союзе. В честь Гагарина названы город (бывший Гжатск) и район в Смоленской области. Его имя носят предприятия и организации, улицы и проспекты, площади, бульвары, парки, вручаются премии и стипендии имени первого космонавта Земли. Нынешний хоккейный кубок КХЛ тоже носит имя Гагарина. Впрочем, как и многие другие спортивные турниры и школьные олимпиады.