Все новости
Экономика
2 Августа , 09:16

Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества

1 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией Исламской Республики Иран.

Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества
Башкортостан и Иран определили направления сотрудничества

1 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегацией Исламской Республики Иран. Её возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Казем Джалали.

Руководитель региона отметил, что башкирско-иранские связи вышли на качественно новый уровень.

– В мае наша делегация приняла участие в крупнейшей нефтегазовой выставке Iran Oil Show 2022 в Тегеране. Мы рассматриваем возможность представить на следующей выставке стенд нефтепромышленных предприятий Башкортостана, – отметил Радий Хабиров. – Представители Ирана уже побывали у нас в республике, провели деловые встречи в Уфе. Мы начали прорабатывать организацию прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном. Если говорить о нашем товарообороте, то в прошлом году он существенно вырос и составил 121 млн долларов. Первым шагом расширения нашего сотрудничества могло бы стать его увеличение до 500 млн долларов. Кроме экономики, мы готовы развивать отношения в научно-технической, культурной и социальной сферах. В вузах республики уже обучаются студенты из Ирана – это будущие врачи и учителя.

Руководитель республики добавил, что башкирско-иранские связи имеют давнюю историю и проверены временем. Так, уроженец Башкортостана Карим Хакимов (или как его называли «Красный паша») вписал яркую страницу в историю российской дипломатии. Столетие назад он был консулом Советской России в иранских городах Мешхеде и Реште, многое сделал для укрепления взаимной дружбы.

Радий Хабиров отметил, что осенью планируется визит официальной и деловой делегации Башкортостана в Иран.

***

Посол Ирана в России Казем Джалали подчеркнул, что Башкортостан является одним из наиболее развитых и крупных регионов России.

– Главная ценность республики – это её гостеприимные и отзывчивые жители. С точки зрения природы и достопримечательностей Башкортостан – очень красивый регион. У вас сильная промышленность. Можно сказать, что сегодня сотрудничество России и Ирана находятся в своем «золотом» периоде. Мы надеемся, что эти отношения будут переходить на межрегиональный уровень. У Башкортостана есть огромный потенциал и возможности для такого взаимодействия, – сказал Казем Джалали.

Он также отметил, что приложит все усилия, чтобы визит делегации Башкортостана в Иран был успешным.

Посольство также готово содействовать установлению прямых контактов предприятий Башкортостана с госкомпаниями Ирана, чтобы они могли работать без посредников. Исламская Республика заинтересована в поставках зерна и подсолнечного масла из Башкортостана, готова сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал об экономическом потенциале региона. Так, внешнеторговый оборот республики составляет 4,6 млрд долларов. Башкортостан имеет выгодное расположение и является своего рода транспортным хабом между Европой и Азией.

В частности, республика может поставлять в Иран зерно через грузовой порт «Агидель» по рекам Белой, Каме, Волге и далее через Каспийское море. Радий Хабиров отметил, что в 2019 году республика уже отправляла баржи с зерном в Иран на судах водоизмещением 3 тысячи тонн.

Премьер-министр пригласил иранских партнеров принять участие в строительстве логистического центра в городе Агидели. Здесь есть возможность перевозки до 4,3 млн тонн грузов ежегодно. Посол Ирана в России отметил, что бизнес Исламской Республики заинтересован в строительстве такого центра.

Казем Джалали также предложил создать совместную рабочую группу по детальной проработке визита делегации Башкортостана в Иран. Радий Хабиров поддержал эту инициативу. Со стороны республики эту группу возглавит первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов.

– Рабочая группа должна содействовать открытию прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном. Она также может подготовить предложения по экспорту башкирского зерна в Иран. Кроме того, нужна поддержка в открытии у вас представительства нашей республики, – подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:
Читайте нас в