Все новости
Культура
29 Декабря 2017, 13:12

И всё, о чём мечталось, проси, загадывай и желай

– Пишут и пишут, пишут и пишут, – ворчал почтальон, затаскивая очередной увесистый мешок в терем Деда Мороза.

– Пишут и пишут, пишут и пишут, – ворчал почтальон, затаскивая очередной увесистый мешок в терем Деда Мороза.

– Работа моя такая, – примирительно вздохнул Дед. – Письма читать и исполнять написанные там желания.

– Прям все что ли? – удивился почтальон. – А если невесть что попросят, тоже выполнишь?

– Все не могу, конечно, – откровенно признался Дед Мороз. – Там такого порой пришлют, читать стыдно.

Снегурочка, которая по доброте душевной помогала Деду Морозу с сортировкой корреспонденции, горячо его поддержала:

– Это точно, читаю и диву даюсь, как людям в голову приходит подобное желать. Она достала из огромной кучи писем одно и зачитала вслух: «Дед Мороз, прошу тебя, сделай так, чтобы меня взяли на шоу «Дом-2».

– Свят, свят, свят! – испуганно зашептал пожилой почтальон. – Срам-то какой!

– Вы б знали, сколько писем скопилось на тему «Дома-2»! – воскликнула Снегурочка. – Кто-то мечтает туда попасть, а кто-то умоляет сделать так, чтобы это шоу закрыли. Как вот угодить всем одновременно?

– Всем не угодишь, это точно. Народ у нас такой: одни бурчат, почему дороги не асфальтируют, другие – почему детскую площадку бетонируют, – согласно пошутил почтальон.

– А всё потому, что желания свои невнятно пишут, – отозвалась Снегурочка. – Надо ж четко писать. А то напишут, к примеру, хочу конфет, а каких и сколько вешать в граммах – не указывают. На свой вкус положишь – недовольны. Или машину просят. Подаришь стиральную – возмущаются, мол, вообще-то на «Мерседес» рассчитывали. Нет бы «спасибо» сказать, что вообще без подарка не остался. Больше и исполнять желания таким людям не хочется.

– А можно подробней о правилах загадывания желаний? – заинтересовался работник почты. – Есть у меня тоже тайная мечта, сколько лет жду, чтобы исполнилась, а она всё не исполняется. Может, не так прошу?

– Знаете, почему в большинстве своем исполняются детские желания? – спросила снежная красавица. – Потому что они искренне верят в Деда Мороза и в чудеса. Поэтому первое и самое главное условие – наличие веры. У ворчливого сухаря, который давно ни во что не верит, желания исполняться не могут. Следующий важный момент, как я уже говорила, нужно очень подробно рассказать, из чего состоит желание, какого оно веса, размера, цвета, как пахнет, какой срок исполнения устроит и так далее. Чтобы Дедушка Мороз в своем воображении как следует «рассмотрел», «почувствовал» и «расслышал» чего хочет адресант. Кстати, по поводу расслышал – это тоже пункт особый. Письма дедушке читаю я, сам-то он уже староват, глаза устают так много читать. В силу возраста дедуля мой и слышит уже плоховато. Читаю «не хочу», ему слышится «хочу». С восприятием частицы «не» у дедушки проблемы. Поэтому при формулировке желаний очень важно придерживаться правила «Стремись получить, а не избавиться». Вместо «хочу не болеть» нужно писать «хочу быть здоровым», вместо «не хочу быть одиноким» – «хочу найти свою любовь».

– Понял, понял! – закивал почтальон. – Выходит, я, старый дурень, всю жизнь неправильно желание-то загадывал, потому и не сбывалось.

– Скорее всего, – улыбнулся Дед Мороз. – А еще я не выполняю желаний, которые могут кому-то навредить. Всегда советую: загадывая, подумайте, на благо это остальным людям или не все будут довольны? Вот, к примеру, пишет мне мальчик Алёша письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я очень хочу получить в подарок большую и лохматую собаку!», а живет он в общежитии с мамой и тремя сестренками, причем у одной из них аллергия на шерсть животных. Я прям представляю, как мама «обрадовалась» бы такой собаке...

– Теперь я точно понял, как правильно загадывать желание! – воскликнул почтальон. – Во-первых, верить, что сбудется. Во-вторых, подробно описать. В-третьих, формулируем без частицы «не» и думаем о последствиях исполнения желания не только для себя, но и для других.

– Совершенно верно! – подтвердила Снегурочка. – Вижу, вы полностью готовы к загадыванию желания. Удачного вам Нового года! Пусть все ваши хорошо подготовленные заветные желания и обдуманные мечты сбудутся! Кстати, желаний и целей может быть столько, сколько захотите. И письма писать Деду Морозу можно независимо от времени года. Мы с дедулей исполняем мечты не только в новогоднюю ночь. А адрес у нас всегда один и тот же: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза.