Все новости
Культура
31 Октября 2017, 13:13

Город глазами молодых

Проект «Молодежная мультимедийная студия «102 краеведа» стал финалистом Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!»

Проект «Молодежная мультимедийная студия «102 краеведа» стал финалистом Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!»
Проект «Молодежная мультимедийная студия «102 краеведа» Центральной городской библиотеки, реализуемый совместно с историко-краеведческим музеем и городским архивом, стал финалистом Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!». Отметим, что программа организуется автономной некоммерческой организацией «Добровольческий центр университета ИТМО» при поддержке Министерства образования и науки РФ и ПАО «Газпром нефть».
Представители 143 команд из восьми федеральных округов России приняли участие в программе. В финал прошли 47 команд, в числе которых студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ города с проектом «Молодежная мультимедийная студия «102 краеведа». Идея проекта заключается в создании ряда краеведческих фильмов о городе силами самой молодежи. В Центральной городской библиотеке краеведы оборудовали мультимедийную студию, закупили все необходимое для создания видеофильмов о городе. Для ребят организовали курсы актерского мастерства, провели лекции по психологии, публичному выступлению и другие.
Работали в творческой мастерской: в музее, городском архиве, национальном отделе библиотеки. Провели пробный курс «Кумертауведение» для учащихся средних классов общеобразовательных школ. После двух месяцев обучения и кропотливой работы приступили к созданию краеведческих фильмов. Ребята сами предлагали сценарий, выбирали героев. Съемки проходили и летом и зимой, поэтому порой трудности создавала погода.
В основу первого фильма легло интервью с выдающимся земляком, участником Великой Отечественной войны, первостроителем города Николаем Зайцевым. Второй фильм повествует о возникновении улицы Худайбердина — одной из первых улиц города. В дальнейшем краеведы планируют создать фильмы «История одного памятника» и «История одного села».
В ноябре в Санкт-Петербурге состоится финал программы, на котором определятся победители и лауреаты. Финалисты встретятся с экспертами в области социального проектирования и презентуют результаты проделанной работы.