Все новости
Культура
3 Апреля 2018, 11:38

Творчество в реальном времени

В олимпиаде приняли участие более 140 учащихся Детской художественной школы Кумертау (в том числе из села Маячного) и художественных отделений школ искусств Уфы, Мелеуза, Салавата, сёл Мраково и Юмагузино.

В олимпиаде приняли участие более 140 учащихся Детской художественной школы Кумертау (в том числе из села Маячного) и художественных отделений школ искусств Уфы, Мелеуза, Салавата, сёл Мраково и Юмагузино.


Олимпиада проводится в очной форме, в этом её самая большая сложность. В течение четырёх часов ребята должны успеть нарисовать на листе формата А2 акварелью предложенный натюрморт. Это очень напряженная работа, единогласно признают все участники этого испытания.

Важность и ценность олимпиады в том, что она позволяет реально оценить уровень подготовки учащихся в отличие от многочисленных заочных конкурсов.

Популярность и авторитет художественных олимпиад, проводимых в Кумертау (учащиеся из Оренбурга, кстати, наши частые гости), объясняется тем, что здесь работает жюри, объективное и совершенно независимое в своих оценках. В этом году председателем жюри был Григорий Загвоздкин, член Союза художников России, преподаватель БГПУ имени Акмуллы.

– Очный конкурс позволяет выявить наиболее способных учеников, – сказал он. – Эти олимпиады подводят некий промежуточный итог нашей преподавательской работы. Есть возможность корректировать методику обучения, сделать сравнительный анализ разных школ, перенять творческий опыт.

По положению олимпиады, наши преподаватели работы своих учеников не оценивали. Тем более приятно, что большинство первых мест присуждены именно воспитанникам нашей художественной школы. Лучшими в своих классных параллелях стали юные художники из Кумертау Ярослава Матвейчева, Анастасия Прищепо и Валерия Сироткина, Ильдар Янбеков из села Маячного, Альмира Изикаева из Салавата. Гран-при олимпиады увезла воспитанница ДХШ №2 города Уфы Аделя Киреева.

Надо отметить, что уровень подготовки юных художников в Кумертау находится на высоте. Так, Валерия Сироткина в этом учебном году стала единственной художницей в списке детей, получающих президентскую стипендию за особые достижения в искусстве. Кроме того, за два последних года уже 27 воспитанников нашей художественной школы по приглашению побывали в образовательном центре для одарённых детей «Сириус» в Сочи, который курирует Президент России Владимир Путин. В этом году мы получили три приглашения.