Все новости
Культура
6 Апреля 2018, 11:58

Золотые узоры песен

Родившийся в 1983 году в заводских цехах хор для участия в фестивале-эстафете народного творчества сегодня является одним из постоянных участников городских концертов, фестивалей и праздников.



В воскресенье, 8 апреля, приглашаем всех горожан во Дворец культуры угольщиков на юбилейный концерт народного хора русской песни «Уральские узоры» «Светлой Пасхе слава!».

В концерте произведения духовного содержания, полюбившиеся и новые композиции из репертуара хора.

Вход свободный.

Начало концерта – 14 часов.


Первым его руководителем была Валентина Яковлевна Рассказова. Начало было положено в добрый час: коллектив оказался настолько работоспособным и творчески мобильным, что уже мыслить не мог себя без песен и друг без друга. Большую работу по организации коллектива, его сплочению, а также созданию условий для занятий творчеством в Доме культуры «Рассвет» провела его директор Людмила Ивановна Косенко. Вскоре в хор потянулись талантливые люди со всего города. Благодаря систематическим репетициям росло исполнительское мастерство, обновлялся репертуар. В 1989 году коллектив, руководимый Натальей Александровной Михайловой (Урмановой), защитил звание «народный».

Тамара Акимовна Селищева, Софья Алексеевна Маннанова, Зинаида Макаровна Акшенцева и Валентина Тихоновна Пильнова – это те, кто сегодня поёт в «Уральских узорах» с момента его основания.

– Даже не знаю, как бы сложилась жизнь моя, если бы не наш хор! – признаётся Валентина Тихоновна. Кстати, в разные годы с ней в хоре пели и её дочь Оксана, и внуки – правда, теперь они только поклонники, приходят на концерты. – Мы же здесь, как одна большая семья: у кого свадьба, у кого похороны – все личные радости и горести делим на всех. Для меня хор – как зависимость (смеется): не могу не пойти на репетицию, буду чувствовать себя худо.

С 1990 года и до настоящего времени хором русской песни руководит заслуженный работник образования Республики Башкортостан, отличник народного просвещения Российской Федерации Тамара Дмитриевна Столярова. С какой теплотой говорит она о своих подопечных!

– Основной состав коллектива – 35 человек – это образец ответственности, дисциплинированности, работоспособности – только совсем уж тяжёлое недомогание может помешать им прийти на репетицию или выступление. Коллектив сплочён, мобилен, несмотря на возраст участников (55-75 лет). Огромное спасибо нашей старосте Вере Васильевне Тимофеевой за её добровольную работу в решении больших и малых вопросов жизни хора. Несомненно, мы всегда чувствуем внимание и поддержку городской администрации и управления культуры. Есть ли трудности в работе? Будем называть их особенностями. Например, участники хора не имеют специального музыкального образования, всё воспринимают на слух. Но мы постоянно совершенствуемся в вокально-исполнительском мастерстве, что уже позволяет включать в репертуар произведения «а капелла» трех- четырехголосной аккордовой фактуры. Хор постоянно подтверждает звание «народный», в очередной раз это было совсем недавно –13 марта. Есть ещё особенность нашего хора – он преимущественно женский, мужские голоса у нас в большой цене!

Есть у «Уральских узоров» и коллектив-спутник, руководит которым также Тамара Дмитриевна, – детский хор «Голосок» воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау. Ему более пяти лет, и он с успехом принимает участие во многих выступлениях вместе со «старшим» хором.

За 35 лет существования коллектива аккомпаниаторами хора были замечательные мастера своего дела: Борис Офицеров, Дмитрий Швецов, Вячеслав Крюков, Артем Сахаров, Марат Каюмов, Евгений Столяров, Владимир Арзамасов, Олег Падалко. В настоящее время эту работу выполняют талантливые музыканты, профессионалы Владимир Балабаев и Олег Клименко, труд которых – важная лепта в успешном развитии исполнительского мастерства коллектива.

Народный хор русской песни «Уральские узоры» – неоднократный лауреат и дипломант, обладатель гран-при российских, региональных и республиканских конкурсов и фестивалей. При этом он находится в постоянном развитии: осваивает новые методы и приемы исполнения, расширяет и усложняет репертуар, шагая в ногу со временем. Ещё в самом начале своего существования «Уральские узоры» путешествовали с выступлениями по городам России и странам СНГ (Санкт-Петербург, Киев, Житомир), в последние годы – по республике, но везде хор принимают очень тепло! Ведь главным для «Уральских узоров», как и прежде, остается великое желание дарить людям радость, щедро делиться талантом со зрителем, помогая своим творчеством возрождению лучших традиций, любви к своей земле, родному городу.



Фото Андрея МИТРОФАНОВА.